Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Грустная история про пенсионерку, майора ОВД и продажу единственной квартиры

Существует много способов мошенничества с квартирами, и больше всего от таких преступников страдают пожилые люди. Многие из них забыты своими родственниками, хотят внимания и пытаются быть полезными (пусть и не своей семье, а чужим людям).
Происшествия и нарушения

Не оставляйте пожилых людей без присмотра. Иначе они могут стать настоящими героями грустной сказки. Как эта пенсионерка, о которой говорится ниже.

Алла Петровна давно жила одна: дочка жила в другом районе и редко навещала пенсионерку, а сын и вовсе уехал в Штаты: особого успеха не достиг, но ежемесячно отправлял матери небольшие переводы. Ей же хотелось внимания…

Однажды ей позвонили. Незнакомый голос на том проводе представился майором ОВД Игорем Анатольевичем и предложил Алле Петровне поучаствовать в поимке преступника. Пенсионерка сначала сопротивлялась (где она и где – полиция!). Но потом сдалась. Сама схема была крайне проста:

­— Мы сейчас борем с группой квартирных мошенников, которых нам надо поймать с поличным. Буквально на живца. И этим жильцом будете именно вы, Алла Петровна. Вы же проживаете по такому-то адресу и являетесь единственным владельцем квартиры?

— Да, а откуда вы знаете?

— Я же из полиции, Алла Петровна.

— Ясно, да, конечно. Там все знают. Я вас слушаю.

— Так вот. Вы должны завтра прийти в агентство недвижимости «Домовенок», оно находится в соседнем от вас доме. В офисе вы должны подписать договор и попросить их найти покупателя на вашу квартиру. Потом они найдут покупателя и проведут сделку.

— Какую сделку? Я не собираюсь продавать квартиру.

— Сделка будет ненастоящей. Там сидят мошенники. Они передадут вам меченые купюры, положат их в ячейку. Вы их должны будете достать и передать нашему сотруднику: Сергею Дмитриевичу. Он будет дежурить у выхода в банк. Пароль: «Роза». Отзыв: «Сокол». В это время мы задержим злоумышленников, а вы сможете подойти в наше РОВД за премией. Я здесь работаю. Зайдете в мой кабинет. Я занесу вас в ведомость, передам деньги. Все официально. Может быть, даже о вас в газетах напишут.

— О, конечно.

— Я вам сейчас дам свой личный номер телефона. Звонить будете на него. У нас подозрение, что в отделении завелся крот. Все переговоры только по личному телефону. Чтобы не сорвать операцию.

— Да, поняла.

— И еще большая просьба: о задании никому не говорить. Особенно лже-риелторам и фиктивному покупателю. Иначе участники аферы все поймут и сорвутся. А мы ведь очень долго выслеживали эту банду.

— Не волнуйтесь не подведу.

Примерно через 3 месяца задание было выполнено. Квартира продана, а деньги положены в ячейку. В заданное время Алла Петровна получила доступ к наличке, вынесла ее из банка и передала Сергею Дмитриевичу. Потом она пошла в РОВД за премией, а оттуда ее забрали с сердечным приступом на скорой. А еще через месяц Алле Петровне пришлось переехать на дачу: дочка жила в маленькой двушке-малогабаритке с мужем и двумя детьми, а потому приютить мать, внезапно ставшую бездомной, не смогла или не захотела. Сыну Алла Петровна решила ничего не говорить, а свой переезд на дачу объяснила желанием пожить на свежем воздухе.

Как не стать жертвой мошенников

Для того, чтобы не оказаться на месте Аллы Петровны рекомендуется:

  1. Тщательно проверять всех звонящих. Пенсионерка могла бы решить все свои проблемы одним звонком или походом в ОВД.

  2. Обговаривать все действия по квартире с членами семьи. Если бы Алла Петровна рассказала о своем спецзадании дочери или сыну, они бы сразу поняли, что это подстава и смогли бы убедить мать отказаться от взаимодействия с лже-полицией.

  3. Не передавать никаких денег третьим лицам даже по паролю. Если бы пенсионерка отнесли эти деньги непосредственно в полицию, то после вскрытия факта мошенничества смогла бы купить на них другую квартиру (пусть и меньше по площади).

  4. Заранее прописывать в квартире несовершеннолетних. Мошенники всегда наводят справки о квартирах жертв и не станут соваться в объекты, по сделкам с которыми придется пересекаться с органами опеки и попечительства.

  5. Передавать родственникам минимальную долю в своем жилье. Злоумышленники обычно не работают с квартирами в долевой собственности (слишком много рисков). Они вообще опасаются взаимодействовать с семейными пенсионерами и обычно звонят преимущественно одиноким старикам.

  6. Внимательно читать договора и изучать все документы на подпись (особенно те, что оформляются с указанием личных паспортных данных).

Такое мошенничество с подставными майорами и фиктивной продажей опасно тем, что его может предотвратить только сам продавец, если своевременно поймет, что стал жертвой преступников. Здесь не поможет ни оформление запрета на регистрационные мероприятия с недвижимостью, ни двухфакторная аутентификация на Госуслугах для предотвращения кражи ЭЦП.

Ловля на живца – это типичная схема мошенничества. Пенсионеры, которые проводят все время рядом с телевизором, радуются возможности поучаствовать в таком детективе с поимкой преступников, явками-паролями, меченными купюрами, настоящими майорами и т.д. Многие из них утратили связь с реальностью и являются легкой добычей для мошенников.

 

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи