Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Как взаимосвязаны мошенничество в сфере недвижимости и оформление электронной подписи

Электронная подпись (ЭП) – это закодированная информация, необходимая для последующей идентификации физического лица. Она применяется для совершения банковских операций, оформления налоговых отчетов и подачи документов в онлайн режиме. Также Федеральный закон об электронной подписи разрешает ее использование при совершении сделок с новостройками или объектами на вторичном рынке недвижимости.
Прочее Полезные статьи для покупателей недвижимости

Электронная подпись (ЭП) – это закодированная информация, необходимая для последующей идентификации физического лица. Она применяется для совершения банковских операций, оформления налоговых отчетов и подачи документов в онлайн режиме. Также Федеральный закон об электронной подписи разрешает ее использование при совершении сделок с новостройками или объектами на вторичном рынке недвижимости.

Что такое электронная подпись, и из чего она состоит

ЭЦП представляет собой эквивалент рукописной подписи. В процессе ее построения происходит сложное алгоритмическое взаимодействие между документами, закрытым и открытым ключами. Т.е. по сути электронная подпись является неким шифром, которое может распознавать и удостоверять только специальное программное обеспечение.

Состав электронной подписи физического лица

Главными составляющими ЭП являются сертификат, закрытый ключ и открытый ключ. Сертификат – это аналог паспорта владельца подписи. Он содержит данные физлица, сведения о дальнейшем применении кода и информацию о центре выдачи.

Закрытый ключ - зашифрованная комбинация, имеющая длину 256 бит. Он является основой электронной подписи и используется для точного кодирования данных. Закрытый ключ нельзя передавать третьим лицам. Для его хранения следует использовать какой-либо внешний носитель (к примеру, флэшку).

Открытый ключ – это шифр размером 1024 бита. Он нужен для получения информации о достоверности электронной подписи на оформляемых договорах или справках. Этот ключ автоматически передается контрагенту при осуществлении цифрового документооборота.

Закрытый и открытый ключи могут взаимодействовать только вместе с сертификатом. Т.е. человек не сможет подписать электронный документ, если у него будет отсутствовать какой-либо компонент ЭЦП.

Оформление электронной подписи в 2022 году

Получение и регистрация цифровой подписи осуществляется в специальном сертификационном или удостоверяющем центре. Для ее оформления нужно составить заявление и подготовить пакет документов, позволяющих идентифицировать личность физлица. Подать заявку на разработку ЭЦП можно дистанционном или лично. Сроки оформления цифровой подписи рассчитываются индивидуально, но, как правило, они не превышают 3-5 суток.

Плюсы цифровизации и использования электронной подписи в РФ

Электронная подпись сокращает время проведения всевозможных следок и упрощает процедуру документооборота между сторонами. Она делает процедуру разработки, хранения, оформления и сдачи документов намного проще и дешевле. Применение ЭП гарантирует юридическую достоверность заверенных с ее помощью документов (ДДУ с застройщиком, ДКП, договор ипотеки и т.д.). К преимуществам электронной подписи можно отнести:

  • повышение конфиденциальности операций по обмену бумагами с персональной информацией;

  • сокращение расходов на подготовку документов (многие справки в электронном виде стоят намного дешевле, нежели в стандартном бумажном);

  • минимизирование финансовых рисков при осуществлении многомиллионных сделок.

Электронная подпись помогает экономить время, обеспечивает удобство проведения операции и делает взаимодействие с государственными органами максимально комфортным. Также ЭП сокращает количество посещений официальных ведомств, благодаря чему ее владельцу не нужно контактировать с большим количеством людей или сидеть в очереди на подачу документационного пакета. В условиях санитарно-эпидемиологической нестабильности для многих россиян это является самым главным плюсом.

Благодаря всем преимуществам системы электронной подписи получили широкое распространение на территории РФ. Они активно используются для визирования официальных документов, взаимодействия с государственными ведомствами, заключения многомиллионных сделок и т.д. Более того: на 2023-2025 годы правительством анонсировано развитие цифрового документооборота, а потому в скором времени ЭЦП будут еще больше интегрированы в повседневную жизнь каждого человека.

Мошеннические схемы при сделках с недвижимостью: почему оформление электронной подписи может привести к потере квартиры

Договор купли-продажи недвижимости, заключенный с привлечением электронной подписи, приравнивается к обычному ДКП, оформленному собственником «вживую». Если мошенники завладеют флэш-носителем с ключом ЭП или соответствующим сертификатом, они получат возможность подписывать документы от лица владельца объекта. При этом им не нужно будет лично посещать МФЦ или отделение Росреестра: сделка пройдет в удаленном режиме. Существует немало мошеннических схем, в рамках которых человек из-за электронной подписи может остаться без квартиры. К таким схемам можно отнести:

  • оформление электронной подписи без ведома человека, на имя которого выдается ЭП;

  • подписание договоров по поддельной электронно-цифровой подписи;

  • кражу ЭП и подписание ДКП от лица ее владельца;

  • утечку сведений из аккаунта на портале Госуслуг;

  • взлом базы данных удостоверяющего центра с получением подробной информации по каждому клиенту;

  • использование ЭЦП начальника для проведения онлайн-сделки с его жильем (или имуществом компании).

Вне зависимости от того, с помощью какого именно способа будет получен доступ к электронной подписи, злоумышленники смогут беспрепятственно переоформить на себя или третьих лиц все недвижимое имущество человека. После регистрации перехода права собственности владельцу ЭЦП будет крайне сложно доказать факт мошенничества: придется не только обращаться в Верховный суд, но и прибегать к услугам специалистов по кибербезопасности.

Оформление электронной цифровой подписи без ведома физлица

Сегодня на территории Российской Федерации работает более 500 удостоверяющих центров, в которых можно получить ЭП. Причем в некоторых из них оформление электронной подписи проходит через интернет без личного присутствия физлица. Т.е. для того, чтобы зарегистрировать ЭЦП в такой организации, теоретически достаточно знать только СНИЛС и данные паспорта человека (физлицу не потребуется предоставлять оригиналы, т.к. вся процедура будет происходить в режиме online).

Подобные мошеннические схемы становятся возможны из-за пробелов в законодательстве. Да, в рамках действующих нормативно-правовых актов удостоверяющий центр должен установить личность получателя сертификата подписи, но способы такого подтверждения никак не регламентированы. По закону центры самостоятельно устанавливают план своей работы и часто прописывают возможность идентификации клиента через онлайн-сервисы.

Подобная неопределенность не позволяет однозначно установить того, кто обращался в аккредитованную компанию за сертификатом и ключом. Фактически владелец объекта недвижимости может даже и не знать, что на него выдана ЭЦП. Ситуацию могли бы спасти SMS-уведомления граждан, на имя которых оформляется электронная подпись пошаговая инструкция для персонала удостоверяющих центров или единые алгоритмы проверки физлиц, получающих ЭП. Однако пока государство не смогло стандартизировать эту сферу деятельности, чем выдало карт-бланш для мошенников.

Взлом БД удостоверяющего центра

Данные ЭЦП хранятся в удостоверяющих центрах в зашифрованном цифровом виде. Они скрыты паролями и личными кодами, но при желании к ним можно получить доступ, взломав внутреннюю систему организации. Информационные центры пытаются защитить свои БД и разрабатывают целые структуры для сохранения информации, но ни одно из существующих ПО не может обеспечить безопасность и конфиденциальность данных на 100%. Удостоверяющие организации стараются не афишировать новости о взломах, но периодически их БД подвергаются хакерским атакам, некоторым из которых все-таки удается пробить брешь в системе.

Добровольная передача ЭЦП подчиненным

Руководители больших холдингов нередко передают свою квалификационную электронную цифровую подпись секретарям или личным помощникам для совершения тех или иных операций. Предполагается, что начальники доверяют подчиненным, а потому в добровольном порядке наделяют их определенными полномочиями. Однако сотрудник, злоупотребив доверием, может использовать ЭЦП в преступных целях: к примеру, для продажи квартиры босса или реализации недвижимого имущества компании. Конечно, виновника достаточно быстро установят, но к тому времени он может уехать из страны или спрятать вырученные деньги.

Защита системы электронной подписи от мошеннических действий

Электронная подпись – это своеобразный цифровой паспорт. Ее использование требует грамотного и вдумчивого подхода вне зависимости от того, какой именно недвижимостью владеет держатель ЭЦП.

Техника безопасности использования электронных подписей: советы экспертов

Для того, чтобы уберечь цифровую подпись от посягательств третьих лиц, юристы рекомендуют:

  • использовать для оформления ЭЦП только проверенные удостоверяющие центры;

  • хранить флэшку с ключом в надежном месте;

  • не передавать закрытый ключ третьим лицам (даже банкам, нотариусам или судебным исполнителям);

  • указывать в ЕГРН максимум контактных данных (по закону продажа квартиры с помощью ЭЦП предусматривает обязательное уведомление собственника жилья по контактам из базы).

Также после регистрации ЭЦП следует поменять «заводской» пароль на личный и разместить его на отдельном носителе (не на персональном компьютере или смартфоне).

Защита от мошенничества законом: нововведения 2022 года

Согласно действующему законодательству, ЭП выдается сроком на один год. После истечения этого периода ее нужно менять на новую. Подобное ограничение было введено для повышения безопасности физлиц и обеспечения максимальной надежности конфиденциальных данных.

Также для защиты ЭЦП в 2022 году была запущена процедура ее оформления через ФНС. Раньше получение электронной подписи в налоговой инспекции было доступно только юридическим лицам: теперь зарегистрировать этот сертификат в ИФНС может любой желающий.

Краткий вывод

Своевременное оформление электронной подписи позволит сэкономить много времени и защитит от лишнего общения с представителями государственных структур при продаже или покупке квартиры. Однако еще до выдачи ЭЦП следует ознакомиться с правилами ее использования и продумать тактику защиты персональной информации. Для этого стоит получить консультацию у профильного юриста или члена Гильдии риелторов Московской области (ГРМО).

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи