Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Переезд в Черногорию на ПМЖ: плюсы и минусы эмиграции для русских

Черногория давно привлекает людей со всего СНГ не только как туристический объект, но и как потенциальное место проживания. Всё потому, что уровень жизни там гораздо более высокий, к тому же страна готовится стать членом Евросоюза. А ещё Черногория обладает тёплым, средиземноморским климатом, зимы там короткие и не особо холодные. Всё это и лояльная визовая политика заставляют многих людей задуматься о переезде туда.
Прочее

Черногория давно привлекает людей со всего СНГ не только как туристический объект, но и как потенциальное место проживания. Всё потому, что уровень жизни там гораздо более высокий, к тому же страна готовится стать членом Евросоюза. А ещё Черногория обладает тёплым, средиземноморским климатом, зимы там короткие и не особо холодные. Всё это и лояльная визовая политика заставляют многих людей задуматься о переезде туда.

Как переехать в Черногорию с максимальным комфортом?

Самый популярный и доступный способ легализоваться в этом государстве – открыть свой бизнес. Сделать это совсем нетрудно, вам нужно лишь оформить на себя фирму и вы сразу получите ВНЖ. Плюсом вида на жительство является право на бесплатную медицину, а также вам не надо будет платить за школу, если у вас есть ребёнок.

Денег на переезд вы много не потратите – пары тысяч евро будет вполне достаточно. Например, пакет документов на ВНЖ обойдётся вам всего лишь в 730 евро, а последующее ежегодное продление будет стоить около 300 евро. Совсем недорого, в сравнении с другими странами. А через пять лет у вас есть возможность получения разрешения на ПНЖ, то есть гражданства.

Для тех, кому это не подходит, иммиграция в Черногорию всё ещё возможна. Если у вас есть возлюбленный или возлюбленная в этой стране, самым лучшим вариантом для вас будет брак. Также можно поступить учиться в любой черногорский университет. Образование для иностранцев не будет бесплатным, как и в любых иностранных заведениях для получения знаний, однако у вас есть шанс получить работу после окончания учёбы. Виза для граждан России, Украины и Беларуси не нужна, что значительно облегчает процесс попадания в страну.

Отзывы переехавших из России

Первый вопрос, который вы себе зададите при мысли об эмиграции: а стоит ли оно того? Сомнения и беспокойство понятны, ведь вы собираетесь перебраться на новое место, где планируете жить в течение многих лет. Но если вы вобьёте в Гугл «жизнь в Черногории для русских отзывы», вы увидите, что большинство отзывов положительные. Многие люди, изучив особенности черногорцев, начинают находить, что они очень гостеприимные и этим напоминают кавказцев. Однако у них наблюдается полное отсутствие кавказской горячности.

Некоторые отмечают, что страна сдаёт позиции в плане промышленности, именно поэтому у Черногории нет статуса страны с сильной экономикой. Этим также объясняются трудности с работой, там просто нет по-настоящему крупных компаний. Однако страна сделала ставку на сохранение экологии. Это гораздо важнее, потому что основной доход им приносит туризм.

Особенности жизни в этой стране

Если вы задумались о том, как переехать в Черногорию, вам следует знать особенности жизни этого государства. К примеру, черногорцы отличаются неторопливостью и спокойствием, преступность здесь крайне низкая. Это идеальное место для того, чтобы жить тихой и спокойной жизнью. Для любителей шумных вечеринок, активной жизни и быстрого ритма эта страна совершенно не подходит.

Жильё и счета

Квартиры тут недорогие в плане аренды, что является ещё одним достоинством для тех, у кого в планах эмиграция в Черногорию. Правда, если вы попали в страну в разгар туристического сезона, цены будут завышены, однако такое явление наблюдается в любом месте. Если хорошенько поискать в Интернете, можно подобрать что-то вполне приемлемое даже на июль-август, самые горячие месяцы для туристов. Ещё будьте готовы к тому, что многие владельцы квартир при заключении договора на аренду поставят условие немедленной полугодичной платы, там это в порядке вещей.

Также имеют значение престижность района, развитие инфраструктуры, а ещё то, в каком состоянии находится само жильё. Но счета здесь приятно низкие по сравнению с российскими, особенно в Москве. Пользование благами цивилизации здесь обойдётся вам в 50-60 евро. К примеру, за электричество придётся рассчитываться по двойному тарифу, зато ночью будет скидка почти наполовину.

Цены на воду тоже не космические, однако летом для Черногории характерно такое явление, как отключение воды почти на весь день.

Если же вы собрались купить жильё, то цены будут довольно ощутимо кусаться. Особенно, если это дом, а не квартира. Стоимость такого жилья начинается от 60 тыс. евро, а элитный дом на побережье не найти дешевле, чем за 200 тысяч евро. Чем ближе недвижимость к морю, чем дороже будет стоимость.

Пенсии и налоги

Обязательные взносы здесь точно такие же, как и везде в Европе. Вы будете платить необходимый процент с ваших доходов, например, зарплаты или же с прибыли от бизнеса. Также вы будете уплачивать установленный государством налог на ваше имущество.

Пенсия в Черногории крайне высока среди стран бывшей Югославии – около 300 евро. Однако средний доход в этой стране составляет 500 евро, поэтому часто возникают нехватки.

Транспорт, машины и парковки

Если вы планируете переезд в Черногорию на ПМЖ из России, то вам следует знать, как там устроен транспорт. К примеру, городской транспорт нельзя назвать идеальным: автобусы старые и часто не приезжают в срок. Железнодорожный транспорт развит лучше: в основном поезда идут в направлении столицы (Подгорица), Бара, а также некоторых сербских городов.

Аэропортов в стране пока только два – в столице, а также в городе Тиват для чартерных рейсов.

Хорошо развит морской транспорт. Черногорские корабли ходят в Италию и не только. Самый большой порт находится в Баре, но имеются порты и в Зеленике, Рисане и Тивате. Судоходство по рекам представлено Тарой.

Большое количество организаций в Черногории осуществляет аренду автомобилей, так что вы легко найдёте для себя средство передвижения. Водители здесь в основном ведут себя вежливо на дорогах, так что аварий и, как следствие, проблем с полицией здесь гораздо меньше. Впрочем, дороги здесь извилистые, так что порой ехать может быть довольно сложно.

Большинство парковок в этом государстве бесплатные. Машину можно поставить везде, где это не нарушает правил дорожного движения.

Платные представлены парковками со шлагбаумом или же специальными парковочными местами на обочинах дорог. Однако там нельзя оставить машину более чем на два часа.

Кафе и рестораны

Данные заведения представлены самыми разными кухнями: едой Средиземноморья, Балкан, а также стран Востока. Самые лучшие рестораны имеются в туристических городах: Подгорице, Будве, Херцег-Нови и т.д. Цены там, как и везде, резко подскакивают летом, но к зиме идёт тенденция к заметному снижению.

Связь

Связь представлена тремя мобильными операторами, причём один из них норвежский – Telenor, MTEL и Црнгорски Телеком.

Интернет в Черногории пока не так хорошо развит, как в Евросоюзе. Например, в стране отсутствует безлимитный Интернет как явление. Если вы арендуете жильё, владелец предоставит вам пароль от WI-FI при оформлении договора аренды, предоставляя таким образом бесплатный Интернет. Однако он не обязательно будет быстрым.

Продукты

С этим черногорцам повезло – мало того, что продукты у них дешёвые, так ещё и несвежесть, а также плохое качество абсолютно невозможны. У них с этим строго, имеются специальные службы, осуществляющие тщательный контроль. Так что вы можете осуществить покупку любой еды за небольшую сумму и при этом самого лучшего качества. Это один из крупных плюсов ПМЖ в Черногории для русских.

Если вы предпочитаете осуществлять покупки на рынке или же в маленьких магазинчиках, цена для вас, как для иностранца, будет выше в несколько раз, чем для местного жителя. Однако по мере того, как вы всё больше будете становиться «своим», превращаясь из чужака с временным пребыванием в одного из местных, друга, жизнь ваше будет становиться лучше из-за большего доверия населения к вам. Впрочем, в больших супермаркетах такой практики нет.

Медицина

Медицинские услуги есть как бесплатные, так и те, за которые нужно платить деньги. Если у вас есть боравак (вид на жительство), вы можете рассчитывать на бесплатное лечение, а также более дешёвые, а то и вовсе бесплатные лекарства в государственных аптеках.

Но если вам больше хочется обратиться к услугам частной клиники, за это придётся заплатить.

Также у вас должна быть особая здравственная книжка, которая позволяет посещать государственные клиники и не платить за приём. Раз в три месяца вам придётся обращаться в Фонд Здравля за подтверждающими печатями, иначе книжка утратит свою актуальность.

Деньги, банки и кредиты

Национальная валюта в Черногории – евро. Но так как страна пока не член ЕС, она не может выпускать свои собственные евро, поэтому вынуждена довольствоваться тем, что получает от иностранных туристов.

Кредиты для нерезидентов Черногория предоставляет крайне неохотно и это можно понять. Ведь банкам труднее проверить кредитоспособность иностранца. Однако с каждым годом ситуация улучшается и всё больше банков предоставляет услуги в виде кредита для русских. Например, вы можете получить кредит от банка CKB, благодаря тому, что у них есть доступ к русским кредитным историям. Банки OTP, NLB, Erste Group тоже предоставляют возможность кредитов по ипотеке для нерезидентов. Однако черногорские банки отличаются довольно высокой ставкой. Если вы принимаете такие условия, тогда можете смело оформлять кредит в Черногории.

Покупки и развлечения

Эта страна активно развивает туристический сектор, что сказывается и на индустрии развлечений. Например, крайне интересными местами для посещения являются район старого города в Которе, Скадарское озеро, мост Джурджевича Тара, а также Чёрное озеро. Ещё хорошим местом для покупок станут местные блошиные рынки, где можно купить большое количество антикварных вещей, а также сувениров.

Впрочем, одежду здесь покупать довольно дорого. Местные жители очень часто ездят за покупками в Италию. Но это не значит, что Черногория бедна на торговые центры. Их там великое множество, как крупных, так и небольших.

Язык и люди

Имеет Черногория плюсы и минусы, в том числе это касается и населения. Местные жители отличаются добродушием и неторопливостью. Кредо их жизни выражается в т.н. «полако» - размеренность, осмотрительность, желание не пороть горячку. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, жаркий летний климат кого угодно сделает сонным и неторопливым. Во-вторых, Черногория довольно малочисленная страна. Большинство городов маленькие и провинциальные, в таких местах заведён свой особый, медленный уклад жизни.

Для тех, кто собрался переезжать, язык тоже является немаловажным фактором. Вы очень быстро начнёте понимать черногорский язык, его легко выучить любому человеку из Восточной Европы, потому что там очень много от русского, украинского и сербского. Многие иностранцы начинают свободно говорить на этом языке даже менее чем за год.

Климат

Черногория соседствует с Италией и, соответственно, климат там такой же, средиземноморский. Чем ближе к морю, тем теплее. Зимы там короткие и тёплые, ниже +3 градусов температура не падает. В горах немного холоднее, но экстремальных морозов всё равно не бывает. К тому же, в Черногории невероятно красивая природа, горы, море, озёра (особенно Скадарское), река Тара, а также огромное количество заповедников. Несмотря на маленькую территорию, этой стране есть чем удивить приезжих.

Путешествия

Для путешественников из Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии предусмотрено пребывание в стране 30 дней без визы, нужен только загранпаспорт. Для россиян во время туристического сезона возможно 90-дневное пребывание без визы. Причём можно приезжать как одному, так и с семьёй, это не является основанием для отказа.

Подводя итог, можно сказать, что Черногория является прекрасной страной не только для путешествий, но и для постоянного проживания. Дружелюбие местных жителей и красоты вокруг вызывают желание никуда отсюда не уезжать, а лояльность правительства позволяет работать и жить здесь с комфортом, даже тем, кто не является коренным жителем. Если уж выбирать страну для переезда, то только Черногорию.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения