Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Как снять квартиру и не попасть на мошенников в 2022 году

Рынок аренды жилья - это плодородная почва для аферистов. Высокая скорость совершения сделок не дает возможности нанимателям тщательно сосредоточиться и проверить контрагента. Для того, чтобы снять квартиру и не попасть на мошенников, рекомендуется исключить фактор спешки. Даже в том случае, если сегодня негде ночевать, нельзя заключать договор, не узнав историю квартиру. Лучше потратиться на хостел, нежели потерять деньги из-за сомнительной сделки.
Аренда

Рынок аренды жилья - это плодородная почва для аферистов. Высокая скорость совершения сделок не дает возможности нанимателям тщательно сосредоточиться и проверить контрагента. Для того, чтобы снять квартиру и не попасть на мошенников, рекомендуется исключить фактор спешки. Даже в том случае, если сегодня негде ночевать, нельзя заключать договор, не узнав историю квартиру. Лучше потратиться на хостел, нежели потерять деньги из-за сомнительной сделки.

Аренда жилья без мошенников: особенности сделок

Стандартная процедура съема квартиры включает в себя:

  • поиск объекта на сайтах о недвижимости (с учетом его расположения и цены) ;

  • обзвон подходящих вариантов и уточнение условий сдачи (в отдельных случаях стоимость аренды в рекламе может быть умышленно занижена);

  • осмотр объектов и проведение переговоров с владельцем или его представителем;

  • экспресс-проверку документов на недвижимость;

  • составление и подписание договора найма в двух или трех экземплярах ;

  • передачу денежных средств.

Из-за особенностей арендного рынка наниматель может столкнуться с мошенничеством на всех этапах сделки.

Обзвон объектов и модерация фейков

Риелторы нередко выставляют в рекламу фото несуществующих объектов в целях лидогенерации. Формально они не выступают как мошенники аренда квартир во многих регионах невозможна без фейковой рекламы. Однако эта методика существенно осложняет процедуру поиска жилья тем, кто хочет действовать без посредников

При получении звонка от потенциального клиента создатели фейков предлагают ему свои услуги и в дальнейшем продолжают периодически спамить, напоминая о себе. На этапе обзвона важно своевременно определить фальшивые объявления и исключить их из вариантов для осмотра. Для того, чтобы минимизировать вероятность последующего попадания в клиентские спам-базы, рекомендуется представляться при обзвоне риелтором.

Первичная проверка квартиры и арендодателя

Перед осмотром объекта недвижимости следует провести его экспресс-проверку. Для этого нужно:

  1. Воспользоваться поиском по фото (Google или Yandex) и убедиться в том, что жилье параллельно не сдается посуточно и не имеет какой-либо криминальный интернет-след.

  2. Забить телефон наймодателя в поисковик и посмотреть на результаты выдачи. Наличие большой положительной истории номера свидетельствует о том, что владельцу жилья можно доверять.

  3. Посмотреть историю сдачи жилья в базе объявлений (многие крупные сайты показывают динамику снижения и повышения цены).

На этапе предварительной экспертизы важно не пропустить явные признаки мошенничества: рекламу с левых симок, слишком низкую стоимость жилья, срочность заключения договора, невозможность заезда в день передачи денег и т.д. Эти и другие факторы могут указывать на то, что арендодатель является обычным мошенником с поддельным паспортом и просто пытается сдать чужую квартиру нескольким клиентам одновременно.  

Экспертиза документов при аренде жилья

Аренда квартиры предусматривает обязательную проверку документов. Это необходимо для того, чтобы удостовериться в том, что контрагент имеет право сдавать указанное жилье. Для этого арендаторам следует запросить у владельца:

  1. Паспорт в оригинале. Ксерокопии и сканы можно легко нарисовать на компьютере, поэтому по ним нельзя проводить сделку.

  2. Документ о собственности вторичной недвижимости (свидетельство или выписка ЕГРН).

  3. Квитанции об оплате коммунальных услуг. Если их нет, надо уточнить, каким именно способом хозяин оплачивает коммуналку. Отсутствие вразумительного ответа на этот вопрос является косвенным признаком мошенничества.

Наниматели вправе потребовать предоставить любые иные документы для аренды квартиры (вплоть до водительского удостоверения собственника). Однако владелец может отказаться их передавать, мотивировав это защитой персональных данных. Но в любом случае надо понимать: чем больше справок будет предоставлено, тем лучше. Подделка любого документа - это затратный процесс, который с трудом окупается на рынке аренды. Мошенникам невыгодно подделывать много официальных бумаг, т.к. они не смогут получить соразмерный доход.

Риелторы рекомендуют своим клиентам фотографировать все документы, используемые на сделке. Владелец (даже настоящий хозяин) может воспротивиться этому, поэтому фото свидетельства на собственность и паспорта лучше сделать тайком, не акцентируя внимания на съемке. Если арендодатель окажется аферистом, снимки помогут найти его и станут дополнительным доказательством преступного умысла.

Оформление договора найма

Стандартный договор на съем квартиры заключается в простой письменной форме. Он описывает ключевые условия сделки и содержит информацию о:

  • технических характеристиках объекта недвижимости и его адресе;

  • стоимости и сроках найма;

  • реквизитах сторон;

  • мебели и технике, которые остались в квартире;

  • особенностях оплаты коммунальных услуг и т.д.

Перед подписанием следует внимательно ознакомиться с договором. При заключении сделки нужно помнить: важно не то, что говорится на показе, а то, что прописывается в документах. При возникновении спорных ситуаций стороны будут руководствоваться текстом договора и законом, а не устными соглашениями.

Передача денежных средств

Деньги за аренду передаются в момент подписания договора. Процедура должна сопровождаться оформлением расписки со стороны наймодателя с указанием суммы и назначения платежа. Если участники сделки договорятся о безналичной оплате, то составлять этот документ не нужно: достаточно отметить при переводе, что указанная сумма вносятся за аренду определенной квартиры. Если собственник говорит о демпинге, но предлагает снять недвижимость без договора и расписки, мотивируя это уходом от налогов, от такой квартиры лучше отказаться

Деньги передаются всегда хозяину объекта, если иное не предусмотрено договором и нотариальной доверенностью. Агентство недвижимости или частный риелтор не могут принимать на свой счет средства за аренду или бронирование объекта, если у них нет документов, официально разрешающих подобные переводы. . 

Стоит ли обращаться к агенту, чтобы заключить договор на съем квартиры или комнаты

Риелтор - это посредник, помогающий сдать или снять жилье за комиссионное вознаграждение. Гонорар маклера зависит от месячной стоимости найма недвижимости и составляет какой-то определенный процент (30%, 50%, 100%). В рамках обращения к агенту наниматель должен быть готов оплатить его услуги.

Эти дополнительные траты выгодны для клиента, т.к. позволяют ему чувствовать себя защищенным. Риелтор обладает достаточным опытом, который позволяет ему не только проверять документы на квартиру, но и оценивать общее состояние владельца жилья. Эксперт анализирует всю ситуацию и делает вывод относительно целесообразности заключения сделки.

Также он дает определенные гарантии и может выступать третьей стороной в договоре. Помимо этого риелтор является свидетелем, а мошенники при съеме квартиры стараются избегать присутствия на сделке третьих лиц. Т.е. они сами откажутся от дальнейшего сотрудничества, когда поймут, что интересы арендатора представляет профессионал.

Заключение договора с агентом

Риелторы при аренде жилья часто работают без оформления и не заключают письменных договоров с клиентами. Все условия сотрудничества обговариваются в частном порядке при личных встречах. При этом наниматель может попросить подписать стандартное соглашение с указанием перечня услуг и гарантий. Но в этом случае он должен быть готов к внесению предоплаты, которая не будет возвращена при отказе от последующего сотрудничества с посредником.

Юридическая консультация при аренде жилья

Консультация юриста или риелтора при аренде недвижимости может оказаться полезной только в том случае, если наниматель готов брать на себя ответственность за проведение сделки. В рамках консультативной поддержки эксперт не дает никаких гарантий безопасности. Он только рассказывает, какие документы проверить при аренде квартиры, и что за пункты включить в договор найма. Консультация может проводиться как в очном, так и в дистанционном формате.

Вывод

Любой человек сможет снять квартиру и не попасть на мошенников, если будет внимателен и осторожен. Для этого не требуется профессионального юридического образования: нужно только немного свободного времени и стабильный доступ в интернет.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения