Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
руб.
Этажность:

Выписка из домовой книги: правила оформления и особенности, присущие акту

Выписка используется для подтверждения информации о том, кто проживает в квартире. Этот документ оформляется как на частные дома, так и на квартиры. Предусматривается несколько форматов оформления выписки. Они зависят от того, что отражается в акте.

Выписка из домовой книги дает возможность совершить сделки в отношении недвижимого имущества. В документации отражены сведения, которые могут потребоваться для указания на чистоту проводимой операции.

Понятие выписки

Выдают книгу сразу после того, как производится заселение дома. Затем в документе отражается информация относительно того, какие изменения произошли для каждого отдельно взятого помещения. По своей сути книга берется для того, чтобы просмотреть историю дома.

Кроме того, может произойти ситуация, когда возникает необходимость подтвердить наличие той или иной информации в документальной форме. В этом случае нужно оформить выписку.

Эта бумага показывает сведения о лицах, которые ранее были прописаны в квартире. Также в книге прописана информация о том, кто ранее являлся собственником помещения. Оригинал данного акта может потребоваться в разных ситуациях. В зависимости от того, какие сведения прописаны в документе, меняется формат оформления выписки.

Форма может быть:

  • простой;
  • расширенной.

Первая разновидность предусматривает, что бланк предусматривает полные данные о собственнике квартиры, кроме того, прописываются сведения о лицах, которые на момент формирования бумаги прописаны в жилье.

Во втором случае информация излагается более подробнее, указывается история регистрации в помещении за определенный временной промежуток. Здесь отражаются сведения не только о постоянной регистрации, но и про временную, указывая даты выписки.

Как выглядит документ

Нужно знать внешний вид книжки. К примеру, в ситуации, когда гражданин принимает решение о реализации квартиры, потребуется оформить выписку из рассматриваемого документа. В ней прописаны полные сведения относительно прописанных в помещении лиц. Сюда же вписывается информация о человеке, который в квартире не живет, но имеет на это право.

Иллюстрация

При оформлении простой формы этого документа вписывается адрес расположения помещения. Затем отражается таблица, в которую по мере течения времени вносится информация о том, кто зарегистрирован в квартире.

Относительно каждого лица пишут:

  • фамилию и инициалы;
  • дату рождения;
  • отношения к праву собственности;
  • сведения о регистрации;
  • национальность и гражданская принадлежность;
  • данные о постановке на учет воинского типа;
  • информация о завершении прописки.

Заказать выписку можно при обращении в уполномоченный орган. Говоря о том, зачем нужен этот акт, стоит отметить, что при его использовании можно сделать вывод о юридической чистоте сделки.

Для чего нужна

Выписка из домовой книги нужна для проведения сделок, связанных с недвижимостью. В этом случае специалисту потребуется владеть полными данными относительно каждого помещения, принимающего участие в сделке. Нужно знать всю историю регистрации в конкретной квартире.

Для продажи недвижимого имущества данный акт относится к числу обязательных. Также эти данные нужны для:

  • оформления льгот;
  • получения пособий;
  • оформления дарственной;
  • решения наследственных вопросов;
  • участия в приватизации.

Кроме того, бумага понадобится для восстановления акта, посредством которого удостоверяется личность гражданина.

Где оформить

Иллюстрация

Чаще всего, книги находятся у того, кому непосредственно принадлежит квартира. Подразумеваются товарищества собственников жилья и ЖЭУ, а также компании управляющего типа. Когда рассматривается частный дом, то стоит указать, что делают ответственными за сохранность владельца дома.

Нужно знать, где получить указанный документ. Гражданину требуется обратиться в уполномоченный орган, подразумевается ТСЖ или управляющая компания. Сведения о такой фирме можно найти в квитанции, где отражены суммы за оплаты коммунальных услуг. Запросить справку следует в форме заявления, которое подается в указанную компанию.

Кроме того, нужно собрать определенный пакет документации. Перечень имеет зависимость от того, кто направляет запрос.

Обращение в МФЦ или паспортный стол

Говоря о том, как брать рассматриваемый акт, стоит указать на то, что у гражданина есть возможность дома распечатать бланк и внести в него нужные сведения. Затем делается обращение в отделение многофункционального центра или в паспортные столы.

Выбранный вариант влияет на то, как долго будет изготавливаться справка. Через МФЦ потребуется ожидать готовый документ на несколько дней дольше, так как потребуется передать заявку в паспортный стол и получить ответ по ней.

Для продажи рекомендуется обращаться в паспортный стол, чтобы быстрее получить готовый документ.

Управляющая компания

Рассматривая вопрос о том, где получить данный акт, нужно указать, что человек может обратиться в управляющую компанию. В этой ситуации предусматривается аналогичный порядок действий, в том числе пишется заявление и затем ожидается ответ.

Сроки установлены аналогичные, не более 10 дней.

Портал Госуслуги

Многие другие города ввели возможность использования услуг в электронном режиме. Для этого потребуется пройти регистрацию на портале Госуслуг. Тогда оформление реализуется онлайн. Предусматривается порядок действий:

  • войти в личный кабинет;
  • выбрать раздел «Квартира и строительство»;
  • нажать на «Выдача документации»;
  • кликнуть на домовую книгу;
  • использовать клавишу «Получить услугу».

Чтобы это сделать не потребуется много времени. Оповещение о готовности справки поступает в личный кабинет. Готовят справку из книги порядка одного-трех дней. Это касается простой формы. Расширенная составляет от 3 до 7 дней.

Стоит учесть, что на портале не принимают фото. Потребуется прикладывать отсканированные документы.

Процесс получения

Иллюстрация

Нужно знать, где получить выписку и как это сделать. Как указано ранее, обращение производится в управляющую компанию или товарищество владельцев жилья. Процесс представлен такой последовательностью действий:

  • заполняется бланк заявления на получения выписки;
  • к заявке прикладывается пакет документации;
  • направляется в уполномоченный орган;
  • ожидается ответ.

Говоря о том, кто может заняться оформлением, стоит указать, что таким правом наделен только собственник. Когда для ипотеки или иной цели бумаги собирает представитель, обязательно должна быть доверенность.

Бланк выписки из домовой книги в простой форме может быть выдан в день обращения.

Пакет документации

Документы для оформления рассматриваемого акта определяются уполномоченным органом. Чаще всего в перечень включены:

  • заявление с просьбой о представлении бумаги;
  • акт, посредством которого удостоверяется личность гражданина;
  • бумаги, указывающие на наличие прав собственности на помещение;
  • соглашение социального найма, если такое есть;
  • доверенность, при условии, что в процессе участвует представитель.

Кроме того, потребуется сама домовая книга. Говоря о том, какие документы нужны для владельцев частного дома, нужно указать, что перечень является аналогичным. Бланк выписки из домовой книги выдается при условии, что сама книга верно заполнена и в ней есть печати уполномоченного органа.

Расширенная форма

Архивная выписка из домовой книги имеет несколько отличий от простого формата. В частности, в ней отражены более подробные сведения относительно того, какие лица и когда были зарегистрированы по конкретному адресу. В бумаге указываются все граждане, которые прописаны в помещении.

Говоря о том, как выглядит архивная форма, указывают, что именно она помогает определить, есть ли претенденты на помещение и могут ли они появиться в будущем. Данные акты нужны при вступлении в сделки, связанные с реализацией недвижимости разными способами. Причина заключается в том, что в противном случае могут быть нарушены правомочия несовершеннолетнего лица, которое имеет право на помещение.

Указывая на то, где взять архивную выписку из домовой книги, отмечают, что подать обращение требуется в те же органы, что и при формировании простой формы акта.

Время действия

Сколько действительна выписка из домовой книги устанавливается компанией, которая запрашивает эту бумагу. Кроме того, на это влияет цель получения документации. К примеру, в образовательные учреждения подается справка, оформленная не более пары недель назад. 

В целом период действия меняется от недели до пары месяцев.

Срок изготовления

Чтобы сформировать любую бумагу потребуется определенный временной промежуток. Это нужно для того, чтобы собрать сведения и привести их в нужный формат. Согласно с законодательными положениями, для оформления данной бумаги, есть определенный период.

Чаще всего, рассматриваемая документация выдается гражданину в течение дня, когда совершено обращение. Если уровень загруженности органа большой, потребуется больше времени для создания акта. Однако, стоит учесть, что такие сроки определены для создания бумаги в простой форме.

Для расширенного акта длительность формирования начинается от 3 дней. Причина заключается в том, что нужно обращение в архив, чтобы уточнить сведения о ранее прописанных лицах. Период имеет зависимость от того, насколько быстро взаимодействуют разные организации.

Законодательные положения не определяют периода годности такого акта, но чаще всего, спустя три дня, она будет рассматриваться как не соответствующая действительности. Это связано с тем, что за указанный временной промежуток в помещении могут прописать другого человека. По этой причине документ утрачивает свою актуальность. Следует формировать бумагу в последний момент.

Цена

Также нужно понимать, сколько стоит такая бумага. Это связывается с тем, что получить указанные сведения могут только лица, наделенные правомочиями собственности на недвижимость или те, кто прописан в помещении. Вносить пошлины и прочие виды сборов не потребуется.

Законодательство не вводит ограничения относительно срока действия указанной бумаги, однако, сделано предложение об использовании на протяжении месячного периода. Как указано было ранее, затем акт утрачивает свою актуальность.

Помимо того, что не потребуется платить за получения акта, не нужно много времени для его формирования. Довольно часто на практике расширенная форма выдается спустя неделю после обращения. Законодатель указывает на то, что сведения, предоставляемые собственникам помещений и отражающие об этой квартире или доме, должны выдаваться без взимания оплаты.

На практике есть ситуации, когда сотрудники местной администрации просят оплату рассматриваемой услуги. Кроме того, руководство управляющей компании разрабатывает собственный акт, где указана цена на документ. Стоит обратить внимание на то, что такой вариант развития событий не является законным. Если это случилось на практике, гражданин имеет право направить обращение в прокуратуру или судебный орган.

Тогда виновное лицо привлекается к ответственности уголовного типа. Стоит указать на то, что некоторые организации предоставляют указанные услуги в срочном порядке, за что берут дополнительную плату. Это вполне законно. Тогда срок изготовления составляет 1 день.

Таким образом, оформление выписки занимаются разные органы. За получение справки платить не придется.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Популярные новостройки
Отзывы
Оставить отзыв