Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Профессиональная оценка стоимости квартиры: советы и рекомендации

Платная или бесплатная оценка квартиры online поможет каждому собственнику узнать, сколько стоит его недвижимость без личного обращения к риелтору или юристу. Эксперт в дистанционном режиме проанализирует характеристики жилья, сопоставит его параметры с другими объектами и назовет ориентировочную стоимость. Также владельцы квартир могут воспользоваться различными программами, просчитывающими большой объем информации о конкретной недвижимости. Они анализируют данные и на основании рыночных цен ставят примерную стоимость жилья.
Жилая недвижимость Полезные статьи для продавцов недвижимости

Платная или бесплатная оценка квартиры online поможет каждому собственнику узнать, сколько стоит его недвижимость без личного обращения к риелтору или юристу. Эксперт в дистанционном режиме проанализирует характеристики жилья, сопоставит его параметры с другими объектами и назовет ориентировочную стоимость. Также владельцы квартир могут воспользоваться различными программами, просчитывающими большой объем информации о конкретной недвижимости. Они анализируют данные и на основании рыночных цен ставят примерную стоимость жилья.

Как правильно оценить квартиру дистанционно

Корректная оценка квартиры – это важный этап в процессе проведения сделки купли-продажи. Указание точной и правильной цены является катализатором процесса, из-за чего к этой процедуре нужно подойти тщательно и серьезно. Для проведения качественного ценового анализа исполнитель должен обладать точной статистической картиной, сложившейся на рынке. Если собственник решится произвести оценку жилья самостоятельно без посредников, то ему перед этим потребуется  осмотреть предложения на рынке в выбранной локации.

Зачем оценивать быстро и точно

Квартира, которая продается по рыночной цене, привлекает покупателей и их представителей не только стоимостью. Адекватные ценовые притязания владельца свидетельствуют о его серьезном настрое и желании провести сделку в кратчайшие сроки. Они сигнализируют о клиентоориентированности, заинтересованности в решении вопроса и договороспособности. Такие продавцы интересны клиентам, которые хотят быстро купить квартиру. Т.е. оперативная продажа недвижимости по максимально рыночной стоимости - это главное, для чего нужна оценка квартиры в 2022 году.

Что влияет на оценку квартиры

На стоимость объекта недвижимости влияет множество факторов, в т.ч.:

  • расположение (особенности района и микрорайона);

  • уровень ремонта квартиры;

  • количество комнат;

  • общая площадь;

  • наличие или отсутствие балкона (лоджии);

  • этаж расположения квартиры;

  • этажность дома;

  • материал, из которого сделано здание;

  • наличие или отсутствие мусоропровода;

  • наличие или отсутствие лифта;

  • качество лифта и его эксплуатационные сроки;

  • размеры кухни и санузла;

  • характеристики междуэтажных и межквартирных перегородок;

  • год постройки дома;

  • общее состояние подъезда и т.д.

Помимо этого при проведении анализа необходимо смотреть на то, куда выходят окна квартиры, а также есть ли в доме какие-либо круглосуточные заведения (пабы, бары, залы игровых автоматов). Т.е. офлайн и онлайн оценка квартиры предусматривает тщательную экспертизу ее состояния вне зависимости от того, кто проводит эту процедуру.

Дополнительные факторы при оценке жилья

Квартира - это объект, стоимость которого зависит от общей ситуации в стране, курса валют, уровня безработицы, параметров ключевой ставки и т.д. Из-за этого помимо стандартных технических и юридических характеристик недвижимости при оценке жилья нужно учитывать:

  • размер ключевой ставки Центробанка;

  • процент выданных ипотечных кредитов населению;

  • размер потребительской корзины;

  • средние зарплаты в регионе и т.д. 

Как рассчитать стоимость быстро

Оперативная оценка стоимости квартиры может быть произведена несколькими способами:

  1. в рамках личного обращения в агентство недвижимости с предоставлением необходимых документов относительно качественных характеристик объекта;

  2. в онлайн формате при получении консультации у риелтора;

  3. с помощью автоматизированного сервиса оценки.

Любой из этих методов подойдет для определения точной цены квартиры. Причем нельзя заранее сказать, стоит ли обращаться к риелтору очно или будет достаточно бесплатной онлайн консультации. Следует помнить, что риелторская (маклерская) деятельность относится к сфере услуг. Во всем мире за услугой обращаются тогда, когда в есть потребность в помощи и есть возможность ее оплатить. Если у физического лица есть много свободного времени, но при этом практически нет денег, то ему нет никакого смысла обращаться к риелтору, т.к. ему будет проще и выгоднее самостоятельно провести исследования рынка.

Изучение рынка и поиск квартир по соседству

Для того, чтобы корректно оценить стоимость недвижимости, необходимо поставить себя на место покупателя и сравнить свою квартиру с жильем, расположенным по соседству. Большинство продавцов имеют слишком завышенные ожидания и не понимают, что у их квартиры есть много конкурентов. Перед выходом на рынок рекомендуется изучить объявления в выбранной локации и реально оценить свои шансы продать недвижимость по планируемой стоимости. Для того, чтобы сформировать правильное представление о конкурентах, рекомендуется:

  • позвонить по каждому объявлению и узнать общую информацию об объекте;

  • сходить на показ квартиры и изучить ее техническое состояние;

  • провести экспресс-анализ документов;

  • оценить степень готовности каждого владельца для выхода на сделку и т.д.

Если просмотренные квартиры будут объективно лучше, то следует отказаться от высокой стоимости или снять объект с продажи. В условиях огромной конкуренции продажа квартиры по завышенной цене может оказаться пустой тратой времени и сил. 

Кредитные истории: для чего нужна оценка квартиры при ипотеке

Оценка квартиры при оформлении ипотечной сделки - это особая процедура, которая проводится оценщиком или оценочной компанией. Работа этих экспертов регламентируется законом «Об оценочной деятельности в Росийской Федерации». Они оказывают услуги тем, кто планирует взять ипотеку и нуждается в официальном обосновании стоимости жилья для банка. При обращении в оценочную компанию заказчик подписывает договор. Этот документ должен содержать в себе следующие пункты:

  • цель оценки;

  • описание объектов для последующей идентификации;

  • вид оценочных мероприятий;

  • стоимость услуг;

  • дата выполнения работ и т.д.

Перед обращением в оценочную компанию необходимо узнать, имеет ли она аккредитацию в банке, в котором берется ипотека. Банковская организация будет рассматривать оценочные листы только аккредитованных фирм.

Отчет оценщика может быть оформлен как в бумажном, так и в электронном виде. В бумажном виде он постранично нумеруется, прошивается и подписывается представителями оценочной компании, которые проводили экспертизу. Также этот документ скрепляется личной печатью эксперта или печатью юрлица. При этом отчет в электронном виде визируется усиленной электронной подписью и может отправляться в банк без корректировки.

Оценка при ипотеке необходима для того, чтобы обосновать стоимость продаваемой квартиры. Без подобной экспертизы рыночной стоимости жилья банк может отказаться выдавать ипотеку.

Какие нужны документы для оценки квартиры на вторичном рынке

Правовые характеристики объекта недвижимости играют важную роль при его предпродажной оценке. Покупатели, приобретая квартиру, смотрят не только на ее технические свойства, но и интересуются юридическими особенностями основания права собственности, поэтому анализ документов занимает важное место в процессе оформления. Если сделка имеет правовые риски для покупателя, то стоимость жилья автоматически падает. К примеру, недвижимость, недавно полученная в наследство, стоит дешевле квартир, которые находятся в собственности более 5-10 лет. Для того, чтобы удостовериться в том, что цена квартиры не будет занижена, следует проверить:

  • паспорт собственника;

  • техпаспорт на квартиру (вместе с другими документами БТИ);

  • документы о праве собственности;

  • архивные выписки;

  • выписку ЕГРН и т.д.

Полный комплект документов, необходимых для оформления сделки, способствует увеличению стоимости объекта. Наличие требуемых справок и отсутствие проблем в правовой истории жилья является серьезным конкурентным преимуществом. Из-за этого после изучения имеющихся документов на объект рекомендуется дособрать недостающие справки, чтобы быть готовым к моментальному выходу на сделку.

В 2022 году каждый продавец может провести оценку недвижимости, воспользовавшись открытыми ресурсными данными. Это позволит определить среднерыночную стоимость жилья, на основании чего собственник уже сможет решить, стоит ли ему продавать объект за предложенную сумму. Для того, чтобы добиться максимальной точности, рекомендуется собрать документы для оценки квартиры и внимательно изучить характеристики как самого объекта, так и дома, в котором он находится.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения