Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Особенности и суть Умного дома в новостройках

Современные умные новостройки – это ЖК с развитой цифровой инфраструктурой, которая включает в себя SMART IT-технологии, развитые инженерные сети и высокотехнологичное оборудование. Жилой комплекс такого плана управляется единой цифровой системой, которая позволяет обслуживать инженерию и обеспечивать жильцов необходимыми технологиями для комфортного проживания.
Новостройки Дизайн и интерьер

Современные умные новостройки – это ЖК с развитой цифровой инфраструктурой, которая включает в себя SMART IT-технологии, развитые инженерные сети и высокотехнологичное оборудование. Жилой комплекс такого плана управляется единой цифровой системой, которая позволяет обслуживать инженерию и обеспечивать жильцов необходимыми технологиями для комфортного проживания.

Понятие и суть Умного дома в России и за рубежом

В России многие воспринимают Умный дом как систему для полной автоматизации здания и насыщения его цифровыми и телекоммуникационными технологиями (ICT). Однако в мировой практике он представляет собой комплекс технологий, разработанных с целью увеличения ресурсоэффективности, комфорта, безопасности жильцов, а также их экономии (т.к. на Западе активно развивается политика разумного ресурсопотребления: эти тенденции связаны и с охраной окружающей среды, и с дороговизной используемых энергоносителей).

В западных странах Умный дом всегда пересекается с понятием экологичности и ресурсной устойчивости. Его интеграция предусматривает рациональное использование природных ресурсов, минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и обеспечения благополучия жильцов. ЖК с такой системой должны включать в себя единство экологических, экономических и социальных факторов.

Когда проходит интегрирование системы Умный дом

IT система Умный дом в новостройках должна внедряться на этапе проектирования и строительства здания. После заселения будет трудно реализовать многие СМАРТ функции, в т.ч. открытие дверей с помощью приложения, организацию бесконтактного доступа, удаленную аренду машино-мест и т.д. Внедрение подобных технологических решений после сдачи ГК будет стоить намного дороже по сравнению с интеграцией IT-оборудования на этапе закладки перекрытий.

При этом каждый владелец квартиры может оборудовать жилое помещение интеллектуальным оборудованием уже после сдачи ГК и заселения. На рынке существует огромное количество возможностей оборудовать жилье разными полезными технологиями: от автоматического открывания дверей до дистанционного приготовления пищи. Подобная домашняя автоматизация повышает комфортабельность квартиры и упрощает быт (главное при этом – подобрать датчики с одинаковыми протоколами данных, чтобы без проблем составить общую программу управления).

По закону внедрение технологий Умный дом в квартиру не считается переоборудованием или перепланировкой. Системы не требуют согласования в БТИ и иных органах юстиции. Т.е. домовладелец может установить в квартире любое высокотехнологичное оборудование и сделать сложную кабельную разводку без уведомления официальных организаций.

Дистанционное управление и «умные» технологии

Технологии Умного дома преимущественно работают с ПО Apple HomeKit через специальное приложение на iPhone, iPad или Apple Watch. На уровне интерфейса экосистема дома управляется голосовым помощником Siri, который за счет машинного обучения постоянно совершенствуется и модернизируется. Также существуют и другие технологичные решения (к примеру, Алиса от Яндекса), но большинство Умных домов спроектировано именно с учетом решений под Apple. Это может вызывать некоторые проблемы, т.к. перенастройка оборудования увеличить эксплуатационные затраты и усложнит весь процесс интегрирования. Это следует учитывать при самостоятельной автоматизации квартиры, частного коттеджа или коммерческого помещения любой площади.

Обслуживание «Умного» дома

Система Умный дом нуждается в регулярном техническом обслуживании, в т.ч. с применением узкопрофессионального оборудования. Процедура должна проводиться профессиональными электриками и инженерами. Стандартное техобслуживание оборудования включает в себя:

  • осмотр электрощитка;

  • протяжку контактов в щите;

  • проверку УЗО и уличных соединений;

  • экспертизу состояния аккумуляторов;

  • обновление программного обеспечения;

  • проверку работы датчиков (особое внимание следует уделить дымоуловителям и пожарным извещателям);

  • проведение программных корректировок и т.д.

Мероприятия по поверке, ТО и ремонту устройств должны проводиться профессионалом. Даже в том случае, если владелец жилья понимает суть Умного дома, он не должен заниматься самостоятельно его техобслуживанием, т.к. это может привести к поломкам дорогостоящего оборудования.

Что включает в себя система Умный дом в новостройках: IT-технологии в ЖК

Система Умного дома состоит из цифровых элементов, интегрированных друг с другом. Такая структура обеспечивает полную автоматизацию здания. Она включает в себя подсистемы:

  1. жизнеобеспечения здания (отопление, вентиляция, водоотведение, канализация);

  2. управления и диспетчеризации (она позволяет отследить текущее состоянии инженерии);

  3. автоматизации каждой квартиры;

  4. безопасности и контроля доступа на территорию ЖК, в подъезд, дом;

  5. ПО для коммуникации с коммерческими сервисами и Управляющей компанией (как правило, оно реализуется в формате мобильного приложения для iOS и Android);

  6. контроля инженерии мест общего пользования (лобби, паркинга, спортплощадки).

Точный список имеющихся подсистем определяется особенностями жилого комплекса и техническими возможностями девелопера. Для настройки отдельных элементов требуется участие высокооплачиваемых разработчиков, и некоторые застройщики стараются экономить на их услугах, используя только базовые решения экосистемы Умный дом что в себя включает далеко не весь спектр возможностей домашней автоматизации.

Диджитал-технологии в сфере недвижимости: прогнозы экспертов

Аналитики рынка недвижимости заявляют, что в России застройщики способны обеспечить ориентировочно 20-50% тех возможностей, что имеют умные дома в мире. Некоторые новые ЖК оснащаются только отдельными элементами комплексных систем (датчиками движения, голосовым управлением, удаленным видеонаблюдением и т.д.). По-настоящему умные жилые комплексы в РФ являются редкостью. Внедрение инноваций требует существенных капиталовложений, поэтому тиражировать такой опыт практически нереально.

Какой дом можно считать «умным»

Как правило, расширенные «комплектации» диджитал-технологий можно встретить только в жилье класса premium. Причем даже в этом сегменте девелоперы стараются экономить, чтобы минимизировать риски. В массовых застройках всевозможные заявления застройщиков о полной автоматизации здания обычно являются только маркетинговым ходом. При ограниченном бюджете и минимальных отпускных ценах на квартиры невозможно построить качественную экосистему. Т.е. новостройку можно назвать «умной», если при ее строительстве были учтены инженерно-технические особенности эксплуатации здания, а в ее конструкцию – внедрены IT-решения.

Еще одной характерной чертой «умного» жилого комплекса можно назвать высокую скорость решения бытовых вопросов. Застройщик совместно с Управляющей компанией еще на этапе возведения дома создает мобильное приложение, что делает Умный дом еще удобнее. ПО позволяет решать различные задачи, которые могут возникнуть в рамках проживания в конкретном ЖК: оплата квитанций, вызов сантехника, подача заявления в УК, отслеживание новостей ЖК, заказ еды и т.д.

Разновидности «умных» систем и популярные технические решения

Технологии Умного дома подразделяются на 2 уровня: для общедомового хозяйства и для жилых квартир (частных домов). В и первом, и во втором варианте большей популярностью пользуются следующие программные решения:

  • контроль периметра двора;

  • видеонаблюдение;

  • охрана (поквартирная и домовая);

  • датчики по контролю за светом и водой;

  • датчики противопожарной сигнализации.

Также некоторые застройщики стали внедрять в конструкции своих ЖК более сложные и функциональные технологии: дистанционное снятие показаний со счетчиков (электричества, воды, газа), мониторинг температуры и уровня влажности, контроль за напряжением в системе и т.д. Причем такие решения оказываются полезными не только для самих жильцов. Ресурсоснабжающие организации могут использовать приборы с удаленным управлением для контроля за оплатой.

Но система Умный дом для квартиры не является каким-то базовым техническим решением. Ее наличие или отсутствие не влияют на качество строительства: в большинстве случаев эти технологии не затрагивают функциональные характеристики новостройки. Умный дом нужен только для обеспечения должно уровня комфорта.

Стоимость Умного дома

После введения санкций трудно сказать, сколько стоит Умный дом, т.к. оборудование резко подорожало, а некоторые устройства и вовсе прекратились поставляться в Россию (как заявляют эксперты, ситуацию не решит даже параллельный импорт: разработчики уже ощущают дефицит ряда комплектующих). Средний чек на комплексное оснащение и внедрение Умного дома во все системы квартиры площадью 60-80 м² долгое время составлял примерно 500 т.р. (при условии использования базового оборудования из Китая и США). Причем в новостройках в эту цену входила полная автоматизация ЖК и подъездов.

После введения санкций цены ушли в сильное пике, но из-за нехватки некоторых технических устройств девелоперы и инженерные компании очень осторожно говорят о стоимости IT-технологий для Умного дома. Суммы нужно уточнять в частном порядке с учетом особенностей интегрируемых решений, качества применяемого оборудования и общего объема работ.

Краткий вывод: есть ли будущее у таких домов

В 2022 году системы Умного дома не распространены в регионах РФ, т.к. у пользователей нет каких-либо четко сформированных потребностей в инновациях и отсутствует понимание внедряемых IT-технологии. В стране, где до сих пор пользуются уличными туалетами с дыркой в полу, диджитализация не является первостепенной необходимостью.

Домовладельцы не понимают, для чего нужен Умный дом, и не ощущают повышения уровня качества жизни от применения SMART решений, а потому наличие той или иной технологии в ЖК не может использоваться девелопером как однозначное маркетинговое преимущество. Из-за санкций и возникновения проблем с электроникой и ПО трудно сказать, есть будущее у таких домов в России: умные новостройки требуют сложного и дорогостоящего обслуживания, которое сможет обеспечить далеко не каждая Управляющая компания.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи