Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Комфортабельность квартиры в новостройке: немного полезного об инженерных системах

Квартиры в современных жилых комплексах сильно отличаются от квартир в домах старого жилого фонда. Разница чувствуется прежде всего в уровне комфорта. Сегодня квартиры оснащаются высокоэффективными отопительными системами с программаторами для автоматической работы котлов, теплыми полами, системами фильтрации водопроводной воды и другими «плюшками». Жителю старой хрущевки обо всем этом приходится только мечтать. Но что из этого является действительно необходимым горожанину?
Ремонт и обустройство Благоустройство

Квартиры в современных жилых комплексах сильно отличаются от квартир в домах старого жилого фонда. Разница чувствуется прежде всего в уровне комфорта. Сегодня квартиры оснащаются высокоэффективными отопительными системами с программаторами для автоматической работы котлов, теплыми полами, системами фильтрации водопроводной воды и другими «плюшками». Жителю старой хрущевки обо всем этом приходится только мечтать. Но что из этого является действительно необходимым горожанину?

 Фильтрация воды

 Есть жилые комплексы, в которых системы фильтрации водопроводной воды закладываются в проекты домов. Обычно такое практикуется при строительстве жилья бизнес-класса, которое не всем по карману. В новостройках с квартирами подешевле таких фильтрующих систем обычно нет, но владельцы квартир могут заказывать установку индивидуальных систем.

 Теоретически вода в водопроводной системе Санкт-Петербурга безопасна, но так считают далеко не все жители города. К примеру, пить воду из крана решается не каждый, и многие горожане предпочитают покупать для этого бутилированную воду. Поэтому установку в питерской квартире индивидуальной системы очистки воды можно считать необходимостью, а не роскошью. Фильтры будут удалять из воды хлор, мелкие частицы ржавчины и другие нежелательные примеси. Лучше всего заказать установку фильтров сразу же после покупки новой квартиры, чтобы сделать это до ремонта.

 Способы реализации водоснабжения квартир

 В новостройках есть два варианта прокладки водопроводных труб. В первом случае стояк находится в квартире, во втором он вместе со счетчиком находится на этаже. Второй вариант более удобен для самого застройщика, поскольку при таком способе реализации водоснабжения он может сэкономить на водопроводных трубах. Но для жильцов она сопряжена с определенным дискомфортом. Во-первых, вода из-за большого расстояния между стояком и ванной (или кухней) будет быстро остывать, что причинит неудобства при принятии душа и мытье посуды. А во-вторых, такой способ установки стояков лишит жильца возможности подключить водяной полотенцесушитель. Придется устанавливать электрический. Поэтому при покупке квартиры не забудьте проверить способ размещения стояков, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

 Защита от протечек

 Утечка воды из трубы в квартире может причинить ее владельцу массу неприятностей − от испорченного ламината до серьезного ущерба квартире соседей снизу, который придется компенсировать. Перестраховаться поможет установка оборудования для защиты от протечек. Основным элементом является датчик, который сработает в том случае, если на него попадет вода. Обычно он устанавливается под раковиной в ванной комнате или на кухне. Если на пол польется вода, то датчик моментально сработает и подаст сигнал на кран с электроприводом, установленный в трубе. Кран перекроет воду и таким образом полностью обезопасит квартиру от утечки и ее последствий. Стоит такое оборудование недешево, однако его стоит купить − из-за утечки вы можете столкнуться с огромными и неожиданными расходами.

 Водяной теплый пол

 Во многих современных многоэтажках в квартирах могут изначально быть теплые водяные полы. Трубы, в которых находится горячая вода и которые ведут к батареям, прокладываются в полу, что очень удобно. Ходить по теплому полу приятно, к тому же при необходимости отопление можно отключить только в одной комнате.

 Основной недостаток системы теплого водяного пола состоит в сложности обнаружения протечки, а для ремонта труб нужно будет срывать напольное покрытие. Но бояться теплого водяного пола в квартире не стоит (конечно, если он правильно и качественно смонтирован). Производители таких систем дают на них продолжительные гарантии − сроки составляют десятки лет.

 Нужен ли трап в ванной?

 Считается, что трап со скрытым сифоном, установленный в ванной комнате, может защитить квартиру от протечек. Кроме того, он имеет красивый внешний вид, поэтому его часто устанавливают из эстетических соображений. Но целесообразность трапа в ванной вызывает большие сомнения. Владельцу квартиры также нужно знать, что еще десять лет вступил в действие запрет на создание таких трапов в домах, которые для этого не приспособлены. Установка трапа ко всему прочему является трудоемкой, поскольку нужно прокладывать специальные трубы, поднимать уровень пола и т. д. А при утечке все это нужно будет разрушать, что тоже займет немало времени. Так что трап в ванной комнате можно считать лишним.

 Улучшение вентиляции

Благодаря улучшению вентиляции в квартире можно привести в норму влажность воздуха, а также обеспечить своевременный отвод отработанного воздуха наружу. Способов улучшения есть много. К примеру, отличным решением станет установка в квартире бризера. Это устройство обеспечивает постоянный приток свежего воздуха в квартиру и очищает его. Если вы проживаете в районе города с неблагоприятной экологической обстановкой, то бризер в вашей квартире точно не помешает. Для улучшения качества воздуха в жилье можно купить еще и увлажнитель, если вы особенно чувствительны к сухому воздуху.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения