Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
руб.
Этажность:

Сдача квартиры в аренду через управляющую компанию и самостоятельно: преимущества и недостатки

Рынок арендной недвижимости динамично развивается, наращивая объем. Сегодня, о чем свидетельствуют статистические данные, только в столице РФ сдается более 400000 объектов – примерно 10% от всей недвижимости. Огромное количество россиян рассматривают покупку недвижимости с точки зрения инвестиционной привлекательности, ведь квартиру или апартаменты можно будет сдать, что позволит вернуть часть вложений и получать стабильный доход. Мы расскажем о способах сдачи квартиры в аренду и о том, как собственнику обезопасить себя и свое имущество.

Рынок арендной недвижимости динамично развивается, наращивая объем. Сегодня, о чем свидетельствуют статистические данные, только в столице РФ сдается более 400000 объектов – примерно 10% от всей недвижимости. Огромное количество россиян рассматривают покупку недвижимости с точки зрения инвестиционной привлекательности, ведь квартиру или апартаменты можно будет сдать, что позволит вернуть часть вложений и получать стабильный доход. Мы расскажем о способах сдачи квартиры в аренду и о том, как собственнику обезопасить себя и свое имущество.

Самостоятельный поиск арендаторов

Граждане России предпочитают искать квартирантов самостоятельно, что отличает их от жителей зарубежных стран. Например, в США или странах ЕС задача по сдаче квартиры делегируется управляющей компании, представители которой решают все текущие вопросы. Здесь прослеживается ярко выраженная разница менталитетов, ведь многие российские собственники очень бережно относятся к своим квартирам. Они желают контролировать процесс самостоятельно – от коммуникации с соседями до выполнения текущего ремонта. Многие россияне сдают квартиры, в которых жили на протяжении длительного времени, чем обусловлено волнение за состояние недвижимости.

Занимаясь самостоятельным поиском и контролем квартирантов, собственники имеют возможность всегда держать руку на пульсе событий. Желание все контролировать связано со следующими переживаниями:

  • недоверие, как к управляющим компаниям, так и к риелторам, квартиросъемщикам;

  • страх перед порчей имущества, конфликтами с соседями.

Многие собственники считают, что самостоятельное выполнение работы обеспечит наиболее качественный результат. Еще одна важная причина отказа от услуг профессионалов – желание сэкономить. У самостоятельной сдачи квартиры есть ряд весомых минусов, рассмотрим их:

  • на поиск и контроль квартирантов уходит большое количество времени;

  • неполноценный контроль в случае, если собственник сдает квартиру в одном городе или регионе, а проживает – в другом;

  • необходимость быстро решать текущие проблемы, например, ремонтировать потекшую трубу или покупать сгоревший чайник.

Собственнику придется самостоятельно проверять счетчики, оплачивать счета, посещать объект минимум один раз в месяц – это неудобно как для него, так и для людей, которые временно проживают в квартире.

Обращение в управляющую компанию

Сотрудничество с управляющей компанией поможет сэкономить время, ведь ее представители будут отвечать на звонки, организовывать просмотры, осуществлять контроль. Конечно, услуга предоставляется не бесплатно, однако этот минус нивелирует абсолютный комфорт собственника. Управляющая компания подготовит и предоставит договор, который защитит владельца квартиры от проблем: нечестные арендаторы, несвоевременная оплата, порча имущества, иные.

При выборе компании или риелтора рекомендуется сразу уточнить, какие услуги они предоставляют. Важно наличие юридического сопровождения, которое поможет решить любые конфликтные ситуации. Сотрудничество с управляющей компанией – это не субаренда. Последняя актуальна в случае посуточной сдачи жилья, например, людям, которые приехали в город решать рабочие вопросы. При обращении в управляющую компанию договор аренды заключается между собственником и квартиросъемщиками, однако коммуницирует с арендаторами профессиональный менеджер.

Сколько стоят услуги управляющей компании?

Тарификация осуществляется с оглядкой на стоимость аренды: собственнику придется отдать около 8-10%. На рынке аренды дорогостоящей недвижимости приобретает популярность услуга, связанная с комплексным сопровождением – от поиска арендаторов до разрыва/окончания срока договора. Набор дополнительных услуг, входящих в обслуживание, разный, что зависит от выбранного тарифа. Например, базовый тариф может включать в себя:

  • техническое обслуживание объекта без обязательного присутствия собственника;

  • проверку состояния квартиры в оговоренные сроки, что удобно для собственников, проживающих в другом регионе или стране.

Больший перечень услуг предусмотрен в расширенных тарифах:

  • юридическая поддержка даже в том случае, если интересы собственника необходимо будет представлять в суде. Такая поддержка имеет схожие черты со страховкой, поэтому услуги юриста не придется оплачивать дополнительно;

  • проверка и оплата счетов за жилищно-коммунальные услуги;

  • коммуникация с управляющей компанией ЖК, в котором расположена квартира;

  • помощь в страховании недвижимости, а также получении страховки.

Клиенты управляющих компаний могут выбрать нестандартные пакеты услуг, исходя из своих требований. Популярностью пользуется поиск платежеспособных и надежных арендаторов, уборка, химчистка. Дополнительные услуги должны быть включены в стоимость квартиры, а ущерб нередко покрывает страховка. Обратите внимание на то, что существует несколько видов ущерба:

  • естественный износ, устранение которого ложится на плечи собственника;

  • случайная или целенаправленная порча имущества, которую возмещают арендаторы.

Однако именно арендатор несет ответственность за состояние квартиры, в случае обнаружения проблем он должен сразу же сообщить о них либо собственнику, либо представителю управляющей компании.

Рекомендации по выбору компании

На российском рынке недвижимости услуги по управлению недвижимостью пока не приобрели должной популярности, поэтому проверенных агентств не слишком много. Доминирующее количество компаний предоставляют небольшой пакет услуг, например, заказ уборки, оплату счетов – то, что можно выполнить дистанционно. Во время выбора компании обязательно поинтересуйтесь объемом услуг. В приоритете решение следующих задач:

  • техническое обслуживание объекта;

  • контроль квартирантов и регулярная проверка квартиры;

  • содействие при взыскании средств (для страхового случая);

  • защита интересов собственника в суде.

Подводя итог, можно сказать о том, что самостоятельная сдача квартиры в аренду проигрывает услугам управляющей компании. Отдав 8-10%, собственник дистанцируется от всех проблем и хлопот, связанных с квартирой. Он может работать, путешествовать и не беспокоиться о том, что имущество будет испорчено, а коммунальные платежи – не уплачены. Для достижения таких результатов необходимо выбрать управляющую компанию с хорошей репутацией и большим списком как основных, так и дополнительных услуг.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Популярные новостройки
5
Микрорайон Южный-1
Бронницы
46 000 руб./м²
21
ЖК Дом на Рижской
Наро-Фоминск
67 000 руб./м²
Отзывы
Оставить отзыв