Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Прогнозы рынка недвижимости на 2025 год

Каждый инвестор в 2025 году в России хотел бы знать, что будет с недвижимостью. Для получения примерного прогноза стоит уточнить основные особенности российского рынка и узнать перспективы льготного кредитования. Такой подход позволит сделать предварительный анализ и составить более реалистичные предположения о будущем сферы.
Прочее

Каждый инвестор в 2025 году в России хотел бы знать, что будет с недвижимостью.  Для получения примерного прогноза стоит уточнить основные особенности российского рынка и узнать перспективы льготного кредитования. Такой подход позволит сделать предварительный анализ и составить более реалистичные предположения о будущем сферы.

 

Российские инвесторы прогнозируют снижение цен на недвижимость в старых панельных домах и на этапе строительства, но рост цен на вторичном рынке и увеличение арендных ставок. Средняя стоимость квадратного метра в новостройке может вырасти до 10% из-за компенсаций затрат на строительство. Однако реальная стоимость жилья может снизиться на 20–30% из-за «пузыря» на рынке недвижимости, вызванного льготными ипотечными программами. В Москве цены на однокомнатные квартиры могут упасть с 12 млн до 9–10 млн, в Сочи — с 11 млн до 8–9 млн, в СПб — с 7,5 млн до 5,5–6 млн.

Рынок аренды жилья

Собственники продолжают сдавать квартиры и дома в аренду, снижая цены только на неликвидные объекты или при срочной продаже. В 2024 году уменьшение стоимости жилья наблюдалось в ХМАО (-7,7%) и Карачаево-Черкесии (-5,7%).

Стоимость аренды

Арендные ставки выросли на 30% за последний год и продолжат расти в 2025 году, завися от спроса, ключевой ставки и условий ипотеки. Большинство граждан предпочитают ипотеку аренде, поэтому ставки будут расти пропорционально доходам арендаторов, но в пределах уровня инфляции.

Что влияет на стоимость аренды?

Спрос и цены на аренду зависят от ключевой ставки, инфляции, льготных ипотечных программ, акций от застройщиков и т.д. Снижение спроса может компенсироваться снижением вывода новых проектов из-за кредитной нагрузки на застройщиков. Рост цен может быть вызван падением ставок по банковским вкладам и прогнозируемой инфляцией 9,6–9,8% в 2024 году и 4,5–5% в 2025 году. Министерство экономического развития уточнит прогноз к апрелю.

Льготные ипотечные программы

Программа льготной ипотеки завершилась 01.07.24. Условия включали покупку квартиры под 8% годовых с взносом 20%. 66% россиян отложили сделки. Сегодня можно оформить только семейную ипотеку под 6% годовых или сельскую под 2%. Работники IT-компаний могут получить льготный кредит, программа продлена до 2030, за исключением Москвы и СПб. Также до конца 2035 года действуют дальневосточная и арктическая ипотеки. В Государственной Думе обсуждают новые льготные программы для молодых специалистов, строителей, ученых и промышленников. Возможно, они будут оформлены в виде новых программ и выйдут на рынок финансирования.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Отзывы

Отзывов пока нет. Будьте первым!

Актуальные предложения

Другие статьи