Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Порядок и основные нюансы вступления в наследство

Пошаговая инструкция о процедуре вступления в наследство, рекомендации и примеры правильного оформления заявления на право владения наследством, список документов и расчет госпошлины, исходя из степени родства наследника.
Жилая недвижимость Действующее жилищное законодательство Приватизация

Согласно ГК Российской Федерации возможность вступления в наследство предоставляется по смерти владельца имуществом, как при наличии составленного завещания, так и при его отсутствии. Порядок оформление прав на наследство в обоих вариантах отличается, как и пакет требуемых документов и детали процесса оформления прав наследования.

Порядок вступления в наследство после смерти

Иллюстрация

Существует два порядка передачи наследуемого имущества незаинтересованной стороне: согласно закону и по завещанию. Первый случай предусматривает случаи непредвиденной смерти владельца без наличия действенного завещания. Когда смерть застала гражданина в неподготовленный момент и он не успел изложить свою волю на бумаге, наследование осуществляется по действующим законам страны.

Передача наследуемого имущества согласно законам России осуществляется также когда:

  • завещание включает распоряжения касательно только доли владения наследодателя;
  • решение суда составленное завещание признано недействительным;
  • наследники изъявили желание отказаться от своей части;
  • наследниками уже была использована часть обязательного наследства;
  • смерть одного или всех действенных претендентов на имущество.

Если вышеперечисленные пункты не применимы, передача согласно руке закона осуществляется между членами семьи и ближайшими родственниками умершего по степени родства. При том, закон определяет нерушимый порядок передачи, правила передачи права наследования от одного члена семьи другому.

Очередь вступления в наследство по родству

Согласно законам РФ о вступлении в права наследства, очередь претендентов на имущество умершего гражданина, составляет от ближайших родственников к дальнейшим и выглядит следующим образом:

  1. Муж/жена.
  2. Сыновья и дочери (родные и удочеренные).
  3. Родители умершего.
  4. Тетя/дядя.
  5. Племянники.
  6. Дед/бабушка.
  7. Прабабушка/прадедушка.
  8. Двоюродный дед и бабка.
  9. Двоюродные правнуки.
  10. Двоюродная тетя/дядя.
  11. Двоюродные племянники.
  12. Мачеха/Отчим.
  13. Пасынки/падчерицы.

Передача наследия женам, мужьям, усыновленным детям осуществляет при условии, что брак или акт усыновления зарегистрирован и подкреплен законом. Если в действенном завещании наследодателя отсутствуют ближайшие родственники, а все имущество передается третьему лицу (другу, партнеру, служанке), завещание вступает в силу, если не было выявлено факторов, влияющих на принятия решения наследодателем.

Вступление в наследство после смерти по завещанию

Иллюстрация

Вступление в наследство по действующему завещанию возможно после смерти наследодателя и при условии включения имени наследника. Первым делом необходимо посетить нотариальную кантору. Кроме этого, также необходимо позаботиться об оформлении нового движимого и недвижимого имущества.

В основном процесс вступления в наследство включает четыре этапа:

  1. Составление заявления на права наследия в стенах нотариальной службы.
  2. Сбор документации и предъявление нотариусу.
  3. Получение выписки ЕГРН, опала государственной пошлины за свидетельство о праве собственности на получаемое имущество.
  4. Оформление права собственности на недвижимость.

Чтобы успеть вступить в права наследия, явиться в нотариат необходимо как можно раньше в условленный срок. Специалист заведет дело, займется проверкой подлинности информации и ее соответствии, подготовит и подаст на рассмотрение пакет документации.

Когда вступают в наследство после смерти

Законодательство России предусматривает строго ограниченный термин для вступления в права наследия после смерти наследодателя, а именно – полгода. В этот термин претенденты обязаны предъявить намерения о принятии имущества и начать его регистрацию. Срок начинает действовать на второй день после официальной даты кончины наследодателя.

Если за этот период времени ближайший наследник не явится в нотариат и не изъявит намерения принять выделяемую ему часть наследия, это право переходит к ближайшим родственникам по степени родственных связей. Если таковых нет, все наследственные владения и финансовые вклады переходят государству. Существуют исключения, когда указанный период составляет не шесть, а всего три месяца. Это правило применимо, когда наследуемый первого рода не выявил намерения о принятии своей наследуемой доли в течение отведенного ему времени. Тогда это право автоматически переходит к следующему претенденту по очереди родства с предоставляемым трехмесячным термином для подтверждения своих прав.

Какие документы нужны для подачи на вступление в наследство

Иллюстрация

Для оформления права на наследство нотариату необходимо предоставить список документов. Прежде всего, представитель закона обязан удостовериться в подлинности родства с умершим гражданином и подтвердить законные права на владение наследником.

Общий список документации выглядит следующим образом:

  • подтверждение кончины составителя наследства – свидетельство о кончине, письменное судовое решение, признающее смерть лица;
  • документ, подтверждающий место жительства умершего – выписка УВМ или из домовой книги, выписка домоуправления и т.д.;
  • документальное подтверждение наличия кровного родства – документ регистрации брака, выписка об удочерении, усыновлении, рождении и другие;
  • документальное подтверждение прав собственности владений, прописанных в завещании договора о покупке, о дарении, приватизации и т.д.

Нотариальное лицо в праве потребовать дополнительные документы, к примеру: судебный вердикт, доказывающий недействительность наследственного документа, письменный отказ претендента от выделяемой ему доли в пользу другого и т.д.

Документы для вступления в наследство по завещанию

Список документации по завещанию варьируется исходя из конкретного случая, родства наследников, типа владений и прочих деталей. Кроме основного пакета документов, описанного выше, требуется предоставить также оригинал и копию действующего завещания, с нотариальной пометкой, занимающегося его составлением о том, что документ действительный и не терпел изменения. Специалист сохраняет право об истребовании дополнительной документации, исходя из вида наследуемой собственности: недвижимости, автомобиля, акций, вклада и прочих ценных бумаг.

Заявление о вступлении в наследство

Иллюстрация

Документ, подтверждающий намерение о вступлении в право владения наследством называется заявление о вступлении в наследство. Он должен быть подан в нотариальное бюро по месту проживания или его составителю в прописанный законный термин. Узаконенный термин изъявления намерения на наследие равен шести месяцам. Он вступает в действие на второй день после официальной даты кончины наследодателя. Оговоренный термин исчерпывается вместе с правом претендента на получение наследственной части.

Форма написания заявления и содержание заполняются строго по правилам и должны содержать только подлинные данные. Заявление заполняется следующим образом:

  • Прежде всего, заполняется «шапка» документа, в ней прописываются наименование, адрес (город, край, область, район) расположения нотариальной конторы, личная и контактная информация заявителя.
  • Следующим указывается названием самого документа, а именно: «Заявление о вступлении в наследство».
  • Далее прописывается текст заявления.
  • Заявление заканчивается подписанием и указанием даты составления.

Чтобы заявление было принято на рассмотрение высшими инстанциями, оно должно составляться непосредственно наследуемым лицом собственноручно, что подтверждается его почерком и личной подписью. Печатные варианты текста не принимаются.

Заявление о вступлении в наследство образец

Лучше избежать неточностей, непроверенной или недостоверной информации при заполнении заявления. Это позволит максимально исключить его отклонение высшими инстанциями. Образец текста послужит отличным шаблоном для его составления:

20 января, 2018 г. скончался Гончаренко Анатолий Владимирович, проживавший по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сталинграда, д. 12Б, кв. 145. По закону наследником первой очереди являются я, жена Гончаренко А. В. – Гончаренко Людмила Ивановна, проживающая по адресу г. Екатеринбург, ул. Сталинграда, д. 12Б, кв. 145.

Наследуемой недвижимостью является четырехкомнатная квартира размером в 64 м2, на четвертом этаже девятиэтажного дома в г. Екатеринбург, ул. Сталинграда, д. 12Б, кв. 145.

Указанным заявлением подтверждаю намерение на принятие наследства и прошу выдать мне свидетельство о праве на наследство.

Ознакомиться с примерами оформления можно на онлайн-страницах служб нотариата или скачать в конце этой статьи.

Иллюстрация

Сроки оформления наследства после смерти

После подготовки всей документации, предъявлении заявления на вступление в долю наследования, они принимаются на рассмотрение. Согласно ГК Российской Федерации свидетельство можно получить в любой период времени по окончанию шестимесячного обязательного термина. Срок выдачи сокращается, при доказательстве единоправного наследника (при отсутствии других претендентов).

Судебным вердиктом процедура оформления свидетельства может сокращаться или приостанавливаться на неопределенное время при наличии действующего не рожденного наследника.

Налогообложение полученного наследства

Подтвердить права собственность скончавшегося наследодателя можно при наличии оформленного свидетельства на наследственную часть, ее успешной регистрации и платы налогов государства. Само имущество, представленное наследственной доли, налогом не облагается, но процедура его оформления подлежит налогообложению. Сумма пошлины варьируется исходя из ряда определенных факторов: степени родственных связей, цены владений, прописанного в завещании.

Следовательно, размер госпошлины составляет:

  • 0,3% – детям (родным/усыновленным), вдовам и вдовцам, матерям и отцам, кровным сестрам/братьям;
  • 0,6% – прочим наследникам в порядке законной очереди.

Узнать кадастровую цену имущества можно по кадастровому номеру имущества на официальном сайте Росреестра. Если кадастровый номер вам неизвестен, можно воспользоваться условным номером объекта недвижимости или узнать номер, заглянув в публичную кадастровую карту. Существует ряд особых случаев, когда уплата государственной пошлины не осуществляется. От уплаты пошлины освобождаются: герои СС, инвалиды 1 и 2 группы, а также граждане, изъявляющие желание получить права собственности на наследство, оставленное наследодателем, умершим во время исполнения службы (государственной, военной, общественной и т.д.).

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство

Иллюстрация

Если по окончанию законного полугодового срока никто из наследуемых лиц не предъявит желания на правособственности наследуемой собственностью, он его лишается. Право переходит к ближайшим родственникам в порядке законной очереди. Однако существует возможность апелляции, когда термин истребования пропущен по уважительной причине.

Среди таковых причин можно выделить следующие случаи:

  • незнание о кончине наследодателя;
  • отъезд или жизнь за границей;
  • пребывание на лечении в больнице;
  • тяжелое послеоперационное или травматическое состоянии.

Чтобы подать на апелляцию и возобновить свое право наследия по первой линии, необходимо подготовить исковые документы, подтверждающие его отсутствие по уважительной причине. Пакет готовой документации подается в суд. Если судебными инстанциями будет признана причина пропуска уважительной, а иск удовлетворительным, законный полугодовой термин снова восстанавливается. Стоит отметить, что все заявления на наследство других наследственных лиц будут аннулированы, а наследуемая собственность возвращена и передана наследнику первого ранга. Если лица продали наследуемую собственность, они обязаны возместить его стоимость основному наследнику.

Кто лишен права наследования

Существует особая категория граждан с ограниченными наследственными правами. Это люди, осужденные за уголовные преступления, преднамеренные вредящие действия наследодателю. Данные граждане относятся к группе недостойных наследников и полностью лишаются права наследования.

Наследственных прав лишаются граждане:

  • перечащие воле наследодателя;
  • те, кто преднамеренными действиями пытались ограничить право наследования других наследников, увеличивая свою наследуемую часть;
  • родители, утратившие родительское право, если наследодатель – их законный ребенок;
  • отстраненные наследственные лица, не выполнившие особых условий, прописанных в завещании;
  • те, кто добровольно и без принуждений подписал отказ от свой части;
  • лица, нарушающие возложенные на них обязанности ухода за наследодателем.

Если в завещании прописаны лица, отреченные от наследственных прав или конкретной доли собственности, документ теряет свою действительность.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения