Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Регистрация права собственности на земельный участок: какие документы нужны и куда подать?

Регистрация права собственности на земельный участок предусматривается необходимость сбора пакета документации. Гражданин должен оплатить государственную пошлину. Величина определяется в законодательстве.
Землепользование

Если земля не оформлена в собственность под домом или иным строением, то возникнуть сложности с процессом регистрации надела. Результатом становятся проблемы с проведением юридически значимых действий.

Понятие

Иллюстрация

Государственная регистрация права собственности на земельный участок предусматривает, что поле производства такого действия данные о наделе вносятся в реестры, существующие на государственном уровне. Если такой информации не будет, то у человека не возникает возможности распоряжаться имущество согласно своему желанию. Это касается наделов, которые приобретены на основании соглашения купли и продажи, прочим разновидностям сделок.

Надел под домом подлежит регистрации, если он принимал участие в такой сделке:

  • купля и продажа;
  • арендные отношения, где установлено первоочередное правомочие выкупа рассматриваемого имущества, а также продления действия соглашения с арендатором;
  • передача объекта в результате наследственных отношений;
  • приобретение надела в результате владения бессрочного типа;
  • оформление правомочия на государственный или муниципальный надел;
  • совмещение нескольких участков.

Перечисленные сделки составляют лишь часть от того, когда требуется зарегистрировать право на имущество. Законодательство говорит о том, что рассматриваемая процедура является обязательной, когда лицо получает имущество на основании, прописанном в правовом акте и переводится в частное пользование. Говоря о том, как оформить право собственности на недвижимость, стоит указать на то, что регистрация требуется как в ситуации, когда в сделке принимают участие люди, так и в случае с фирмами.

Индивидуальное значение реализуемого мероприятия меняется список, какие документы нужны для проведения процесса регистрационного значения. Чтобы получить акты правоустанавливающего значения, бумаги потребуется в отделение многофункционального центра или Росреестра.

Кроме того, может потребоваться обратиться в другие государственные организации.

Участки, которые не передаются

Иллюстрация

Говоря о том, как оформить землю в собственность, стоит указать, что процесс делится на несколько составляющих. В том числе, это подготовительный этап и непосредственное проведение регистрации. Первый шаг подразумевает, что гражданин получает возможность документально закрепить факт перевода имущества в частное владение. Однако, на территории страны есть такие местности, которые не могут передаваться лицам. Причина заключается в ограничении, установленном в законе.

Не допускается оформление права собственности на такие объекты:

  • имущество, расположенное в ведении ФСБ;
  • предметы, которые в дальнейшем могут быть использованы для вооруженных сил;
  • наделы, отнесенные к заповедникам.

Пошаговая инструкция поможет понять, в каком порядке действовать, чтобы узаконить правомочия. Однако стоит указать, что единой последовательности действий, как зарегистрировать имущество и права на него нет, так как каждый случай является индивидуальным.

Кем проводится регистрация

Государственная регистрация права собственности на земельный участок производится несколькими методами. К ним отнесено:

  • владелец обращается в отделение Росреестра, функционирующее в районе его проживания;
  • пишется заявление, где указывается просьба о регистрации;
  • подается заявка и к ней прикладывается пакет документации;
  • вносится оплата пошлины.

Иллюстрация

Затем выдается готовый документ. О сроках сообщит сотрудник уполномоченного органа. Также допустимо обращение в отделение многофункционального центра для оформления правомочий. Специалист выдает расписку о том, что документация принята. В назначенное время потребуется явиться в это же отделение и получить бумаги на землю под домом.

Документация

Пакет документации для оформления имеет зависимость от сложившейся ситуации. По этой причине не существует общего перечня бумаг, предусматриваются незначительные, но все-таки отличия. Данный момент следует учитывать при регистрации. Перед тем, как оформить земельный участок собственность, в любом случае нужно собрать такие акты:

  • акт, посредством которого удостоверяется личность гражданина, подающего запрос на производство рассматриваемого процесса;
  • план кадастрового назначения. Если его нет, то потребуется обратиться за ним в подразделение кадастрового органа;
  • квитанция, предусматривающая внесение пошлин;
  • заявление, оформленное в письменном формате, передаваемое от имени владельца.

Также потребуется акт, подтверждающий право собственности на земельный надел. Формат рассматриваемой бумаги имеет зависимость от того, какой способ применяется для получения участка. К примеру, когда имеет место наследственное правоотношение, то использовать нужно свидетельство, указывающее на наличие правомочий на наследственную массу. Когда реализуется сделка, направленная на куплю и продажу, дарение, то использовать потребуется соответствующий договор.

Во время действия арендного соглашения, прикладывается данный акт. Если земля получена человеком от муниципального или государственного органа, то использовать нужно соответствующее свидетельство либо справку. Последняя бумага направлена на удостоверение факта передачи. Если имущество рассматривается как залог, то прикладывать следует такой договор.

Говоря о том, как оформить право собственности на рассматриваемое имущество, стоит указать, что обратиться с собранным пакетом бумаг человеку потребуется в отделение муниципального органа. Также допустимо воспользоваться обращением в многофункциональные центры. В такой ситуации человек может подать заявку в любое отделение. Важно указать, что сотрудники уполномоченного органа могут требовать предоставления дополнительной документации. К примеру, это справки кадастрового назначения, доверенности и данные, взятые в базе БТИ.

Оформить землю в собственность: с чего начать – следует обратиться в орган, куда планируется подать бумаги и уточнить перечень. Таким образом удастся сэкономить время, так как документация не будет возвращаться заявителю для дополнения представленного перечня. Уточнение допустимо производить в органе, который уполномочен на проведение регистрации, а также у сотрудников многофункционального центра.

Важно отметить порядок оформления земельного участка в собственность, когда имеет место объединение нескольких объектов. Тогда представить в указанные органы потребуется свидетельство, подтверждающее правомочие на выбранное имущество и план кадастрового назначения. Стоит учесть, что перечисленные акты следует собирать на все участки, принимающие участие в рассматриваемом действии.

Также потребуется решение, выраженное владельцами земли о том, что требуется соединить участки. Личность каждого владельца должна быть удостоверена при использовании документации. Кроме того, человеку потребуется написать заявление на предоставление такой услуги и приложить чек. Когда возникает ситуация спорного значения, нужно обратиться для консультации к юристу.

Цена и период изготовления

Иллюстрация

Порядок оформления земельного участка имеет такие сроки:

  • реализация геодезической съемки. На указанный процесс придется затратить порядка одного месяца. Стоимостное выражение начинается от восьми тысяч рублей. Однако, на данный фактор влияет место расположения участка;
  • оформление границ и процесс согласования. Обращение направляется в муниципальный орган власти. Сроки составляют в среднем полтора месяца. Внесение оплаты не предусматривается при условии, что не нужно получать справки для подтверждения чего-либо;
  • реализация межевой процедуры, которая отнимает протяжении месячного периода. Этот этап является достаточно дорогим, так как цена варьируется от девяти до пятнадцати тысяч рублей. Также стоимость может быть больше, на что влияет сложность установления границ;
  • оформление планов и перенаправление документации в кадастровые органы, что занимает в среднем месяц. Начальная стоимость составляет от пары тысяч рублей.

Далее право собственности на земельный участок подлежит регистрации. Обратиться нужно в подразделение Росреестра, на что придется потратить примерно пару недель. Эти периоды определены для ситуации, когда человек собрал полный пакет бумаги, и нет ограничений относительно оформления. Если будут обнаружены нарушения или неточности, срок допустимо приостанавливать на месяц. Для организации величина пошлины составляет 22 тысячи рублей.

Человек в этом случае платит только пару тысяч. Когда возникает необходимость проведения общего собрания членов кооператива или товарищества, то периоды имеют зависимость от того, явятся ли на данное мероприятие все владельцы имущества или нет.

Сколько стоит оформить землю в собственность, зависит от разных факторов.

Когда откажут в регистрации

Признание права собственности на земельный участок предполагает, что положительный ответ на заявку будет не всегда положительным. Есть ситуации, когда уполномоченный орган выдает отрицательное решение. Это относится к случаям, когда образовались факторы, при наличии которых реализовать рассматриваемый процесс будет достаточно затруднительно.

Можно выделить несколько оснований для предоставления отказа. В список включено:

  • гражданин не предоставляет документацию, посредством которой удостоверяется его личность, наличие полномочий в указанном процессе;
  • бумаги, что переданы уполномоченному органу, не отвечают требованиям, прописанным в законодательстве;
  • переданные акты недостаточны для проведения процесса.

Также основанием выступает ситуация, когда у гражданина, кто подает заявление, нет физической возможности это сделать. К примеру, это серьезное заболевание или наличие дисфункции. Аналогичные правила применимы, если у человека нет возможности подписать документацию учредительного назначения.

В последнем случае применяется причина заключается в невозможности человека оценивать свои действия. К примеру, это случается, если он под наркотиками или употреблял алкоголь. Сюда же относится состояние аффекта. В другой ситуации, не отнесенной к перечисленным группам, уполномоченная организация несет обязанность принять акты.

Обращение в суд

Иллюстрация

Для того, чтобы в судебной инстанции было проведено рассмотрение вопроса о процессе регистрации правомочий, то следует сформировать исковое заявление. К нему обязательно прикладывается определенный перечень актов. Они должны подтверждать позицию гражданина.

Обращение формируется законным владельцем, потому что выступать в роли ответчика будет лицо, которое посредством совершения определенного действия или бездействия, не дает человеку возможности реализовать свои правомочия в отношении участка. В частности, эту роль могут представители регистрационного органа или другие люди, не дающие возможности проводить ту или иную деятельность относительно пользования участком.

В качестве предмета заявления выступает земля, относительно которой возникла спорная ситуация о признании правомочий. Заявка подается в отделение судебного органа, в зависимости от места расположения земли. В данном случае принимается во внимание стоимость спора, если она менее пятидесяти тысяч рублей, то обращаться в мировое звено. В остальном – эта категория дела рассматривается районным судьей.

Положения земельного законодательства говорят о том, что стороны могут заявить о необходимости акта на рассмотрение того или иного суда. Также это может быть суд третейского значения, который на договорной основе решает дела экономической направленности. Неважно, кто будет ответчиком, в заявке отражаются определенные сведения.

К ним отнесены:

  • данные контактного значения сторон;
  • фамилия и инициалы участников;
  • название суда, куда передается бумага;
  • предмет спорной ситуации, то есть место, где расположен надел и его адрес, кадастровое обозначение, величина;
  • доказательства наличия правомочий на землю, описывается, когда она получена и на каком основании;
  • обстоятельства, влияющие на нарушение правомочий. В том числе, чем помешали использовать надел.

Гражданин должен понимать, что ему потребуется приложить бумаги к иску. К ним относится подтверждение оплаты пошлины. Если есть основания для использования преференций в данном направлении, то применить удастся при наличии документации. К примеру, справка, указывающая на нетрудоспособность. Документальное подтверждение своей правоты и доверенность. В последнем случае бумага формируется, если в процессе участвует не сам гражданин, а его доверенное лицо.

Часто прибегать к такому процессу требуется, если регистрация имущества проводилась во времена СССР.

Таким образом, узаконение правомочий на объект требует прохождение определенной процедуры. Позиция должна иметь подтверждение.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения