Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
руб.
Этажность:

Советы квартиросъемщикам

Особенно тогда, когда спрос и цены на съем жилья падают, квартиросъемщики имеют возможность при заключении договора на аренду вносить все условия, важные для защиты их прав. Актуальным является еще то, что имеется возможность снятия жилья более просторного, так как арендодатели спешат не упустить сам факт сдачи, идя на уступки по цене.

Знакомство с владельцем

Так как все дела придется решать именно с владельцем, надо организовать с ним встречу. При обсуждении деталей договора возникающая реакция арендодателя поможет вам составить мнение о его порядочности.

Только подлинники документов

Обязательно следует посмотреть подлинники таких документов:

  • Паспорт владельца жилья. Если от его имени сдается квартира другим лицом, то должна быть доверенность, заверенная нотариусом, и его паспорт.
  • Свидетельство на право собственности владельца жилья.
  • Квитанции по оплате коммунальных услуг за предыдущие три месяца. Надо выписать показания параметров, за которые произведена оплата, чтобы в дальнейшем не было разногласий по потреблению воды, электроэнергии и пр.

Нюансы составления договора

Ввиду того, что договор найма не надо заверять у нотариуса, сделка значительно ускоряется. И игнорировать эту возможность глупо. Вот что следует учесть при составлении договора найма жилья:

  • Убедиться, что в договоре есть паспортные данные арендатора, арендодателя (или его уполномоченного лица), номер и дата выдачи свидетельства, подтверждающего собственность жилья арендатора.
  • Указать срок аренды жилья, условия, при каких договор возможно будет расторгнуть или продлить. Не лишним будет установление размера штрафных санкций в случае одностороннего расторжения договора (например, владельцу захотелось срочно выселить жильцов, так как у него подвернулся хороший вариант продажи квартиры).
  • Согласовать размер арендной платы, периодичность и возможные причины ее повышения (например, повышение 1 раз в год, причина - годовая инфляция).
  • Перечислить способ оплаты аренды (безналом или наличными), частоту внесения денег (напр., ежемесячно), дату внесения платежа.
  • Разъяснить, кто оплачивает сверх арендной платы коммунальные расходы, разговоры по телефону и за пользование интернетом.
  • Определиться, сколько человек может проживать в снимаемой квартире, и возможно ли заведение домашних питомцев.

Приложите к договору

Составьте опись имущества, принадлежащего владельцу на момент сдачи квартиры, и приложите к договору. В случае какой-либо его замены согласуйте это с владельцем, подстраховав себя его письменным разрешением.

Обязательно отразите, была ли сантехника, стиральная машина, телевизор и прочее бытовое оборудование в исправном состоянии на момент вселения в квартиру.

И немного еще

Если же вы захотели что-то изменить в квартире (например, переклеить обои, заменить окна на стеклопакеты или др.), составьте дополнительный документ с указанием, зачтет ли вам арендодатель эти траты в расчет арендной платы, и в каком масштабе. В этом случае вам предстоит предъявить все чеки на материалы и услуги подрядчиков владельцу квартиры, а ему – подписать акт приемки работ.

Оформите документ на момент, когда вы съезжаете с квартиры, о том, что владелец сдаваемой жилплощади не имеет к вам никаких претензий ни по имуществу, ни по долгам.

Все это сможет избавить вас от проблем в будущем, если вдруг вы не разглядели в арендодателе непорядочного человека.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Популярные новостройки

Актуальные предложения

comments powered by HyperComments

Актуальные предложения