Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Налоговый вычет при покупке квартиры. Налоговый вычет по ипотеке

Что такое налоговый вычет при покупке квартиры, налоговый вычет по ипотеке, оформление документов и заявления. Сумма налогового вычета на покупку квартиры.
Налоги

Каждое государство заинтересовано в благосостоянии своих граждан. Для России жилищный вопрос во все времена являлся самым острым, поэтому любые меры, направленные на ослабление кредитного (ипотека) или налогового бремени при покупке квартиры, можно считать удачным социальным проектом Правительства Российской Федерации. Начнем, как всегда, с правовой базы.

Кто имеет право на налоговый вычет при покупке квартиры

С 1 января 2014 года вступили в действие поправки к Федеральному Закону от 23.07.2013 № 212-ФЗ. Рекомендуем вам их внимательно изучить, а мы просто дадим комментарии по некоторым основным изменениям.

  • налоговый вычет на покупку квартиры потерял принципиальное понятие однократности, сохранив прежние размеры 13%; покупать можно больше, экономить тоже;

  • установлена категория лимита (на начало 2014 года он составлял два млн руб. на одноразовое приобретение жилья); теперь в пределах этой суммы можно рассчитывать на налоговый вычет при покупке нескольких объектов недвижимости; для столичных городов такая ценовая ставка выглядит смешно, но для многих провинциальных населенных пунктов возможная денежная компенсация от налоговых органов выглядит вполне существенной;

  • налоговый вычет при покупке квартиры ранее предоставлялся на равных долях всем прошедшим официальное оформление участникам сделки купли-продажи квартиры; допустим, при совместной покупке супругами квартиры за 5 млн их доли на налоговый вычет квотировались в равных размерах, но не могли превышать предела в 2 млн рублей (формула 1+1, вычеты по 13%).

Обратите внимание: сейчас каждый из покупателей и потенциальных собственников жилья имеет право на собственный налоговый вычет в установленном Законодательством размере.

Люди, которые в школе дружили с арифметикой, достаточно легко могут подсчитать сумму максимально возможной государственной налоговой дотации на покупку жилья – 260 тысяч. Если учесть, что такой налоговый вычет может получить каждый работающий член семьи с подтвержденным доходом, то имеет смысл отбить часть своих денег на покупку квартиры. Понятно, что наших граждан с годовым доходом в несколько миллионов рублей лучше всего искать в телевизионных эфирах, но и простым россиянам тоже кое-что может перепасть.

Важно вовремя после покупки квартиры или оформления ипотеки подать в свой региональный налоговый орган необходимый пакет документов для оформления имущественного налогового вычета.

Окончательная дата подачи деклараций по форме 3-НДФЛ (налоги на доходы физических лиц) ограничена 30 апреля 2015 года. Если вы в предыдущем году купили какую-либо недвижимость или взяли ипотеку, то имеет смысл обратиться к опытным юристам, просто, чтобы узнать, как правильно оформить документы и приобрести существенные налоговые вычеты при покупке городского жилья или загородного дома.

Документы при налоговом вычете при покупке квартиры

Пусть вас не пугает стилистическая несуразность заголовка, но именно в таком контексте люди пытаются узнать правила оформления возможных поблажек после приобретения недвижимости. Возвращаемся к поправкам к статье 220 Налогового Кодекса РФ.

Внимание: изменения касаются только тех покупателей, у которых право собственности возникло после 31 декабря 2013 года. Возможность повторного имущественного вычета на покупку квартиры имеют только физические лица, не воспользовавшиеся им в 2014 году.

Согласно существующим законодательным и нормативным актам любой резидент РФ (частное лицо) имеет возможность в установленные законом сроки предъявить государству требования о возврате части своих НДФЛ по следующим статьям расходов:

  • собственное обучение или оплату на обучение детей;

  • вычеты из взносов в накопительную часть Пенсионного фонда;

  • стандартный вычет на каждого несовершеннолетнего ребенка;

  • наконец, имущественный налоговый вычет на приобретение недвижимости.

Все подобные бонусы предоставляются в заявительном характере и должны быть подтверждены соответствующим пакетом документов. В нашем (последнем) случае справок и документальных обоснований придется предоставить немало. Готовьтесь к большой бюрократической войне, иногда она того стоит. Что требуется подготовить:

  1. Естественно, сама налоговая декларация всех претендентов на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры по форме 3-НДФЛ. Заполнить эту многостраничную тарабарщину вы можете сами, но умные люди обычно прибегают к помощи специализированных контор (им нет числа при каждом региональном управлении Налоговой службы) или квалифицированным юристам по вопросам налогообложения ФЛ.

  2. Документы о праве собственности на недвижимость, которую вам посчастливилось приобрести. Покупка частного жлища, не прошедшая регистрацию в УФРС в прошедшем году, под категорию налогового имущественного вычета не попадает.

  3. Возможный вариант: договор купли-продажи жилья или переуступки прав на строящийся объект в новостройке. В данном случае следующий пункт приобретает решающее значение.

  4. Полный комплект платежных документов, подтверждающих факт совершения сделки: приходные ордера, расписки продавца, выписки с банковских счетов о перечислении денег (в том числе, и при использовании ипотечных кредитов), товарные чеки и многое-многое другое. Собирать и аккуратно подшивать все эти финансовые справочки надо еще на этапе подготовки к историческому приобретению. Потом никто не поверит.

Назовем такую сформированную папку документов обязательной, остальные дополнения к ней имеют специфический характер, поскольку отражают разные правовые аспекты рынка жилья: долевая собственность, несовершеннолетние дети – владельцы жилых помещений, передача прав и прочие чудеса российского рынка недвижимости.

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

В кризисном 2015 году купить дом, точнее, платить долги по кредитам оказались способны далеко не все наши сограждане. Но действия поправок к Закону никто не отменял, поэтому, сколько планировалось, столько и будет денег запущено в программу налоговых сборов по ипотеке. Получить такие субсидии от государства можно по двум направлениям:

  • уменьшить (частично компенсировать) стоимость новой квартиры за счет налоговых вычетов; схема выглядит, как и действующая при купле-продаже, но участие в ней с удовольствием принимают банки;

  • возместить часть выплат по процентам по ипотеке; не забывайте, все происходит в пределах ваших доходов и 13% от них.

Реализация таких финансовых планов возможна на уровне работодателя. В данном случае погашение налогового вычета на покупку квартиры будет происходить до окончания налогооблагаемого периода, но в экономических реалиях России такие чудеса почти невозможны. Отметим, что в подобных случаях администрация и бухгалтерия предприятия вешают на себя дополнительный груз бумажной волокиты. Отсутствие гарантий лояльности работника данному учреждению существенно повышают риски подобных сделок. Гарантии налоговых вычетов при покупке квартиры могут позволить себе только столпы нашей экономики (не всегда и не для всех).

Дополнительно сообщаем, что новые поправки в 212-ФЗ существенно урезали права покупателей жилья в кредит и ограничили максимальный размер выплат по налоговому имущественному вычету 3 (тремя) млн рублей. Льготный объект недвижимости и кредитный договор должен быть один (принцип однократности). Оставшаяся, неиспользованная налоговая база по основным платежам и процентам сгорает с наступлением нового налогового периода.

Ответы юриста на наиболее частые вопросы:

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи

Иллюстрация
21.10.2020

Налоговый вычет за строительство дома - кому положен и как его получить

Имущественный вычет полагается не только при покупке квартиры – вернуть часть уплаченных налогов можно и при строительстве частного дома. Стоит отметить, что в последнее время этот тренд показывает устойчивую тенденцию к росту. Всем известные «особенности» 2020 года лишь добавили частным домам популярности – после весеннего заточения многие жильцы квартир задумались о собственном загородном уголке свободы. К тому же, раньше строительство дома считалось доступным лишь тем, кто обладает тайными знаниями. Технологии сегодняшнего дня (и масса видеороликов на эту тему) позволяют в короткие сроки обзавестись личной крепостью даже дилетанту в строительном деле.