Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Все секреты договора аренды квартиры в 2020 году

При оформлении соглашения передачи во временное использование недвижимости нужно учитывать правила, прописанные в ГК РФ. Если допускаются нарушения, к гражданину применяются штрафные санкции.
Жилая недвижимость Управление недвижимостью Аренда Полезные статьи для покупателей недвижимости

Договор является необходимостью для каждого, кто планирует снимать помещение. Данный акт имеет нюансы, которые должны учитываться при формировании.

Общие положения

Сделка долгосрочной аренды выступают одной из разновидностей в рассматриваемом направлении. В данной ситуации всегда объектом будет выступать жилое помещение. Если смотреть с точки зрения на форму собственности, то выделить удастся:

  • отношения, складывающиеся по поводу частного владения;

  • сделка, когда предмет является муниципальной собственностью.

Правила для сдачи квартиры определены в положении главы 35 ГК РФ. Социальный наем всегда является длительной сделкой, в том время как снятие частного помещения может быть и краткосрочной. В первом случае в сделке принимает участие орган государственной власти.

Готовый акт предполагает, что одно лицо передает другому жилье во временное использование. В нем прописывается с мебелью и оборудованием или без такового оформляется сделка. Проект всегда указывает на то, каков размер платы за месяц.

Содержание документа

В ГК РФ определены условия, которые выступают в рассматриваемом отношении существенными. Без указания их в контракте можно сделать вывод, что он не является действительным. Как выглядит бумага зависит от ее разновидности. Временное использование жилья предполагает отражение таких положений:

  • о личности сторон сделки;

  • предмет соглашения. В этом разделе нужно указать, какие признаки присущи помещению;

  • величина платы, взимаемой с квартирантов и периодичность внесения;

  • дата и место формирования.

Для сдачи квартиры не нужно ограничиваться существенными условиями. Кроме того, во внимание принимается структура рассматриваемого акта. Заключение договора предполагает наличие таких частей в документе:

  1. Преамбула. Тут нужно отразить наименование сторон и место, день его составления. Кроме того, прописываются данные о сторонах, а также сокращенном наименовании, которое им присваивается во всем тексте документа.

  2. Предмет соглашения. В нем отражается информация о помещении, без мебели или с ней сдается, размер квартиры, присущий ей кадастровый номер и прочие данные.

  3. Величина оплаты.

  4. Правомочия и обязательства квартиросъемщика и владельца помещения.

  5. Ответственность, возложенная на участников.

  6. Период действия контракта. Если вариант не предусматривает срок, то он автоматически становится равен пяти годам. Этот период является максимальным.

  7. Реквизиты участников. Для гражданина это данные бумаги, посредством которой удостоверяется его личность и место проживания, телефон. Организации указывают сведения, содержащиеся в уставной документации.

Перед тем, как правильно заполнить договор, нужно отметить, что данная структура является примерной. Это говорит о том, что она может меняться в зависимости от ситуации.

Предмет

Иллюстрация

Заполненный образец всегда отражает сведения о жилом помещении, в отношении которого оформляются сделки. При этом, прописать следует сколько комнат в квартире и где она расположена. Копия всегда передается второй стороне.

Во время заполнения потребуется указать, на основании какого акта у гражданина есть правомочия на данное имущество. К примеру, это свидетельство, указывающее на прохождение правами процесса государственной регистрации. Если отношения оформляется не собственник, обязательным является наличие доверенности.

Бланк договора аренды квартиры в данном случае отражает лиц, которые будут проживать совместно с гражданином, оформившим акт.

Вне зависимости от того, формируется снятие жилья с мебелью или нет, нужно указать, на какой период составлен документ. Если он более 11 месяцев, обязательно потребуется зарегистрировать его.

Правомочия и обязательства

Перед тем, как оформить договор, нужно учесть, что каждой стороне присущи определенные правомочия и обязательства. В том числе:

  1. Для съемщика они представлены тем, что оплата должна вносится в полном размере и в установленные сроки. Гражданин отвечает за сохранность имущества.

  2. Для владельца. Вне зависимости краткий или нет срок действия акта, лицо несет обязанность по передаче имущества в использование. Если квартирант обнаруживает недостатки, он может требовать исправления.

Соглашения сдачи квартиры в аренду предполагают также наличие у человека прав. Говоря про долгосрочные бумаги, у квартиранта иногда есть возможность сдать помещение в поднаем. В этом случае нужно правильно оформить договор аренды.

Кроме того, впускать на временное проживание других лиц можно только на полгода. При этом, за них отдельная оплата не предусматривается. Собственнику помещения потребуется направить сообщение об этом. Согласовывать данный вопрос не требуется.

Ответственность

Передача жилого помещения между физическими лицами также предполагает, что каждый участник несет ответственность в определенном объеме. В обязанности арендодателя войдет ответственность за передачу квартиры в надлежащем качестве и свободной от правомочий третьего лица. Жильцы отвечают в более широком формате:

  1. Помещение должно использоваться в соответствии с назначением и быть сохранено. Если допущено нарушение – гражданин обязан возместить причиненный вред. Кроме того, владелец жилья наделен правом на обращение в судебный орган, где устанавливается обязанность расторжения отношений.

  2. Вносить оплату вовремя. Если этого не сделать, ответственность предусматривает учет ставки, разработанной Центральным банком страны. Когда средства не вносятся более полугода – действие прекращается.

Простой договор аренды квартиры предусматривает ответственность и за действия самого нанимателя и тех, кто также проживает в жилье.

Внесение оплаты

Снятие квартиры предполагает, что гражданин должен вносить оплату за использование. Сумма устанавливается сторонами. Обращать внимание нужно и на положения ст. 682 ГК РФ, где указано, что в законе может отражаться предельная стоимость по соглашению. Однако, в настоящее время такая цена не установлена.

На одном листе также обязательно прописывается периодичность внесения денег. Если этого не указать, то в этом отношении применяются правила, установленные ЖК РФ для социального найма. Гласит о том, что плату следует вносить до 10 числа.

Договор о снятии помещения также может отражать и другие траты. К примеру, это оплата услуг коммунального назначения. Если этот момент не оговорен, то оплата за воду, тепло и свет вносится съемщиком.

Условия

Иллюстрация

Говоря о том, как правильно оформить данный акт, нужно учитывать, что в нем прописываются все условия, которые способны повлиять на несение обязанности. На отдельном листе отражается акт приема и передачи жилья.

Вне зависимости от того, на длительный срок или нет составляется документ, нужно указать в конце акта показания счетчиков, если такие установлены в жилье.

Акт приема-передачи

Пример любого соглашения предусматривает наличие акта приема и передачи. Данный документ нужен для того, чтобы прописать, что именно передается гражданину. В том числе, актуальным является он особенно при оформлении договора с мебелью.

Прописывается все имущество собственника квартиры, расположенное в ней. Стороны подписывают бумагу и ставят дату.

Образец

Простой образец рассматриваемого акта может быть найден на многих сайтах. Скачать бланк часто можно без внесения оплаты. Форма соглашения всегда является письменной. Зачастую применяется типичный бланк.

Граждане часто прибегают к использованию стандартной документации, так как это упрощает оформление отношений. Учитывать нужно физ лица или организации составляют акты, так как в них содержатся разные положения.

Если скачать бланк, где подменены понятия, то оформленные отношения будут недействительными. Соглашения предполагают, что стороной выступает организация. В остальном - это отношения найма.

Пример документа

Скачать бумагу можно в формате word в конце данной статьи. Учитывать нужно то, на короткий или длительный срок составляется бумага. Выглядит пример типового договора аренды так:

Иллюстрация

 

 

Прекращение отношений

Составить договор аренды квартиры следует с учетом действующих положений законодательства. Упрощенный вариант предусматривает срок не более 11 месяцев, иначе нужно регистрировать бумагу.

Шаблон договора аренды квартиры между физическими лицами предусматривает основания, при возникновении которых стороны получают возможность расторгнуть отношения. Основная причина заключается в том, что не соблюдены условия. Если в добровольном порядке документ не расторгается, участник обращается в судебную инстанцию.

К примеру, когда гражданин не вносит оплату и отказывается покидать жилье. При этом, учитывается срок, не менее пары месяцев. Если просрочка менее, то использовать это основание не получится.

Таким образом, соглашение аренды отражает обязанности и правомочия каждого участника. Срок договора влияет на необходимость регистрации.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения