Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
руб.
Этажность:

Все про договор аренды нежилого помещения в 2020 году

Данный акт является необходимым инструментом для регулирования отношений между сторонами. На основании составленного документа одна сторона обязуется предоставить объект во временное пользование, а вторая – уплачивать определенную сумму за эксплуатацию недвижимости. Для обеих сторон бумага устанавливает определенные права и обязательства, которые выполняются согласно пунктам.

Как правильно заполнить

Договор аренды нежилого помещения между физическими лицами или юридическими лицами не имеет определенной формы, которой требуется придерживаться. Но есть некоторые пункты, которые обязательно должны встречаться в каждом составляемом акте.

Как правильно составить зависит то того, кто именно выступает сторонами сделки. Если это физические лица, то потребуются их паспортные данные, если лица юридические – регистрационные данные организации.

Существует определенная схема, которая отвечает на вопрос, как правильно составить документ. Она не будет отличаться для физических и юридических лиц.

Между физическими лицами

Акт должен включать в себя следующие положения:

  1. Данные о каждой из сторон. Это паспортные данные и информация о месте проживания, регистрации.

  2. Сведения об объекте. Если некорректно заполнить данный пункт, то юридическая сила будет утеряна, так как нельзя будет точно определить, в отношении какой территории составлялся документ.

  3. Процедура передачи недвижимости. Передача арендуемой площади в должна сопровождаться составлением акта приема-передачи. Этот документ необходим, чтобы исключить вероятность предъявления претензий после заключения или прекращения действия бумаги.

  4. Перечень обязанностей сторон. Главной из них является оплата.

  5. Срок действия документа.

  6. Условия продления.

  7. Варианты разрешения спорных ситуаций.

  8. Реквизиты сторон.

 
 
 
 
 
 
 

Акт о заключении сделки должен включать в себя исчерпывающую информацию. Например, чтобы заранее разрешить вопрос относительно оплаты коммунальных услуг, необходимо добавить соответствующий пункт в обязанности сторон.

Между юридическими лицами

Соглашение является основным документом для регулирования отношений между сторонами. Его отсутствие ведет к тому, что сделка считается несостоявшейся. Общие требования к заполнению документа аналогичны, что и для физических лиц. Отличие заключается в том, что вместо данных о физических лицах должна вноситься информация относительно организации, которая содержится в регистрационных бумагах.

Акт, регулирующий отношения сторон, составляется в соответствии со стандартными правилами, так как Гражданский Кодекс РФ не подразумевает регулирование отдельных норм для юридических лиц. Заполненный типовой бланк должен заверяться обеими сторонами при помощи подписей лиц, которые являются представителями компании. Для этого они должны иметь соответствующие полномочия в организации. Если же таковых нет, то поставить подпись сможет доверенное лицо, для чего составляется соответствующий документ от лица руководства.

Регистрация

Государственная регистрация договора аренды нежилого помещения является необходимостью только в некоторых случаях. Они определяются в зависимости от срока действия сделки. Если документ не определяет точной даты окончания действия или установленный период не превышает одного года, то госрегистрация не потребуется.

Необходимость регистрации появляется только в случае, если его срок действия более одного года. Если не поставить сделку на учет, то она будет считаться недействительной, а составленный документ не будет иметь какой-либо юридической силы.

Если одна из сторон не желает регистрировать сделку, то второй участник имеет право обязать его к фиксации. В случаях, когда лицо не желает выполнять условия госрегистрации, установленные законодательством, второй участник может подать соответствующий иск в суд.

Возникшие спорные ситуации можно решить при наличии зарегистрированного договора аренды коммерческого помещения, если срок действия соглашения превышает один год. Когда срок действия менее года, судебные решения выносятся на основании документа без госрегистрации.

Чтобы осуществить госрегистрацию договора аренды нежилого помещения потребуется подготовить пакет со следующей документацией:

  1. Кадастровый паспорт недвижимости.

  2. Заявление о регистрации.

  3. Акт о передачи недвижимости для дальнейшего использования.

 
 

Важно! Отсутствие одного из документов является законной причиной для отказа в регистрации сделки.

На оформление может потребоваться некоторое время. Как только в Росреестре регистрируется договор аренды нежилого помещения, соглашение вступает в юридическую силу. Обе стороны сделки получают права, также на них возлагаются обязательства.

Дополнительное соглашение

Если сторонами было принято решение о продлении срока действия сделки, то для этого достаточно составить дополнительное соглашение. Оно позволяет избавиться от необходимости повторного составления и регистрации договора аренды коммерческого помещения.

Внимание! Составить соглашение можно только по обоюдному согласию.

Соглашение, дополняющее договор, должно включать в себя следующую информацию:

  1. Условия продления.

  2. Изменения условий.

  3. Дополнительные особенности использования имущества.

 
 

Составленный документ напрямую зависит от основного акта. Если договор аренды коммерческой недвижимости теряет свою силу, то дополнительное соглашение также перестает быть действительным.

Бланк договора аренды нежилого помещения

Так как государственными законами не определена точная форма бланка, то он может видоизменяться в зависимости от желаний и интересов сторон. Но есть определенные пункты, которые обязательно должны присутствовать в составляемом акте.

Лучше всего наглядно взглянуть на образец бланка:

Для успешного заполнения документации потребуется не только пример, но и готовая форма, которую нужно только заполнить. Скачать бесплатно бланк можно по ссылке:

Пример договора аренды нежилого помещения потребуется при заполнении основного акта. Отталкиваясь от примера, можно избежать некоторых самых распространенных ошибок и не забыть указать один из пунктов, который должен встречаться в документ.: