Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
руб.
Этажность:

Как законно и быстро выписать ребёнка их квартиры?

Органы опеки могут вмешаться в процесс выписки ребёнка и даже запретить проведение процедуры. Чтобы такого не случилось, родителям придётся заранее решить несколько вопросов. Один из них связан с поиском нового жилья.

Дети относятся к категории наиболее уязвимых слоёв населения, поэтому их права защищаются не только официальными представителями, но и различными государственными структурами. Социальные органы отслеживают случаи смены жительства подопечными, тщательно проверяют и оценивают новые условия. При подобном надзоре неудивительно, что многие родители теряются и не знают как выписать ребёнка из квартиры и при этом соблюсти все требования.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Слова «выписка» и «прописка» в официальной документации не используются, они признаны бытовыми. Юристы, социальные работники и органы миграции используют другую терминологию. В её рамках происходит не выписка несовершеннолетнего ребёнка из квартиры при продаже или смене места жительства, а снятие с регистрационного учёта и отбытие по новому адресу.

Важно! Процедуры выписки совершеннолетнего и несовершеннолетнего лица имеют свои юридические тонкости. Опекаемых снять с регистрационного учёта куда сложнее, чем взрослого. В некоторых случаях в проведении операции и вовсе может быть отказано.

Общие правила и условия выписки ребенка

Существует свод требований, актуальных даже в частных случаях. Памятка о том, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника:

  • несовершеннолетнее лицо регистрируется и снимается с учёта по месту регистрации только вместе с законным представителем – отцом, матерью или опекуном;
  • если ребёнок имеет долю или является единоличным собственником помещения, то процедура выписки проводится с привлечением органов опеки (они должны дать своё согласие);
  • все случаи отказа несовершеннолетнего от имущественных прав на недвижимость сопровождаются контролем органов опеки (в ходе рассмотрения вопроса выясняется, не влечёт ли за собой данное действие ухудшение условий проживания и каковы причины инициации процедуры отказа);
  • если несовершеннолетнее лицо длительное время не проживает по месту регистрации, то его можно выписать через суд;
  • в случае лишения отца и матери или только одного родителя родительских прав ребёнок сохраняет за собой право пользования жилплощадью (при условии наличия постоянной прописки);
  • выписка ребенка из квартиры при продаже возможна только при условии указания адреса отбытия (придётся указать, где в дальнейшем будет прописано лицо, не достигшее 18 лет);
  • могут возникнуть серьёзные сложности с продажей жилой недвижимости, если опека установит, что условия проживания по новому месту регистрации значительно хуже, чем условия проживания на прежнем месте (в первую очередь учитывается количество квадратных метров на одного проживающего);
  • не избежать судебного разбирательства, если родители разведены и один из них против снятия дочери или сына с регистрационного учёта;
  • выписка может быть призвана недействительной в том случае, если органы опеки и попечительства установят, что несовершеннолетнего так и не зарегистрировали по указанному в документах адресу отбытия.

Жилплощадь, приобретённая с привлечением средств материнского капитала, проверяется гораздо строже. Повышенного внимания со стороны инспектирующих систем не избежать и тогда, когда затрагиваются имущественные вопросы сироты. В последнем случае опекуну не имеет смысла разбираться в том, как выписать ребенка из квартиры при продаже. Имущество, принадлежащее опекаемому, не является собственностью приёмного родителя.

Как выписать ребенка из квартиры

Чтобы не нарушить закон, имеет смысл заранее побеспокоиться о поиске новой жилплощади. Причина: по истечению 3-дневного срока малыш должен быть зарегистрирован по иному адресу.

При продаже

Если происходит выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже, нужно обратиться в ГУВМ МВД или в отделение «Мои документы» (бывшие МФЦ). Осуществить запланированное получится и через портал Госуслуг, но только при наличии подтверждённого профиля и внесённой информации о составе семьи.

К моменту посещения структуры на руках уже должно быть разрешение органов опеки, а это значит, что параллельно продаже жилья родителям надлежит заниматься вопросом приобретения новой недвижимости.

Из муниципальной квартиры

Процедура практически идентична той, что актуальна в отношении приватизированного жилья. Вот как выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры:

1. сделать запрос справки о составе проживающих и копии лицевого счёта (в паспортном столе);

2. обратиться в органы опеки за разрешением (специалист потребует не только 2 выше обозначенных документа, но и паспорт, оригинал и копию свидетельства о рождении, договор социального найма);

3. выждать решения (в среднем занимает 2 недели);

4. при наличии положительного решения на руках через паспортный стол снять с учёта и перерегистрировать по новому адресу.

Важно! Смена места жительства малыша и подростка до 14 лет возможна только в том случае, если вместе с ним выбывает хотя бы один из родителей.

Из квартиры собственника

Если недвижимость не принадлежит несовершеннолетнему, то необходимо поступать так же, как и при выписке из муниципального жилья (вместо договора социального найма на руках следует иметь документ, подтверждающий право собственности). Если же квартирой или домом владеет несовершеннолетнее лицо, то предварительно придётся взять в опеке разрешение на продажу. Орган при этом может запросить информацию о личном счёте ребёнка. Деньги от реализации квартиры должны будут поступить на этот счёт.

Можно ли выписать ребенка в никуда

Миграционный орган за редким исключением не вникает в ситуации, когда «на улицу» выписываются совершеннолетние лица, но если событие затрагивает интересы подростка или школьника, то к вопросу сразу подключаются различные контролирующие и надзирающие структуры. Это вызвано тем, что по действующему законодательству России подобные операции запрещены. Родители обязаны подыскать своему сыну или дочери жильё. Это обязательное условие, без соблюдения которого процедура снятия с учёта не проводится.

Важно! Не получится обхитрить систему, указав в листке отбытия случайный адрес. Все миграционные передвижения несовершеннолетних отслеживаются. Если по истечению небольшого отрезка времени школьник так и не будет прописан, ситуация будет расценена как ущемление его прав и несоблюдение родительских обязанностей. За данный проступок не только положен штраф, но и ограничение в родительских правах (с последующим лишением по истечению полугода). Операция же будет признана недействительной (прописку восстановят).

В законе предусмотрены исключения. Ситуации, в которых юристы дают положительный ответ на то, можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры:

  • Лицо, не достигшее 18 лет, зарегистрировано по одному адресу, а проживает по другому. Владелец жилплощади имеет основание выписать ребёнка по месту его фактического пребывания.
  • Если суд решил оставить детей маме, она может начать процедуру их выписки из квартиры бывшего мужа.
  • Если официальный представитель по суду лишён прав на сына или дочь, то второй родитель или органы опеки могут инициировать процесс.

Внимание! Ситуация, при которой родитель выписался из квартиры в никуда, но не снял с регистрационного учета своего малыша, относится к спорным. С одной стороны, этот человек лишился права круглосуточного пребывания на территории конкретной жилплощади. С другой, он обязан исполнять родительские обязанности по отношению к ребёнку, прописанному в данной недвижимости. Чтобы избежать подобных противоречий миграционный орган зачастую отказывает родителю в выписке. Если же процедура всё же будет проведена, то проживать вместе с сыном иди дочерью гражданин не сможет. По первому же требованию он будет выдворен, а ситуацией внутри его семьи заинтересуется опека.

Документы для выписки ребенка

Самый широкий перечень бумаг требуется ООП (органом опеки и попечительства). Выглядит список следующим образом:

  • паспорт официального представителя;
  • документы детей (свидетельство о рождении/паспорт);
  • оформленное в соответствии с требованиями заявление от обоих родителей (если они представляют интересы подростка старше 14 лет, то прикладывается заявление, написанное лично им);
  • документ, подтверждающий право собственности (на новое жильё);
  • техпаспорт на старое и новое недвижимое имущество;
  • расширенная справка о составе семьи (взять в паспортном столе с уточнением того, что нужна именно расширенная версия).

Сам процесс аннулирования требует несколько иного пакета бумаг. Дополнительно понадобится заявление, написанное по форме №6 и листок убытия.

Выписка несовершеннолетних в судебном порядке

Заявление подаётся по месту пребывания ответчика. Разбирательство проходит с обязательным участием ОПП. Вероятность удовлетворения требований истца невысока. Исключение: малыш зарегистрирован у других родственников (бабушки, дедушки), но проживает вместе с родителями по иному адресу.

В каком случае в выписке ребенка могут отказать

Не стоит пытаться обмануть систему, указывая несуществующий адрес отбытия или приукрашивая жилищные условия по новому адресу. Аннулировать выписку или воспрепятствовать её проведению органы могут и в следующих случаях:

  • нет документов на новую жилплощадь;
  • новое жильё – коммуналка, а ранее семья проживала в обычной квартире или частном доме (факт ухудшения условий);
  • новое жильё находится на стадии строительства;
  • бывший супруг не согласен с происходящим.

Несовершеннолетнего ребёнка можно выписать из квартиры, но иногда для этого требуется больше времени. Сроки зависят от того, является ли ребёнок единственным собственником, достиг ли он 14-летнего возраста и приобретено ли новое жильё. В спорных случаях стоит обратиться в суд. Он способен обжаловать решение органов опеки и любых иных вовлечённых в процесс структур.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Популярные новостройки
1
ЖК Светлый город
Коньково
198 000 руб./м²
2
ЖК Архангелово
Клин
35 321 руб./м²
7
ЖК Дипломат
Раменки
99 295 руб./м²
4
ЖК Мечта жилой комплекс
Гагаринский
211 000 руб./м²
Отзывы
Оставить отзыв