Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Как законно и быстро выписать ребёнка из квартиры?

Выписка ребенка из квартиры - это многоэтапный процесс, который регламентируется рядом законодательных актов. Для того, чтобы ускорить и упростить снятие несовершеннолетнего с регистрационного учета, стоит получить консультацию у опытного юриста или заручиться поддержкой сотрудника паспортного стола.
Действующее жилищное законодательство

Выписка ребенка из квартиры - это многоэтапный процесс, который регламентируется рядом законодательных актов. Для того, чтобы ускорить и упростить снятие несовершеннолетнего с регистрационного учета, стоит получить консультацию у опытного юриста или заручиться поддержкой сотрудника паспортного стола.

Общие правила и условия выписки ребенка

Несовершеннолетний обычно прописывается там, где зарегистрирован его родитель, если иное не предусмотрено отдельным соглашением. В качестве такого объекта может выступать квартира, комната, коттедж на участке ИЖС и даже дача. При этом собственником недвижимости может выступать любое лицо, в т.ч. не состоящее в родственных отношениях с ребенком.

Несовершеннолетнего, который не является сособственником, по закону можно выписать из объекта без предоставления какой-либо недвижимости (особенно в том случае, если он длительное время не проживает по месту своей регистрации). Однако при лишении отца или матери родительских прав ребенок сохраняет право как на прописку, так и на пользование (владение) квартирой даже в том случае, если он вынужден временно проживать в детском доме или замещающей семье.

Как выписать ребенка в добровольном порядке

Точный алгоритм выписки несовершеннолетнего определяется статусом жилья и дальнейшими действиями его законных представителей. Этапы снятия ребенка с регистрационного учета рекомендуется уточнять заранее, чтобы подготовить необходимые документы и не затягивать весь процесс.

Снятие с регистрационного учета при продаже

Выписка несовершеннолетнего хозяина из квартиры при ее продаже возможна только с разрешения органов опеки. При этом учреждение дает одобрение исключительно на альтернативную сделку, т.е. наделение ребенка правом владения в другом жилье вместо имеющегося. Прописка по новому адресу не является предметом обсуждения с ООиП: предусматривается, что ребенок гарантированно зарегистрируется именно там. Отделение опеки проверяет, не было ли ухудшение жилищных условий, и на основании этой экспертизы дает разрешение на проведение сделки и выписку.

Если несовершеннолетний не является хозяином жилья, то для снятия его с регистрационного учета не требуется получение разрешения от ООиП. Нужно только подать документы в УВМ МВД или МФЦ и дождаться окончания процедуры. Выписка ребенка не предусматривает потерю имущественных прав, поэтому ее осуществление не предусматривает вмешательства органов опеки. 

Выписка из муниципального жилища

Для того, чтобы выписать несовершеннолетнего гражданина РФ из муниципального или государственного жилья, необходимо:

  1. Найти новое место для прописки. Это может быть как квартира, предоставленная также по соцнайму, так и жилье в собственности.

  2. Получить согласие второго родителя, если он прописан в другом объекте. Документ не потребуется, если в свидетельстве о рождении стоит прочерк, или данные в нем об отце были записаны со слов мамы (это нужно доказать, предоставив соответствующую справку из ЗАГСа).

  3. Собрать требуемые документы и подать их в отделение УВМ МВД. Эксперты не рекомендуют обращаться в МФЦ, т.к. их сотрудники не обладают нужным уровнем профессионализма для того, чтобы помочь с подготовкой документационного пакета.

  4. Получить листок убытия и свидетельство о регистрации в новой квартире (для несовершеннолетних до 14 лет, у которых нет удостоверения личности). При регистрации подростков в возрасте от 14 лет никакого дополнительного документа не выдается: в их паспорте просто проставляется обычный штамп.

При этом ребенок, которого выписали из муниципальной квартиры, не теряет права на ее приватизацию вплоть до достижения совершеннолетнего возраста.

Снятие с регистрационного учета из квартиры в собственности

Выписка ребенка из квартиры в собственности чужого человека носит заявительный характер. Представители несовершеннолетнего должны написать заявление, подготовить ряд документов и предоставить этот пакет бумаг в паспортный стол УВМ МВД. На основании полученных данных в государственном ведомстве будет зафиксирован адрес, по которому ребенок пропишется, и выданы документы, подтверждающие факт снятия с регучета.  

Выписка ребенка без обязательной прописки в другом жилье

Ребенок, прописанный в чужой квартире, может быть в любой момент выписан из нее по добровольному решению своих законных представителей (усыновителей, родителей или опекунов). Причем законодательством предусмотрена возможность выписки в никуда. Это регламентируется:

  • Приказом МВД РФ №984;

  • ПП РФ №713 (пп.а п.31);

  • Законом РФ №5242-1 (ст.7).

Нормы разработаны для совершеннолетних граждан РФ, но они также распространяются и на детей. Т.е. закон не запрещает выписывать ребенка без его обязательной прописки в другой квартире. Конечно, по правилам при снятии с регистрационного учета нужно указать адрес, по которому ребенок будет прописан, но никто не обязывает предоставлять какие-либо доказательства этой регистрации. Форма выписки нужна только для отчетности. Если ребенка не пропишут по предоставленному адресу, никакой уголовной или административной ответственности не возникнет.

Однако длительное отсутствие у несовершеннолетнего постоянной или временной регистрации может расцениваться как ущемление его прав и неисполнение родительских обязанностей. Подобные ситуации могут рассматриваться уже территориальными правоохранительными органами. Из-за того, что ребенок будет проживать без регистрации, его законные представители могут быть даже лишены родительских прав (или частично ограничены в них). Но это случается крайне редко. Какое-то время (до полугода) несовершеннолетний может не иметь официального места прописки, а затем для него можно оформить временную регистрацию. Такой алгоритм часто используется при продаже вторички и покупке квартиры в новостройке по ДДУ.

Почему могут отказать в выписке ребенка

Подача заявления на выписку ребенка из квартиры не гарантирует того, что несовершеннолетнего действительно снимут с регистрационного учета. По закону в этой процедуре могут отказать, если:

  • нет документов на новую квартиру;

  • ООиП зафиксирует факт ухудшения жилищных условий при продаже (к примеру, семья переедет из собственной квартиры в коммуналку);

  • бывший супруг против выписки ребенка;

  • несовершеннолетний проживает в детдоме (но остается прописанным в квартире).

Основания для отказа могут быть любыми. Для того, чтобы минимизировать вероятность получения отрицательного решения по заявке, следует изначально оформлять все документы через профессионального юриста (адвоката).

Как выписать ребенка через суд

Выписка из квартиры несовершеннолетнего - это официальная процедура снятия с регучета, которая происходят либо по заявлению его законных представителей, либо на основании судебного решения об отсутствии, прекращении или утраты права пользования. Т.е. она может носить принудительный характер. Выписка по суду может проводить без согласия самого ребенка и его родителей (опекунов).

Пошаговая инструкция снятия с регистрационного учета в судебном порядке

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всевозможных нарушений его прав даже в том случае, если они и не касались напрямую лишения владения недвижимым имуществом. Прописка несовершеннолетнего относится к подобному нарушению, т.к. накладывает определенные ограничения на владельца. По общему правилу собственник жилья может обратиться в суд с иском о принудительной выписке. При этом для того, чтобы выписать ребенка по суду, необходимо:

  1. Собрать доказательства утраты несовершеннолетним гражданином права пользования жилплощадью. К ним можно отнести документ о выписку родителей ребенка, справку ЕГРН с указанием нового собственника, свидетельство о временной регистрации по другому адресу, договор продажи и т.д.

  2. Направить письменное уведомление законному представителю ребенка. Именно он будет выступать в качестве ответчика по делу о выписке.

  3. Составить и подать исковое заявление в суд по месту нахождения объекта. Его образец можно найти на официальном сайте судебного органа.

  4. Подготовить документационный пакет и оплатить госпошлину.

  5. Принять участие в непосредственном судебном заседании.

  6. Получить решение суда (оно будет предоставлено даже в том случае, если вторая сторона не явится на заседание и откажется отвечать по всем претензиям).

  7. Передать оформленное судебное решение в МВД РФ. Его лучше отнести лично: это позволит ускорить процедуру выписки на несколько дней.

При составлении искового заявления необходимо брать в расчет особенности конкретной ситуации. Если ребенок зарегистрирован в квартире, но не проживает в ней, в иске надо указать требование о прекращении права пользования конкретным помещением. Точная формулировка требования зависит от определенных обстоятельств дела и фактического основания иска. Если ребенок зарегистрирован и проживает в квартире, то в заявлении надо также отметить требование о его выселении (к примеру, вместе с родителями, которые уже выписаны).

При этом в документе не нужно ставить требование о снятии физлица с регучета, т.к. уполномоченный орган будет осуществлять это в административном порядке на основании конкретного судебного решения о прекращении права пользования и последующем выселении. При использовании некорректной формулировки в удовлетворении требования по снятию с регистрационного учета суд может отказать, поскольку он не уполномочен выписывать кого-либо (как взрослых, так и детей).

Если речь идет не только о выписке, но и о выселении, в дело вступает прокуратура. Помимо него к иску должны быть привлечены представители ФССП и ООиП .

Какая информация должна находиться в исковом заявлении по выписке несовершеннолетнего

Исковое заявление в суд оформляется по единому образцу. Оно составляется в письменном виде на русском языке. В него необходимо включить данные истца, ответчика, а также третьих лиц (для физлиц надо указать ФИО и адрес прописки, а для юрлиц - точное наименование, ОГРН, ИНН, юрадрес). Также заявление должно содержать предмет иска (спора): основания для выселения несовершеннолетнего с жилплощади с ссылками на НПА, с обязательным приложением документальных доказательств обоснованности претензий. Если потребуется, то в заявление можно включить информацию о возможном досудебном механизме решения вопроса.

Документы для выписки ребенка

Снятие ребенка с регистрационного учета предусматривает подготовку документационного пакета. При этом перечень необходимых бумаг определяется конкретной ситуацией собственников недвижимости.

Выписка с ООиП

Больше всего документов для выписки несовершеннолетнего необходимо предоставить при участии в процедуре органов опеки и попечительства. В этом случае законным представителям несовершеннолетнего нужно будет подготовить:

  • паспорт представителя (родителя, усыновителя или опекуна - в зависимости от статуса ребенка);

  • документы ребенка (свидетельство о рождении или его паспорт);

  • заявление на смену прописки от родителей;

  • заявление на выписку от лица несовершеннолетнего (для лиц, достигших 14-летнего возраста); 

  • справки БТИ на старую и новую квартиру;

  • расширенную справку о составе семьи (этот документ можно взять в паспортном столе).

Поскольку участие органов опеки требуется только при проведении сделок по отчуждению недвижимости, для получения одобрения может понадобиться документ, подтверждающий право собственности на новое жилье или свидетельствующий о намерении приобрести указанный объект: выписка ЕГРН, СГР, ПДКП, ДКП, авансовое соглашение и т.д.

Выписка в судебном порядке

При снятии с регучета по суду от истца могут потребоваться следующие документы:

  • документ, который подтверждает право собственности на квартиру (в т.ч. выписка из ЕГРН);

  • документы о переходе права собственности: рентное соглашение, договор продажи, дарственная, свидетельство о принятии наследства (при наличии);

  • выписка из домовой книги;

  • оплаченная квитанция госпошлины и т.д.

Также к исковому заявлению можно приложить любые документы, подтверждающие легитимность претензий со стороны владельца жилья.

Краткий вывод

Выписка ребенка из квартиры - это стандартная правовая процедура, которая может проводиться как в добровольном, так и в принудительном порядке. Перед составлением заявления на снятие с регучета рекомендуется прочитать тематические НПА, а также ознакомиться с реальной судебной практикой (если есть вероятность возникновения проблем с выпиской несовершеннолетнего).

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения