Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
руб.
Этажность:

Удаленная покупка квартиры на первичном рынке недвижимости: как это работает

Удаленная покупка квартиры – новинка рынка недвижимости, появившаяся на волне карантина и пандемии. Удаленная покупка наиболее актуальна для рынка первичной недвижимости. Многие российские девелоперы уже предлагают такую услугу иногородним клиентам, которые должны соблюдать государственные правила и требования банков. Рассказываем о том, что такое удаленная покупка недвижимости, на что стоит обращать внимание и что необходимо знать.

Удаленная покупка квартиры – новинка рынка недвижимости, появившаяся на волне карантина и пандемии. Удаленная покупка наиболее актуальна для рынка первичной недвижимости. Многие российские девелоперы уже предлагают такую услугу иногородним клиентам, которые должны соблюдать государственные правила и требования банков. Рассказываем о том, что такое удаленная покупка недвижимости, на что стоит обращать внимание и что необходимо знать.

Выбор квартиры

При выборе объекта нужно получше познакомиться с городом, в который планируется переезд. Рекомендуется выполнить следующие шаги:

  • составить выборку по районам: спальные, бизнес-центры, промышленные зоны, иные;
  • определить район, наиболее благоприятный для жизни. Тут стоит учитывать образ жизни и индивидуальные требования. Для студентов важна транспортная развязка и близость образовательных учреждений, для семей с детьми – школы, развивающие центры и площадки для прогулок.

Информацию о районах с фото и описаниями можно найти в каталогах, на форумах и в социальных сетях. Если времени на ручную выборку нет, то стоит обратиться к риелтору или другому специалисту, которые имеют возможность дать консультацию дистанционно. Для ознакомления можно использовать сведения от застройщиков, однако нередко они приукрашивают ситуацию, поэтому данные нужно перепроверять. Например, девелопер может умолчать о том, что через несколько месяцев около новостройки начнется строительство торгового центра, а станций метро в этом квадрате нет и они не появятся в ближайшие 2-3 года. При выборе района стоит обращать внимание на следующие характеристики:

  • удаленность от центра города;
  • развитость инфраструктуры – от наземного транспорта до магазинов;
  • тип застройки (старый или новый фонд);
  • близость промышленных зон;
  • экологическая обстановка.

Необходимо собрать сведения о перспективах застройки района. Например, около дома располагается небольшой пустырь, на котором в перспективе построят автостраду или зеленый сквер.

Организация просмотра

Просмотр объекта будет проведен с применением дистанционных технологий. Представитель застройщика может пройтись с камерой по квартире, для объектов на этапе строительства предлагают 3D-туры. Клиент девелопера сможет отслеживать ход строительства в режиме реального времени, посещая официальный сайт ЖК.

Проверка девелопера

Если покупатель находится в другом городе, то он не имеет возможности собрать информацию на месте или получить ее от близких знакомых. В этом случае нужно провести тщательную проверку, используя все возможности интернета:

  • изучение отзывов о застройщике на независимых порталах. Отзывы могут быть опубликованы на сайте компании, однако там покупатель точно не найдет негатива, его ожидают сплошные благодарности и похвалы;
  • просмотр новостей за последние годы, в которых упоминается выбранный застройщик;
  • мониторинг социальных сетей, где часто публикуют мнения, инсайдерскую информацию и отзывы. Искать данные можно в группах города, а также по хештегам;
  • сбор информации о том, какое количество объектов было построено, все ли они были сданы в срок. Эксперты не рекомендуют приобретать квартиры у новых девелоперов, которые вышли на большой рынок пару лет назад. Исключение – компании с репутацией, которые масштабируются и открывают представительства в новых регионах;
  • поиск наград, позиций в рейтингах и других упоминаний. Если застройщик активно принимает участие в конкурсах, попадает в авторитетные рейтинги и имеет награды, то ему можно доверять.

Следующий этап – проверка разрешения, без которого девелопер не может вести строительство, и проектной документации. Нужно обращать внимание на РНС и ПД: на кого оформлены, срок действия, идентичность информации в декларации и буклетах. Покупатель должен ознакомиться с размером уставного капитала и вложениями в проект, а также проверить сотрудничество с финансовыми организациями. Собрать эти данные самостоятельно сложно, поэтому целесообразно запросить помощь в риелторском агентстве.

Предварительные договоренности

После проверки и выбора квартиры необходимо установить первичные договоренности о сделке:

  • запросить у девелопера пакет документов, которые нужны для заключения сделки;
  • уточнить дополнительные требования.

Необходимо забронировать понравившуюся квартиру, чтобы заморозить цену на несколько недель – срок зависит от условий девелопера.

Сбор документов

Эксперты не рекомендуют заключать онлайн-сделки на вторичном рынке недвижимости из-за ряда мошеннических схем. Например, выписку из Росреестра можно оформить дистанционно, а справки по форме 9 и 12 можно легко подделать, что влечет за собой проблемы. Риски существенно возрастают в случае, если один из собственников или зарегистрированных не достиг совершеннолетия.

На рынке первичной недвижимости все прозрачно: нужно получить от девелопера разрешение на строительство, проектную документацию и договор ДУ. Договор можно завизировать с помощью электронной подписи, далее следует регистрация в Росреестре. Пакет документов для покупателя минимальный: паспорт, СНИЛС и ИНН. Если покупатель состоит в браке, то потребуется разрешение от супруга или супруги, заверенное нотариально.

Дистанционное оформление ипотеки

Проблемы с дистанционным оформлением ипотеки могут возникнуть только при заключении сделок на рынке вторичной недвижимости, однако и здесь ситуация решаемая. Для оформления ипотеки в режиме онлайн потребуются следующие документы:

  • справки, подтверждающие финансовое положение и трудоустройство;
  • копии паспорта, ИНН и СНИЛС.

Документы нужно направить в банк, с которым ведет сотрудничество застройщик. Стоит выбирать аккредитованные банковские учреждения, в противном случае можно получить отказ. Информацию о том, какие банки аккредитовали ЖК, можно узнать у девелопера. Компания предоставит полный список финансовых организаций и прикрепит к клиенту брокера, помогающего быстро преодолеть бюрократические процедуры.

Схема сделки

Удаленная покупка квартиры на первичном рынке недвижимости выполняется в несколько шагов:

  • выбор и бронирование объекта;
  • сбор необходимых документов;
  • визирование договора и регистрация. Последней занимается застройщик, после прохождения процедуры он направляет копию зарегистрированного договора клиенту;
  • оплата квартиры, которую можно выполнить с помощью безналичного перевода. Перевод можно отправить через свой банк или специальный счет-аккредитив. В последнем случае клиент положит деньги на спецсчет, с которого девелопер выполнит перевод на свой счет. Представители банка могут пригласить покупателя в отделение для выполнения перевода, альтернатива – расчет на дому (сотрудник финансового учреждения приедет к клиенту).

Удаленная покупка квартиры – несложная и безопасная процедура, если речь идет о первичном рынке недвижимости. Из-за коронавируса дистанционные покупки максимально упрощены, поэтому приобрести объект можно из офиса или из дома, потратив минимальное количество времени.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Популярные новостройки
Отзывы
Оставить отзыв