Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Соглашение о расторжении договора аренды: понятие, содержание, правомочия и обязанности сторон

Соглашение о расторжении договора аренды нужно оформить в письменной форме. Документ о расторжении договора аренды нежилого помещения не имеет особенностей по сравнению с арендой жилого помещения. Регистрация в нотариальной конторе не проводится
Аренда

Расторгнуть договор аренды квартиры может потребоваться в любое время. В данной ситуации потребуется соблюсти определенную последовательность действий. В противном случае гражданин рискует потерять финансы и время.

Когда прекращается действие документа

Иллюстрация

Документ, предусматривающий аренду помещения, завершает свое действие, когда завершился период его действия. Также в законодательстве есть возможность оформить соглашение о расторжении договора аренды квартиры. Данный документ формируется при условии, что бумага оформляется досрочно.

Когда документ является действующим, основаниями для прекращения его действия выступает:

  • решение, согласованное между участниками отношений;
  • выражение желания одной из сторон сделки при наличии причин, указанных в законодательстве.

Дополнительное соглашение о расторжении договора аренды будет оформляться довольно просто, когда у сторон нет друг к другу претензий и не требуется привлекать к процессу третьих лиц. Сложности возникают, когда прекратить действие бумаги требует одна из сторон. Тогда нужно учитывать определенную последовательность действий.

Кто заявляет о прекращении аренды

Заявление о прекращении отношений делается одной или второй стороной. Если принято решение оформить доп соглашение, нужно сообщить об этом всем участникам отношений. Делается это в письменном формате.

По соглашению сторон

Говоря о том, как расторгнуть рассматриваемый акт, нужно указать, что выполнить потребуется такие действия:

  • оформить договор о прекращении отношений;
  • составить документацию о передаче имущества.

Расторжение договора аренды по соглашению сторон производится в дату, которая прописана в документе. К примеру, когда документация оформлена в начале месяца, а в тексте указано, что отношения расторгаются с 20 числа, то договор прекратит свое действие именно 20 числа.

Соглашение о досрочном расторжении договора аренды используется, когда граждане используют основания, прописанные в тексте бумаги. В этой ситуации к участию в процессе не привлекаются судебные органы. Совершить следует такие действия:

  • гражданин отправляет уведомление, оформленное в письменном формате. В нем прописывается, что лицо желает прекратить отношения;
  • ждать ответ придется месяц;
  • если второй участник согласен, формируется соглашение о расторжении договора аренды земельного участка.

В ситуации, когда гражданин не согласен с требованиями – производится обращение в судебные органы. Важно отметить, что законодательство встанет на защиту заявителя, при условии, что им используется основание, отраженное в документе.

Иллюстрация

Инициатива арендатора

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора производится в мировом или судебном порядке. Сделать это можно при возникновении подобных ситуаций:

  • собственник не дает возможности в полной мере использовать переданное по договору имущество;
  • в использование передан объект, у которого есть определенные недостатки, при этом они не были замечены при оформлении рассматриваемого акта. Кроме того, лицо, владеющее помещением, не сообщило о них при первичном осмотре;
  • гражданин не производит действия, направленные на повышение пригодности жилья к проживанию, посредством того, что не производится ремонт в сроки, указанные в документации.

Также основание может заключаться в том, что передано имущество, которое является непригодным для пользования, что случилось без вины нанимателя. Требуется уведомить арендодателя о своем желании расторгнуть отношения. Желание гражданина в перечисленных ситуациях является законным. Когда владелец имущества не согласен – требуется обращение в судебный орган.

Уведомление о расторжении договора аренды в данной ситуации обязательно. Предусматривается возможность обращения в суд. Обращение в указанный орган производится после того, как собственник отказал в прекращении отношений или по прошествии месячного периода. Отсчет производится с момента получения уведомления. Учитываются календарные дни.

Когда участниками являются граждане, то рассмотрением дела занимается районный суд. Когда в отношениях участвует организация, говорить требуется о производстве арбитражного типа. В такой ситуации гражданин должен попробовать изначально оформить соглашение о расторжении договора аренды земельного участка и только после получения отказа обращаться к суду.

Обращение в рассматриваемую инстанцию допустимо только в ситуации, когда гражданину отказали в изменении или прекращении действии акта, а также в установленные сроки не получен ответ от владельца помещения. В заявлении обязательно отражается:

  • наименование судебного органа;
  • данные сторон;
  • условия существенного типа;
  • требования относительно прекращения действия бумаги;
  • причины, повлиявшие на принятие такого решения.

К бумаге нужно приложить соглашение аренды и квитанцию, указывающую на внесение пошлины. Кроме того, участник должен доказать свою правоту при использовании документации. Когда судья рассмотрит материалы, он может принять решение относительно расторжения рассматриваемых отношений. Если участник не согласен - ему предоставлена возможность обжаловать его. Сделать это требуется в течение месячного срока. При удовлетворении просьбы о расторжении, формируется документ на возврат имущества.

Иллюстрация

Проявление инициативы арендодателем

Акт о расторжении договора аренды может быть инициирован владельцем имущества. В данной ситуации используются основания, прописанные в положении ст. 619 гражданского законодательства. У владельца имущества есть возможность прекратить отношения, когда:

  • имеет место систематическое нарушение положений, указанных в оформленном соглашении;
  • имеет место существенный вред имуществу;
  • когда гражданин не оплачивал использование помещения в течение пары раз подряд;
  • не производятся работы ремонтного значения, описанные в соглашении.

В данной ситуации обязательным также является уведомление о расторжении договора аренды. Сделать это потребуется в письменном формате. У собственника есть правомочие относительно заявления требований о досрочном расторжении контракта при условии отправки такого документа согласно положениям ст. 619 гражданского закона.

Когда наниматель не согласен или игнорирует требования, владелец имущества использует вариант с обращением в судебный орган. Документ следует направить по всем адресам, где может пребывать контрагент. Однако, когда в перечне адресов нет того, где имущество арендуется, суд будет рассматривать это как нарушение правомочий нанимателя. Тогда последует отказ в принятии заявления.

Иллюстрация

Уведомление

Уведомление о расторжении договора аренды имеет своей основной функцией сообщение лицу о прекращении отношений. Формирование такого акта имеет обязательное значение, при этом не важно, кто проявил инициативу на расторжение акта. В ситуации, когда имеет место обоюдное согласие, то указанный шаг рассматривается как формальность, которая в существенной мере не оказывает влияния на процесс.

При оформлении рассматриваемого документа во внимание следует принимать определенные правила:

  • направление рассматриваемого акта производится не менее чем за месячный срок до даты прекращения действия контракта. Иногда в бумаге указан и больший период, к примеру, 3 месяца;
  • наличие доказательной базы о том, что акт направлен. Лучше использовать вариант с заказным отправлением;
  • обязательно указывается причина для завершения отношений.

Требуется вписать ссылку на положения соглашения, которые нарушены.

Иллюстрация

Как быть, если согласие не было достигнуто

Стоит понимать, что в некоторых ситуациях гражданину потребуется обратиться в судебный орган, чтобы разорвать контракт. Сделать это может лицо, которое снимает помещение или тот, кто выступает собственником. Соглашение о расторжении договора найма жилого помещения предусматривает необходимость в наличии нарушений положений заключенного контракта.

Также могут быть использованы условия, прописанные в законодательстве. К примеру, если сданное помещение не пригодно к пребыванию в нем. Также закон может указывать на то, что судебный порядок применяется для жилья, находящегося в аварийном состоянии. Важно отметить, что у каждого участника рассматриваемых отношений есть возможность использовать данный вариант прекращения действия документа.

Причина может заключаться в том, что лицо, нанимающее помещение не соблюдает требования, прописанные в законе и соглашении. Также иногда основанием выступает совершение собственником жилья действий, не отвечающих законодательству.

Когда судья рассматривает дело, в результате им формируется решение. При этом, есть большая зависимость от того, какая ситуация сложилась. Для примера, у судебного органа есть возможность определить временной промежуток, на протяжении которого лицо, арендующее помещение, несет обязанность по восстановлению того, что им испорчено. Такой период не может составлять более года.

Судья выносит решение по остаточному приговору в сроки, которые отражены в законодательстве.

Таким образом, оформление прекращения отношений по соглашению найма имеет письменный формат, если акт расторгается ранее срока. Проявить инициативу могут обе стороны отношений.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения