Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Расписка о передаче денег за квартиру: содержание и порядок оформления

В любых отношениях могут возникнуть спорные моменты, тогда придется доказать свою правоту. Сделать это можно при использовании документации. В случае с соглашением купли и продажи жилого помещения используется расписка.
Полезные статьи для покупателей недвижимости Полезные статьи для продавцов недвижимости

Расписка о получении денег за жилье выступает обязательным актом относительно совершения сделки купли и продажи. У покупателя есть возможность заявлять требования о ее предоставлении. Не нужно передавать средства без формирования такой бумаги, иначе могут возникнуть проблемы.

Ситуации, когда требуется документ

Иллюстрация

В соглашении купли-продажи подлежит отражению информация о том, что производится передача денег от одного человека другому. При этом, отражению подлежит точная сумма и условия. Однако, само соглашение направлено на то, чтобы отразить наличие взаимного согласия участников отношений на оговоренные условия сделки. Тот факт, что обязательства исполнены, можно подтвердить при использовании:

  • расписка в получении денег за квартиру, оформленная продавцом;
  • акт, отражающий прием и передачу рассматриваемого имущества.

В нем зачастую указываются сведения относительно того, что произведены полные расчеты между лицами и ни у одного участника нет претензий к другому. Однако, для формирования дополнительной гарантии составляется расписка о передаче денежных средств за квартиру. Эта бумага рассматривается как приложение к соглашению о купле продаже.

Однако, по факту она не обладает юридической силой, но может решать такие задачи:

  • удостоверяется факт производства расчетов;
  • понижается риск совершения мошенничества;
  • есть возможность использовать в суде и доказать передачу финансов.

Расписка в получении денег за квартиру также позволяет определить размер стоимости и величину налогового вычета. Он равняется тринадцати процентам, но не может составлять более пары миллионов рублей. Данная сумма установлена для приобретения за наличные. Если использовано ипотечное кредитование, то сумма увеличивается на миллион.

Данный документ о передаче финансов за продажу необходимо формировать. Для продавца в нем пользы нет. Интерес оформления есть у покупателя.

Правила формирования

Иллюстрация

Расписка в получении денежных средств за квартиру составляется собственником помещения. Нужно описать данные личного значения. В том числе, фамилия и инициалы, а также место рождения и проживания, регистрация. Специалисты говорят о том, что лучше не использовать документ, оформленный на компьютере. Это связано с тем, что судебный орган может не принимать ее во внимание.

Оформлять нужно собственной рукой на чистом листе бумаги, используя образец. Исключением выступает то, что на компьютере можно набрать данные продавца и того, кто передает деньги. Указать можно так данные акта, посредством которого удостоверяется личность. Самостоятельно продавцу требуется вписать данные по адресу проживания и дате оформления. В конце ставится роспись и расшифровка.

Расписка при продаже квартиры должна оформляться одной ручкой, при этом, нужно использовать синий окрас пасты, не черный. Это делается для того, чтобы в последующем через значимый промежуток времени была возможность доказать, что это оригинал, а не подделка. Стоит указать на то, что копия рассматриваемого акта является недействительной.

Человеку нужно учитывать, что оригинальную бумагу не нужно никому передавать. Следует хранить ее в личном архиве. Нельзя допускать ошибки и неточности, дописки. В ситуации, когда в рассматриваемом отношении принимают участие несколько продавцов, то каждый формирует акт, при этом указывает, сколько средств получено именно им. Если доли не прописаны, то нужно поделить общую сумму на всех.

Когда лицо, продающее квартиру находится в несовершеннолетнем возрасте, но имеет удостоверение личности в форме паспорта, у него есть возможность оформить документ за получение средств за продажу квартиры своими силами. В данной ситуации делается указание на то, что акт оформлен в присутствии законного представителя. При этом, родителю требуется указать данные персонального значения. Также он ставит роспись и указывает присущие ему полномочия.

Важным моментом выступает и то, что сумма подлежит отражению в виде цифр и прописью. Всегда требуется перепроверять указанное значение. Если указывается сумма в прописном виде, то обязательно указывается тысяч рублей. Указать следует полный адрес квартиры. Эти данные следует указать в соответствии с документацией, оформленной на жилое помещение. В частности, должно быть полное соответствие кадастровой документации.

Обязательным элементом выступает дата формирования бумаги. Обязательно сделать ссылку на соглашение или договор, которые являются основанием для передачи денег. Когда передается задаток, то обязательным будет указание на то, что средства оплачены в счет стоимости жилого помещения. Когда устанавливается полный расчет, то в конце отражается, что человек внес сумму в полном размере. При этом, продавец пишет, что у него нет претензий.

Расписка о получении денег должна оформляться только после того, как гражданин убедиться в том, что имущество принадлежит конкретному человеку, который получает средства. В этом случае для подтверждения используется выписка, сделанная из ЕГРН. При этом, стоит обратить внимание на дату формирования акта, так как следует использовать только свежие данные. Она может быть оформлена также через интернет, получение составит всего несколько минут. Внесение пошлины – 250 рублей.

Образец

Расписка при покупке квартиры должна оформляться при учете определенных правил. В том числе, когда средства подлежат передаче при свидетеле, то это следует прописать в бумаге. Прописываются обязательно данные в полном размере. В том числе, фамилия и инициалы каждого свидетеля. Важно отметить на то, что не требуется обращение в нотариальную контору для заверки.

В ситуации, когда имеет место безналичная передача, то расписка выступает подтверждение получения на счет. При этом, указывают, что наличие банковского документа о том, что средства получены может быть не всегда достаточно.

Учесть следует и то, что периода действия рассматриваемой бумаги не устанавливается, при этом, при передаче в отделение Росреестра, не требуется ее вкладывать в общий пакет документации.

В ситуации, когда финансы передаются при подписании рассматриваемого документа, то в акте приемки прописывается, что средства передаются в полном размере. Гражданину нужно указать, что деньги получены им полностью.

Иллюстрация

Нюансы

Расписка при получении денег при продаже имущества нужно учитывать, что сделки могут иметь нетрадиционное значение. Можно указать на несколько нюансов формирования такого документа. В том числе, когда продающее жилье лицо является несовершеннолетним, когда он обладает частью или всей квартирой. Это может происходить, когда помещение приобреталось при использовании средств материнского капитала.

Требования закона указывают на то, что дети в равной части должны получить правомочие собственности на квартиру. Тогда расписка при получении денег при реализации жилья с участие несовершеннолетнего, которому не исполнилось 14 лет, то его доля от продажи получается родителем. При этом, ребенку не требуется принимать участие в процессе заключения сделки.

Тогда указывается на то, что интересы конкретного ребенка представляет родитель с указанием полных сведений. Если ребенку исполнилось 14 лет, то он имеет возможность самостоятельно сформировать данный документ. Но там указываются данные о законном представителе, который участвовал в процессе формирование акта.

Когда нет расписки

Иллюстрация

Расписка при продаже квартиры должна быть оформлена в обязательном порядке. В противном случае это становится серьезной проблемой. Тогда гражданину потребуется найти другой документ, который указывает на совершение сделки. К примеру, это могут быть показания, данные свидетелями.

Также можно сослаться на то, что в соглашении купли и продажи есть упоминание на передачу средств. В любой ситуации судебный орган может заслушать показания и указать на иные факты, однако, при отсутствии другой документации, можно проиграть спор. Чтобы защитить себя нужна эта бумага.

Если данный акт неправильно оформлен, то у гражданина появятся неприятности. Стоит понимать, что нужно оформить бумагу так, чтобы у нее была юридическая сила. Акт будет обеспечивать защиту интересов человека.

Таким образом, для того, чтобы гражданин имел возможность подтвердить факт передачи средств за жилое помещение. При составлении бумаги нужно учитывать определенные правила.

Образцы документов для скачивания


Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения