Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Особенности сделок с материнским капиталом в 2022 году

Материнский капитал - это официальная многоцелевая выплата для семей с детьми. Чаще всего эти деньги направляют на приобретение жилья, несмотря на то, что сделка с мат капиталом накладывает определенные обязательства на родителей. Согласно положениям ФЗ №256 родители должны выделить детские доли в приобретаемом объекте и определить их размер по соглашению.
Ипотека Льготы и субсидии Действующее жилищное законодательство Полезные статьи для покупателей недвижимости Полезные статьи для продавцов недвижимости

Материнский капитал - это официальная многоцелевая выплата для семей с детьми. Чаще всего эти деньги направляют на приобретение жилья, несмотря на  то, что сделка с мат капиталом накладывает определенные обязательства на родителей. Согласно положениям ФЗ №256 родители должны выделить детские доли в приобретаемом объекте и определить их размер по соглашению.

Условия предоставление мат капитала в 2021 году: ключевые положения

Программа маткапитала (МК) была запущена в России в 2006 году. Сумма этой выплаты до 2022 постоянно индексировалась, а правила выдачи денег - корректировались. С 2020 эта выплата стала выдаваться за рождение первого ребенка. Пока срок программы маткапитала продлен до 2026 года: информация о ее возможной пролонгации будет известна позже. 

Размер маткапитала

Сумма МК в 2021 году зависит от даты рождения первого и второго ребенка:

  1. Если дети родились до 2020 года, родители могут рассчитывать на выплату в размере 483 т.р.

  2. Если один из детей родился позже или в 2020 году, то маткапитал равен 639 т.р. на второго.

  3. Если оба ребенка появились на свет в 2020 году и позднее, то их родителям выделятся:

    • 483 т.р. - на первого;

    • 155 т.р. - на второго.

Суммы достаточно ощутимые даже с учетом инфляции. Из-за этого приобретение квартиры или покупка дома за материнский капитал для многих семей являются чуть ли не единственной возможностью улучшить жилищные условия.

 

Как правильно оформить семейный капитал

Получить маткапитал могут только граждане РФ. При этом место жительства ребенка с мамой, папой не имеет значения. С 2020 года МК выдается автоматически. Данные о рождении ребенка из загса напрямую поступают в Пенсионный фонд (без заявления). Информацию об оформлении маткапитала потом можно найти в личном кабинете законного представителя ребенка на сайте ПФР.

Чаще всего сертификат составляется на имя мамы, но в отдельных случаях (к примеру, если она лишена родительских прав) он может быть выписан на ФИО отца.  Если же оба родителя утратили право на маткапитал, то получить его могут сами дети.  Если в семье несколько, детей, сумма маткапитала делится между ними поровну.

При усыновлении действует стандартный порядок выдачи материнского капитала. Единственное исключение: усыновителям необходимо подавать заявление в ПФР или МФЦ. Для них пока не предусмотрено автоматическое оформление сертификата.

Как потратить деньги

По закону семья может потратить средства МК на:

  • обучение несовершеннолетнего;

  • накопительную пенсию мамы;

  • комплексное улучшение жилищных условий, в т.ч. с использованием ипотечных средств (взять жилье под материнский капитал можно как на первичном, так и на вторичном рынках);

  • оплату детского сада;

  • товары для детей-инвалидов;

  • адаптацию ребенка-инвалида

Помимо этого деньги из маткапитала могут быть получены в виде единовременных или ежемесячных выплат для семей, которые имеют минимальные доходы. Условия предоставления этой субсидии оговариваются индивидуально.

Можно ли обналичить маткапитал

Единственный законный способ обналичивания семейного (МК) капитала в РФ заключается в получении ежемесячных выплат. Финансовая поддержка оказывается всем малоимущим семьям, которые официально имеют этот статус. Все остальные методы обналичивания МК являются незаконными.

Как купить и получить жилье под материнский капитал: правила сделки и пошаговая инструкция

Маткапитал можно направить на покупку недвижимости, находящейся в РФ. Помимо этого с 2020 года деньги из МК можно направить на строительство жилого дома на собственном участке. При оформлении сделки с маткапиталом необходимо придерживаться определенных правил, чтобы обеспечить законность процедуры.

Основные требования к жилым помещениям

Государство выставляет ряд требований к недвижимости, которая может быть приобретена в рамках программ маткапитала:

  • нахождение на территории РФ (в т.ч. в Крыму);

  • пригодность для проживания с детьми;

  • изолированность;

  • наличие окон в помещении;

  • отсутствие обременений и залогов;

  • статус жилого помещения (с учетом норм актуального законодательства на семейный капитал нельзя купить апартаменты, офис или подвал/полуподвал).

Как купить жилье с маткапиталом без ипотеки

Типовая сделка купли продажи с мат капиталом включает в себя:

  1. Поиск объекта. Для этого можно обратиться в агентство недвижимости. При самостоятельном поиске при телефонных разговорах нужно обязательно задавать вопрос об их желании проводить сделку с использованием МК.

  2. Осмотр жилья и проведение переговоров с владельцами.

  3. Внесение аванса и подписание ПДКП. В нем необходимо указать то, что сделка проводится с участием материнского капитала.

  4. Проведение проверок правовой чистоты объекта. Для этого надо обратиться за помощью к риелтору или юристу.

  5. Заключение ДКП. В этом документе следует прописать схему перечисления материнского капитала собственнику с указанием сроков.

  6. Передача части денежных средств (если маткапитал не покрывает полную стоимость недвижимость). Она может осуществляться:

    • наличными в день подписания (актуально для нотариальных сделок);

    • безналично через счет в банке;

    • через аккредитив;

    • через банковскую ячейку.

  7. Оформление расписки на получение денег от покупателя. Она составляется продавцом собственноручно.

  8. Регистрация сделки в Росреестре. 

  9. Подписание АПП.

  10. Получение ДКП с отметками о госрегистрации и бумажной выписки ЕГРН с обновленными данными собственника.

  11. Подача в ПФР соответствующего заявления.

  12. Оформление обязательства (нотариального документа) о выделении детских долей в объекте недвижимости. Без него Пенсионный фонд откажет в предоставлении маткапитала.

  13. Перечисление денег на заранее заявленный счет продавца (в течение 5 суток с момента удовлетворения оформленного заявления о маткапитале).

Использование маткапитала при ипотеке

По закону семья может взять ипотеку под материнский капитал в любом российском банке. Как правило, эта выплата идет на первоначальный взнос или его часть. Процедура покупки недвижимости с маткапиталом и кредитом состоит из следующих этапов: 

  • оформление справки ПФР с указанием оставшейся суммы семейного капитала (из-за того, что она выдается через 3 рабочих дня после обращения, заявление на нее лучше подать заранее);

  • подача заявления на ипотеку;

  • поиск, осмотр и проверка объекта недвижимости;

  • подписание кредитного договора и ДКП на квартиру;

  • оформление справки из банка о получении кредита и передача ее в ПФР;

  • составление нотариального обязательства сделать всех членов семьи равноправными собственниками недвижимости (без указания фактических долей и их рыночной стоимости);

  • перевод денег в банк.

Подать заявление в ПФР нужно как можно раньше, т.к. банк изначально не учитывает материнский капитал вложенный в ипотеку при расчете ежемесячных платежей. Т.е. до тех пор, пока семейный капитал не будет перечислен на кредитный счет, заемщику придется переплачивать по процентам. 

Законное выделение долей

По закону покупка через материнский капитал предусматривает официальное предоставление долей в жилье матери, детям (в т.ч. тем, кто родится позже) и отцу. При этом в законодательстве ничего не сказано о точном размере выделенных долей. Их распределение осуществляется на усмотрение семьи. При этом выделить долю в жилье, которое было куплено по маткапиталу, нужно обязательно. Выделение проводится по соглашению или дарственной, которые в дальнейшем передаются в Росреестр для регистрации. Это проверяют ООиП и прокуратура. Если будет выявлен факт нарушения, то родителей оштрафуют и обяжут вернуть деньги без возможности повторного оформления этой выплаты.

Родители должны выделить детские доли непосредственно в том жилье, которое было приобретено с использованием МК. Если подарить им доли в другом объекте недвижимости, то прокуратура может посчитать это нарушением. Причем стоимость квартир (домов) не имеет никакого значения. Однако нередко родители наделяют детей собственностью только тогда, когда решают продавать эту квартиру.

По ту сторону маткапитала: покупка квартиры и проверка счета ПФР продавца

Перед покупкой недвижимости нужно попросить владельца предоставить ДКП, по которому приобретался объект, или выписку со счета ПФР с указанием оставшейся суммы материнского капитала (если владелец жилья по закону имеет право на эту выплату, но среди собственников объекта не числятся несовершеннолетние). Если продавец использовал на жилье МК, но не предоставил доли детям, то по иску ООиП суд может:

  • отменить сделку;

  • вернуть продавцу жилье;

  • обязать продавца выплатить покупателю переданные деньги. 

Однако согласно статье 181 ГК РФ на оспаривание сделки у органов опеки и прокуратуры есть год с даты, когда эти ведомства узнают о нарушении прав несовершеннолетних. Если срок пропущен, то оспорить сделку будет трудно. В этом случае государственные организации будут разбираться непосредственно с семьей продавца и не станут требовать признать сделку незаконной. Но лучше не рисковать и перед покупкой запросить выписку со счета ПФР. Это нужно для того, чтобы:

  • проверить расходование средств маткапитала продавца;

  • удостовериться в отсутствии мошеннических намерений со стороны собственника недвижимости;

  • доказать свою добросовестность (если в суде будет рассматриваться иск об оспаривании конкретной сделки).

Материнский капитал в 2022 году: нововведения индексации

В конце 2021 года был подписан ФЗ №415. На его основании в 2022 году отменяется стандартная индексация маткапитала с 1 января. Это касается всех семей, которые имеют право на эту выплату, но пока не распорядился деньгами. Т.е. максимум материнский капитал с 1 января 2022 года будет равен 639 т.р. (для семей, в которых оба ребенка были рождены непосредственно после 2020 года).

Однако ранее было заявлено то, что ожидаемая индексация маткапитала может быть произведена с 1 февраля по текущей инфляции. На основании официальных данных известно, что инфляция в РФ составляет порядка 8%. Т.е. можно сделать вывод, что маткапитал в 2022 году повысится на 8%, но это пока неточно. Пока невозможно однозначно сказать, сколько будет материнский капитал в 2022 году. Конкретные суммы будут устанавливаться и обновляться после утверждения коэффициента индексации уже после Нового года.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения