Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Обязательная доля в наследстве при завещании: определение и особенности определения размера

Обязательная доля в наследстве при завещании урегулирована действующей редакцией Гражданского кодекса. Размер обязательной доли имеет зависимость от величины части, передающейся по закону. Обязательная доля не может быть менее половины законной доли.
Жилая недвижимость Управление недвижимостью

ГК РФ указывает на то, что у гражданина есть возможность распоряжаться своей собственностью свободно. Однако, введено в действие правило относительно ограничения данной свободы при формировании завещательного акта. Недопустимо лишать собственности правопреемников на основании закона, которые утратили трудоспособность.

Понятие

Иллюстрация

Обязательная доля в наследстве по закону определяется как часть имущественной массы, которая передается определенному кругу лиц при условии наличия завещания. По своей сути это определение представлено как введение ограничения относительно использования имущества. Основной целью выступает защита правомочий, присущих нетрудоспособным лицам. Рассматриваемое понятие позволяет человеку рассчитывать на собственность, вне зависимости от того, оформлялось завещание или нет.

Условия получения указанной части заключаются в том, что:

  • лицо лишено права на наследство;
  • собственность погибшего перешла к другим лицам.

Когда переданная по завещанию собственность менее обязательной, применяются указанные выше положения.

Разница между долями по закону и завещанию

Обязательная доля в наследстве при завещании имеет определенные отличительные черты от аналогичной части, но по законодательству. К ним отнесены:

  • группы лиц, получающие правомочия. Когда имеет место законное наследование, то собственность передается иждивенцам и родственникам, равно как и первая очередность правопреемников;
  • производство расчета. Используются разные методики вычисления. Когда действует закон – учитывается число правопреемников. При завещательном акте – величина по ГК;
  • оказание влияния на части других лиц. Действие законодательства указывает на то, что гражданину придется делиться с обязательным наследником, в то время как по завещанию сделать это потребуется при условии получения всей массы.

Право на обязательную долю в наследстве имеют лица, указанные в ГК РФ.

Правопреемники

Положения статьи 1149 гражданского законодательства указывают на то, что правомочиями на обязательную долю в массе обладают такие лица:

  • граждане, которые являются детьми погибшего и состоят в несовершеннолетнем возрасте;
  • дети покойного, которые утратили трудоспособность;
  • жена или муж, при условии отсутствия трудоспособности;
  • иждивенцы покойного;
  • нетрудоспособный родитель.

Стоит указать на то, что выделить можно пару категорий иждивенцев. В первую включены правопреемники на основании законодательства, которые получили статус нетрудоспособного к моменту гибели гражданина. При этом, во внимание не принимается факт совместного проживания указанных людей.

Вторая группа включает не родственников покойного, которые были на его содержании. В указанной ситуации потребуется доказать, что человек на протяжении годового периода содержался наследодателем. Нетрудоспособность связывается с такими факторами, как утрата физической возможности трудиться, а также достижение пенсионного возраста. Кроме того, сюда отнесены дети.

Вне зависимости от статуса несовершеннолетнего ребенка погибшего, он является владельцем права на рассматриваемую массу. Воспользоваться правомочием можно при условии, что собственность этому человеку не передается в условиях действия завещания.

Величина наследства

Иллюстрация

При условии, что рассматриваемый акт сформирован после начала марта 2002 года, применяются положения ст. 1149 Гражданского кодекса. Эта норма указывает на то, что доля равняется половине того, что человек бы получил по закону. В случае с оформлением завещательного акта потребуется определить величину посредством пропорционального выделения доли из собственности других преемников.

Если сравнивать с правилами, которые применялись ранее, величина сократилась в двух третей до половины. Причина заключается в попытке расширить свободу выражения последней воли.

Чтобы определить право на обязательную долю в наследстве, на начальном этапе потребуется установить размер части, причитающейся гражданину в идеальном выражении. В такой ситуации подлежит учету имущество, передаваемое всем преемникам, которые призываются к процессу.

Нужно иметь представление о полном круге наследников, кому передается масса. В противном случае произвести точные расчеты не удастся. Учесть нужно стоимостное выражение всего, что включается в состав наследственной массы. При этом, обращают внимание на завещанную и незавещанную части.

Процесс оформления

Чтобы получить право на обязательную долю в наследстве потребуется произвести процесс оформления. Важно успеть соблюсти сроки, прописанные в законодательстве. ГК РФ отводит на данный процесс не более полугода. Отсчет реализуется с момента, когда наступила гибель владельца. Если период пропущен, придется пойти в судебный орган и заняться восстановлением. Порядок действий предусматривается такой:

  • посещение нотариальной конторы. Это требуется сделать после гибели гражданина;
  • оформление и подача заявки относительно получения объектов и свидетельства, подтверждающего наличие прав на него;
  • сбор документации, последующее направление сотрудникам нотариата;
  • внесение государственной пошлины;
  • выдача свидетельства.

Если потребуется, с остальными правопреемниками можно сформировать соглашение относительно деления наследственного имущества. На основании полученного документа производится процедура регистрации правомочий на имущество погибшего. К примеру, когда это средство передвижения, придется обратиться в отделение ГИБДД. Для проведения такого действия в отношении жилого помещения или надела – Росреестр.

Обязательная доля в наследстве по закону может быть получена при наличии такой документации:

  • свидетельство, подтверждающее факт гибели лица;
  • завещательный акт;
  • документальное подтверждение правомочий на обязательную долю. К примеру, это можно сделать при помощи свидетельства, указывающего на появление лица на свет;
  • справка, предусматривающая снятие лица с учета по месту прописки;
  • выписка, сделанная из домовой книги;
  • доверенность, когда в процессе принимает участие представитель.

Также потребуется акт, посредством которого устанавливается стоимость передаваемого имущества. Этот документ важен, так как на его основании определяется величина государственной пошлины. Может потребоваться межевой план, квитанция о внесении сбора.

Есть несколько категорий лиц, которые подлежат освобождению от пошлины. В перечень включены граждане, которые не достигли совершеннолетия, имеют 1 или 2 категорию нетрудоспособности (тогда преференция выражена в скидке в размере половины суммы). Также это недееспособные лица и те, кто проживал с покойным или являются наследниками гражданина, который умер во время исполнения служебной обязанности.

Процесс оспаривания

Иллюстрация

Невзирая на то, что рассматриваемые положения несет в себе большую значимость, допустимо оспаривание в данном направлении. Этот вариант используется, если:

  1. Лицо, обладающее частью имущества, относится к числу недостойных преемников. Тогда указывается, что правомочие на массу добыто мошенническим путем, а также посредством совершения нарушения законодательства. В эту группу включается человек, кто лишен прав на ребенка.
  2. После выделения части у преемника нет возможности выделить орудие труда, которое им используется для жизни или работы. Учитывается, что после деления он может остаться без средств для проживания.

Реализовать процедуру потребуется в течение трехлетнего срока. Отсчет ведется от даты, когда произошла гибель владельца имущества. Самый предельный срок – десять лет.

Отказаться от имущества

Рассматриваемая доля, равно как и другие, указывает на то, что лицо вместе с имуществом получит задолженности погибшего. Также траты могут возникать по причине установления завещательного отказа, по этой причине не всегда лица согласны с принятием.

Закон дает возможность отказаться от имущества. Сделать это требуется в течение полугода после гибели гражданина. Также получится отказаться и после принятия.

Когда наследник обязательной доли умер

Если произошло так, что до вступления в правомочия получатель рассматриваемой доли погибает, то вместе и ним перестает существовать доля. Тогда воспользоваться правомочиями наследственной трансмиссии или представления не удастся.

Таким образом, оформление правомочий на часть имущества производится в порядке, описанным в гражданском законодательстве. Гражданин вправе отказаться от рассматриваемой части массы.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения