Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Как прописаться в квартире. Документы для прописки в квартиру. Прописка при покупке квартиры

Как прописаться в муниципальной и приватизированной квартире. Необходимые документы для прописки в квартире. Порядок регистрации прописки при покупке квартиры.
Жилая недвижимость

Институт прописки на жилплощадь, который какое-то время называли тяжелым наследием советских времен, благополучно сохранился до наших дней, хотя и стал звучать более благозвучно: регистрация гражданина по месту жительства. Как прописать человека в квартиру мы уже обсудили на нашем сайте, теперь рассмотрим вопрос несколько в другом ракурсе: как самому новому нанимателю или собственнику жилья оформить прописку по данному адресу, если там никто не проживает.

Как прописаться в квартире: с чего начать

Начать можно с простой вещи: выписаться по старому месту регистрации и получить листок убытия. Такой документ требуется во всех случаях переезда из одного город в другой, в пределах одного населенного пункта не обязателен. После снятия с регистрационного учета по прежнему адресу гражданин обязан в течение 7 дней прописаться по месту прибытия (Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1). Административный штраф согласно части 1 главы 19.15 КоАП при нарушении такого порядка составит 1500 рублей, поэтому делать предварительную выписку со старой жилплощади мы вам не рекомендуем. Но в любом случае прописывающийся гражданин неизбежно должен совершить следующие действия.

  1. Собрать пакет документов для прописки в квартиру практически идентичный для муниципального и частного жилья. Детально по этому пункту поговорим ниже. Человек, прописавшийся в жилое помещение, собирает их самостоятельно.

  2. Лично прийти в паспортный стол, к которому прилеплена его квартира, Многофункциональный региональный центр (МФЦ), или территориальное отделение Управления федеральной миграционной службы (УФМС). Первый вариант представляется нам наименее помпезным и самым демократичным. Отметим, что паспортные столы ЖЭУ и МФЦ осуществляют только первичный прием документов от прописывающегося лица, конечную обработку и оформление осуществляет УФМС.

  3. Подать (присутствие подателя обязательно) свой пакет документов на прописку сотруднику службы, проверить их комплектность, получить расписку в получении. Узнать сроки исполнения регистрационного учета.

  4. В назначенный день и час забрать у инспектора свой паспорт со штампом. Прописка в квартиру завершена, а прописавшийся счастливчик может заселяться по новому адресу.

Определенный смысл прямого обращения в миграционную службу есть, поскольку сроки постановки на регистрационный учет составят 3 дня, при прохождении через инстанции временные рамки могут быть раздвинуты до тех самых узаконенных 7 дней. Срок прописки в квартиру не может быть увеличен, даже если гражданин не выписался с предыдущего места проживания в другом городе. Обязанность должностных лиц миграционной службы снять человека со старого учета одновременно с новой пропиской.

Документы для прописки в квартиру

В данном вопросе возможны разночтения, поскольку каждый конкретный случай подразумевает свою документальную и правовую базу. Вариантов следует рассматривать несколько:

  • куда прописываемся: жилье приватизированное или муниципальное;

  • кто нуждается в прописке: сам собственник квадратных метров, его родственник или совершенно посторонний дядя;

  • где оформляется регистрационный учет.

Ситуаций много, но есть базовый документальный комплект, который потребуется во всех случаях. На нем мы и остановимся, при необходимости разбив по градациям: муниципальное и приватизированное жилье (соответственно группа 1 и 2).

  1. Паспорт гражданина РФ. Должен быть действительным на дату подачи заявления. Для регистрации в квартиру прописывающийся предоставляет оригинал паспорта на время оформления. Никакие другие документы, удостоверяющие личность не принимаются.

  2. Заявление прописывающегося. Заполняется на стандартном бланке (форма №6), который вам выдаст инспектор службы регистрационного учета. Образец заполнения обычно можно найти на информационном стенде. В некоторых случаях сотрудник (в соответствии с внутренним регламентом) может попросить вас заполнить дополнительно к заявлению листок прибытия. Насколько это законно, сказать трудно, но в России подзаконные акты порой сильней Федеральных законов.

  3. Правоустанавливающие документы на жилое помещение. Таковыми являются: 1 – договор найма, ордер на квартиру; 2 – свидетельство о праве собственности. Предоставляются копии, но для сверки необходимо иметь с собой оригиналы бумаг. Отметим, что законодательство не предусматривает подачи таких документальных свидетельств для регистрации в квартире, поскольку их получение является прямой обязанностью работников УФМЦ.

  4. Получение согласия заинтересованных лиц.

1 – Согласие на прописку дают все прописанные в квартире лица. Дополнительно требуется разрешение наймодателя, в ведении которого находится данная жилая площадь (местная администрация, комитет по управлению имуществом).

2 – Обязательное присутствие всех долевых собственников квартиры при подаче заявления, поставить подпись в соответствующей графе, подтверждающую согласие на прописку нового жильца. Заниматься оформлением может и один собственник, но только на основании нотариально заверенной доверенности от остальных дольщиков.

  1. Заявление владельца квартиры. Составляется в произвольной форме и фиксирует добровольность предоставления регистрации. Общее содержание предполагает указание следующих сведений: адрес и характеристики жилья, форма владения квартирой, информация о прописываемом и пописывающем.

  2. Листок убытия, о котором мы говорили в начале статьи, в том случае, если он есть. Помните, что регистрация по новому адресу в течение установленного срока автоматически закрывает старую регистрацию.

Как прописаться в купленной квартире

Ситуация для современной России вполне обыденная. Человек имеет жилые метры, зарегистрирован на них, но покупает новую квартиру. Финансы позволяют, да и вложение в недвижимость представляется наиболее надежным размещением капитала. Первый вопрос: нужно ли прописываться в купленной квартире? Помните, что это ваша собственность, и никаких попыток застолбить такую территорию закон от вас не требует. Живите, как жили, зарегистрироваться при желании успеет в любой момент.

Другое дело, если вы решили переселиться в купленную квартиру и обосноваться по новому месту жительства. Какие действия следует предпринять:

Прежде всего, оформить приобретенные квадратные метры в собственность: взять договор купли-продажи и обратиться в региональное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, проще говоря, в районный Росреестр. Полученное свидетельство о праве собственности будет основным документом для оформления регистрации. Далее действуйте по знакомой схеме, изложенной выше.

  • возьмите с собой паспорт и копию свидетельства о собственности;

  • обратитесь в паспортный стол ЖЭУ по месту прописки или напрямую в управление УФМС;

  • получите у сотрудника бланк и заполните заявление установленной формы №6, указав, что вы являетесь единственным собственником приобретенной квартиры;

  • сдайте документы в окно приема и через три дня приходите за своим паспортом с новым штампом о прописке.

Никаких согласований и разрешений в данном случае не требуется!

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи