Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Все о договоре социального найма жилого помещения

Получить площадь в социальный найм поможет оформление договора. Он составляется на стандартных условиях, требует изменения статусного положения человека. Признания малоимущим, нуждающимся. В бланке прописываются условия, на которых человеку и его семье предоставляется квартира или дом в пользование.
Аренда Социальное жилье

Понять, что такое договор социального найма поможет значение законодательства нашей страны. Это документ, регулирующий отношения двух сторон. В нем указываются условия, на которых лицо получает квартиру или жилое помещение. У сторон есть обязанности, обязательства, они прописываются в документе. При нарушении пунктов, соглашение расторгают в судебном или одностороннем порядке. Где получить документ и что для этого нужно сделать?

Особенности и отличия от аренды

Иллюстрация

Договор соцнайма жилого помещения по нормам юриспруденции считается документом, регулирующим отношение сторон. Но существует еще и аренда. Ранее их называли дублирующим, то есть подписывалось сторонами 2 бланка, а не один.

С 1996 года стороны стали заключать один, найма. В чем его особенности:

  1. Регулирует взаимоотношения.

  2. Считается основным, при сдаче в наем площади.

  3. Подходит юридическим лицам, а не организациям.

Аренда – формат отношений, распространенный между коммерческими лицами. Соответственно документ не оформляется при сдаче квартиры человеку, планирующему в ней проживать с семьей или автономно.

Арендовать помещение можно под магазин, офис. Сдать в наем можно юр. лицу, а не коммерческой организации.

Пропишем формат отношений:

  • возмездные, что подразумевает внесение платы;

  • обоюдные, обязательства есть у всех сторон.

Применяется в следующих сферах: государственный и муниципальный фонд.

В ЖК не так много статей, регулирующих отношения между сторонами. 672 ст. полностью посвящена договору социального найма и вводит это понятие. Есть и другие статьи, косвенным образом затрагивающие отношения сторон при заключении этого документа. Но тут многое зависит от ситуации.

ДСН считается консенсуальным, то есть наниматель обязуется предоставить за определенную плату (на иных условиях) помещение. Площадь его определяется, исходя из размеров минимальной, зависит также от количества людей, планирующих проживать в квартире, комнате, доме.

Описанные выше требования считаются неизменными, они предъявляются ко всем договорам соц. найма независимо от того, кто считается собственником. А также инициатором заключения соглашения.

По специфике существует 2 вида соглашения:

  1. Когда квартира предоставляется из государственного, муниципального фонда.

  2. Или из частного фонда, его еще называют коммерческим.

В качестве самостоятельного документа, ЖК нашей страны выделяет и договор найма социализированного жилого помещения.

По сторонам

Иллюстрация

Договор социального найма жилого помещения заключается между сторонами и классифицируется, как взаимный, обоюдный.

Документ подписывается при следующей классификации:

Наймодателем считается:

Собственник жилья, лицо или организация, действующая от его имени, в том числе уполномоченный государственный или муниципальный орган самоуправления.

Нанимателем считают:

Гражданина нашей страны, признанного нуждающимся в услуге, имеющего статус малоимущего. Иностранцам такая услуга не предоставляется. При заключении одного договора нанимателей не бывает несколько. Существует и такое понятие, как сонаниматель. В их качестве выступают члены семьи.

Сонанимателями считают:

Под это определение попадают дети нанимателя, его родители, супруг или супруга. Человек может сам указать членов семьи, при условии, что он проживает с ними совместно, ведет общее хозяйство. В редких случаях под это определение попадают другие граждане, но совместное проживание в жилом помещении возможно после принятия судебного решения по этому вопросу.

Права и обязанности нанимателя и сонанимателя:

  • договор соц найма составляется так, что трудоспособные члены семьи имеют равные права и обязанности;

  • сонаниматели несут солидарную ответственность по соблюдению правил и выполнению обязательств.

С разрешения трудоспособных личностей соглашение заключается с одним человеком. В случае его смерти или при переезде, документ переоформляется и в качестве нанимателя выступает другой человек, достигший возраста 18 лет, проживающий в квартире/комнате/доме.

При составлении документа, в нем указываются все члены семьи, которые будут на постоянной основе проживать в помещении.

Объекты

Предоставление жилья по договору социального найма осуществляется по определенным правилам.

По нормам законодательства нашей страны объектом считают:

  1. Квартиру в многоквартирном доме.

  2. Жилой дом, в случае отсутствия соседей.

  3. Часть квартиры или жилого дома без соседей (при изолированности).

  4. Объект должен быть включен в государственный или муниципальный фонд жилья.

Что принято считать жилым помещением, подходящим для социального найма:

  • изолированное, недвижимое имущество.

  • если оно отвечает санитарным и техническим нормам;

  • пригодное для проживания одного или нескольких граждан.

Внимание обращают не только на состояние квартиры/ дома, но и на площадь. Согласно законодательству она не должна быть меньше нормы, установленной на одного человека. Показатель указан в ЖК, пункт 5 ст. 67.

Если жилье по договору социального найма не соответствует указанным характеристикам, не считается изолированным, не отвечает санитарным нормам. Его не предоставляют льготникам, малоимущим и другим гражданам, желающим заключить ДСН.

Много вопросов возникает по поводу не изолированности помещения, к таковым жилым площадям относят:

  1. Комнаты в квартире или многоквартирном доме.

  2. Если они не связаны общим выходом, коридором.

В социальный найм не предоставляются помещения вспомогательного характера, речь идет о коридорах, кухнях, санузлах, гаражах.

По срокам действия

Иллюстрация

Социальный найм жилья бывает бессрочным, то есть пожизненным. Смерть нанимателя считается поводом для расторжения соглашения.

Если одному из сонанимателей исполняется 18 лет или он выбывает из жилья, то требуется переоформление, с указанием нанимателя и всех членов семьи.

Срок не является определяющим и устанавливается/ определяется при оформлении документа. Если требуется переоформить, то срок может быть изменен, в зависимости от потребностей, пожеланий гражданина.

Жилье предоставляется и на временной основе, так бывает, когда семья признана нуждающейся в связи с определёнными обстоятельствами. При возникновении условий, приведших к развитию трудной жизненной ситуации.

В случае если семья нанимателя или он сам стали жертвой стихийного бедствия: ураган, наводнение, пожар, оползень, взрыв.

Вопросы денег

Заключение договора социального найма подразумевает внесение платы, она бывает 3 видов. За что придется платить при заключении соглашения:

  • В документе прописывают ежемесячную плату, ее вносит наниматель. Размер платы указывается, согласовывается заранее и считается обязательством. Но, если гражданин или его семья признана нуждающейся, малоимущей, то освобождается от внесения этого вида платы, частично или полностью. В таком случае расходы компенсируют органы социальной направленности.

  • Социальный найм жилья не освобождает от внесения средств за предоставленные услуги коммунального обслуживания. Плата (как и в других случаях) взымается ежемесячно и зависит от объема предоставленных услуг. В документах она указывается, но конкретная сумма не озвучивается или указывается, но по мере пользования жильем изменяется, в зависимости от объёма услуг, с учетом тарификационных изменений.

  • Существенные условия договора социального найма жилого помещения подразумевают внесение платы за пользование помещением. Размер ее зависит от площади, взятой в найм. Наниматель должен оплачивать счета в установленные сроки. Если количество проживающих в квартире или доме человек изменяется, в любую сторону, требуется переоформление, включение пунктов в составленный бланк.

Получается, что человек, подписавший документ, осуществляет 3 вида выплат. Одна из которых может быть упразднена, в соответствии с материальным положением нанимателя и членов его семьи.

Договор социального найма жилого помещения: образец формы

Образец можно скачать в конце статьи.

Иллюстрация

Обязанности и права наймодателя

В этот список включены следующие пункты:

  1. Типовой договор социального найма жилого помещения обязует передать квартиру или дом, свободной, без проживания в ней других лиц, с отсутствием у них прав на пользование помещением.

  2. Принимать участие в ремонте многоквартирного дома, в котором находится изолированная жилая площадь.

  3. Обеспечивать или регулировать предоставление коммунальных услуг, следить за качеством и объемом.

  4. В установленные сроки осуществлять капитальный или иной ремонт подъезда, фасада, частей дома, кровли.

В типовом договоре могут быть указаны и другие обязанности, выше указанный список не считается исчерпывающим. Все обязанности не противоречат ЖК нашей страны и не вступают с ним в конфронтацию.

Предоставляя квартиру или дом в соцнайм, у наймодателя есть различные права. В частности, расторгнуть соглашение, если:

  • Наниматель, члены его семьи, сонаниматели нарушают условия документа, подписанного ими ранее;

  • без указания уважительной причины не вносят плату за коммунальные и другие услуги на протяжении полугода или дольше.

Выселение осуществляется в судебном порядке, взамен семье предоставляется другое жилье, соответствующее по площади, подходящее гражданам.

Иллюстрация

До судебного решения семья будет проживать в доме или квартире, которую ей предоставило государство.

Выселить без предоставления взамен другого жилья могут в следующих случаях:

  1. Если наниматель, члены его семьи, сонаниматели используют дом/ квартиру не для проживания, а с иной целью.

  2. Допускают разрушение, не устраняют неполадки в установленные, разумные сроки, игнорируют замечания, не проводят ремонта.

  3. Систематически нарушают права соседей, бесхозяйственно обращаются с помещением, конфликтуют с органами защиты, другими учреждениями.

  4. Ведут аморальный образ жизни, неоднократно были обличены в пьянстве, наркомании, распутстве.

  5. Проводят сомнительные мероприятия, нарушающие права других граждан, противоречат нормам законодательства нашей страны.

  6. Представляет опасность для жизни и здоровья граждан, проживающих с ним по соседству. Не следит за состоянием здоровья, имеет заболевания хронического типа течения, заразен, не соблюдает санитарные нормы.

  7. Держит животных в большом объёме, не предоставляя им условия, не осуществляя ухода.

  8. Имеет заболевания психического характера, нарушает покой других жильцов, не отдает отчет своим действиям, наносит вред окружающим. Состояние подтверждается медицинским заключением.

Выселение проводят в порядке суда, инициатором выступает организация, учреждение, частное лицо. До решения суда выселить семью или нанимателя – не возможно.

Выселяют и родителей, в случае если судом было принято решение лишить их прав на воспитание детей. Документы переоформляют, подписывают их опекуны. Выселение возможно, в случае, если судом принято решение о невозможности совместного проживания родителей и детей.

У государства есть свои права на жилое помещение, сдающееся по ДСН. Прекратить его действие может наниматель, в одностороннем порядке. Это происходит в следующих случаях:

  • человек совместно с членами семьи покинул жилое помещение и больше не проживает в нем на постоянной или временной основе, вывез имущество или оставил его;

  • люди планируют покинуть дом или квартиру в ближайшее время, тогда с момента освобождения площади, документ утрачивает свою юридическую силу;

  • в случае разрушения, обветшания жилья, изменения условий проживания в неблагоприятную сторону.

Если наниматель, совместно с членами семьи покинет помещение, которое занимает, то с этого момента (с момента выезда), документ считается недействительным. Выполнять обязанности и вносить плату гражданин больше не обязан.

В то время как наймодатель может прекратить действие соглашения лишь в судебном порядке, при наличии оснований, предусмотренных ЖК нашей страны.

Как получают жилье

Иллюстрация

Как получить договор социального найма, проведение процедуры:

  1. Ответить на вопрос как получить жилье по договору могут работники социальных служб, изначально семья признается нуждающейся в улучшении условий проживания. Также претендовать на подписание соглашения могут малоимущие.

  2. Далее подаются документы на внесение изменений в учетное дело, прилагается и заявление об изменении формы – выбираем подходящий вид найма. Заявление подписывается составителем и членами его семьи.

  3. Придется предоставить справки для перерегистрации, ее проводят раз в 5 лет. Документы предоставляют 2 раза: при подаче и за год до предоставления площади. Чтобы подтвердить статус семьи или человека. Перерегистрацию проводят без участия очередников. За год до принятия решения, чтобы убедиться в соответствии граждан, предъявляемым требованиям.

  4. Следующим этапом считается решение департамента по вопросу. Получить жилье по договору можно после решения, о его результатах сообщают по почте (присылают заказным письмом) или по телефону. Департамент будет рассматривать справки, заявления, подтверждающие основания для предоставления жилья на подобных условиях.

  5. Потом на выбор будет предложено 3 жилых помещения, за 5 дней нужно осмотреть квартиры или дома и сообщить департаменту о своем выборе. Если помещения не устраивают гражданина, он отказывается от них, то предоставление подходящего жилья переносится на следующий год. При этом вновь придется подтверждать статус нуждающихся, собирать справки.

  6. Завершающим этапом считается подписание соглашения, оно производится в случае, если все члены семьи осмотрели предлагаемое жилья и выбрали подходящее. Чтобы документ вступил в силу придется предоставить необходимые справки и подписанное всеми членами семьи заявление, в социальные органы.

Любое обращение в департамент регистрируется, ему присваивается номер. Можно отследить статус обращения на mos.ru.

Вне очереди и по очередности

Право на получение площади во внеочередном порядке имеют:

  • Жители столицы, при условии, что их дома или квартиры признаны непригодными для проживания, реконструкции, ремонтных работ. В том числе речь идет и о пятиэтажках, которые активно сносят.

  • Граждане, совместно проживающие с людьми, имеющими тяжелые заболевания хронического типа течения. При условии, что дальнейшее совместное проживание признано невозможным, по причине нанесения вреда здоровью лицам, не страдающим от подобных недугов.

  • Жители коммунальных квартир, если соседи съехали или получили другое жилье. Когда люди ранее стояли на очереди, имели основания для изменения статуса (признание малоимущими, нуждающимися), то могут претендовать на освободившуюся площадь.

Если документы оформлены с нарушением установленных законодательством норм, то гражданину дают некоторое время на оформление и предоставление нужных справок.

В порядке очереди претендовать на социальный найм могут:

  1. Граждане, вставшие на учет по улучшению условий жилья до 1 марта 2005 года, в случае регулярной перерегистрации, подтверждения статуса.

  2. Люди, вставшие на учет позже указанного числа, но признанные социальными органами малоимущими (в соответствии с занимательными нормами).

Оставят старое жилье или нет?

Квартира/дом предоставляется на следующих условиях:

  • с обязательным условием освобождением площади, которая была занята ранее;

  • в дополнение к жилью, ранее занимаемому гражданами на соответствующих условиях.

Когда по договору предоставляется новая площадь, то лица, указанные в записи учета освобождают старое жилье в установленном порядке. Жильцы, не указанные в записи учета могут дальше проживать в квартире/доме на прежних условиях или внести в ДНС изменения.

Предоставление жилой площади по договору может занять не один год. Оформление документов, постановка на очередь и другие нюансы усложняют процедуру. Но если довести дело до конца, то есть шанс получить квартиру/дом на выгодных условиях. Для нуждающихся это неплохой вариант решить проблемы с жилплощадью.

Образцы документов для скачивания


Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения