Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Как бороться с шумными соседями: советы юриста

Безопасный уровень шума в многоквартирном доме составляет не более 55 децибел. Он допускается с 7.00 до 23.00. С 23.00 до 7.00 уровень шума по закону не должен быть больше 45 децибел, т.е. в помещении должно быть тихо. Ограничения распространяются на проведение праздников, осуществление ремонтных работ, крики и т.д. Шума не должно быть в период с 13.00 до 15.00 и с 19.00 до 9.00, а также по праздничным дням и по воскресеньям. Если некоторые владельцы жилых помещений в МКД игнорируют эти правила, с ними нужно вежливо поговорить, а при отсутствии какой-либо положительной реакции с их стороны – написать заявление на шумных соседей в полицию.
Происшествия и нарушения Действующее жилищное законодательство

Безопасный уровень шума в многоквартирном доме составляет не более 55 децибел. Он допускается с 7.00 до 23.00. С 23.00 до 7.00 уровень шума по закону не должен быть больше 45 децибел, т.е. в помещении должно быть тихо. Ограничения распространяются на проведение праздников, осуществление ремонтных работ, крики и т.д. Шума не должно быть в период с 13.00 до 15.00 и с 19.00 до 9.00, а также по праздничным дням и по воскресеньям. Если некоторые владельцы жилых помещений в МКД игнорируют эти правила, с ними нужно вежливо поговорить, а при отсутствии какой-либо положительной реакции с их стороны – написать заявление на шумных соседей в полицию.

Законы о тишине

Нормы допустимого шума в МКД регулируются 52-ФЗ и местными законами субъектов РФ. Их список можно уточнить в региональных ведомствах. Доскональное изучение всех узкоспециализированных нормативно-правовых актов позволит найти законодательную основу для разговоров с шумными соседями.

Какие бывают исключения

Стандартные правила о тишине в многоквартирном доме на вторичке не распространяются на новостройки в течение 1,5 лет с даты их сдачи в эксплуатацию. Предполагается, что в это время будут идти активные ремонтные работы во всех квартирах, и люди не будут там проживать, а потому сверление или разбор внутренних конструкций помещения не смогут никому помешать даже в 12 ночи.

Безопасный уровень шума от работающего оборудования

Любой шум в жилых помещениях попадает под действие закона о тишине РФ. Если в квартире соседей сильно гудит оборудование, с ними нужно поговорить. Возможно, какая-то техника стоит слишком близко к смежной стене, и ее можно отодвинуть или выключить на ночь (в выходной день). Если же эти звуки издает какое-либо внутреннее оборудование МКД (к примеру, вентиляционные устройства или водопроводные трубы), следует обращаться в УК, ЖЭК и региональное представительство Роспотребнадзора. Сотрудники ведомств проведут необходимые проверки и сделают вывод о целесообразности ремонта гудящих участков коммуникаций.

Т.е. на работающее оборудование распространяются стандартные законодательные нормы. Если в квартире постоянно слышен шум, явно превышающий по мощности 55 децибел, следует обращаться в официальные ведомства для поиска его источника.

Куда можно обратиться: как бороться с шумными соседями по закону в 2022 году

Законодательные требования к уровню тишины в квартирах МКД устанавливают местные власти. Для того, чтобы добиться исполнения нормативов, необходимо выяснить, кто и за что отвечает в конкретном регионе. Обычно владельца квартир рекомендуют обращаться в полицию или к участковому, поскольку именно они должны наводить порядок и бороться с нарушителями.

Сможет ли помочь полиция

Полиция в большинстве случаев только фиксирует факт шума и берет заявления. После этого вся информация передается в административную комиссию. Однако ППС имеют право самостоятельно составлять протоколы. Но сотрудники правоохранительных органов не обязаны отвозить в отделение излишне «громких» жильцов. Обычно они делают стандартное внушение, забирают заявление на шумных соседей, составляют протокол и уезжают.

Т.е. обращаться в полицию стоит: сотрудники правоохранительных органов зафиксируют факт нарушения закона о тишине и составят протокол. Однако не нужно надеяться на то, что они точно смогут решить проблему, поскольку полицейские действуют строго по регламенту и не могут воздействовать на жильцов, если те, к примеру, решат осуществить ряд ремонтных работ в вечернее время.

Стоит ли обращаться к участковому

По современному законодательству слежение за исполнением нормативных требований относительно тишины в многоквартирном доме не входит в юрисдикцию участкового. Все заявления, которые ему пишутся, он отправляет в административную комиссию. Т.е. никакого реального воздействия на шумных соседей он оказать не сможет (даже не выпишет штраф, т.к. без решения суда не имеет на это права). Максимум: придет и поговорит (но ему могут даже не открыть дверь, притворившись, что дома никого нет).

Будут ли работать коллективные жалобы в УВД

Жалобы от одного домовладельца по эффективности ничем не отличаются от коллективных заявлений. Если дом дружный, и соседи готовы совместно пожаловаться на других жильцов, препятствовать этому не нужно. Конечно, если в подъезде проживают шумные соседи что делать с ними – нужно решать коллективно (может быть, у кого-то из владельцев квартир есть дополнительные административные рычаги влияния на ситуацию). Однако не стоит специально ходить по дому и собирать подписи: это окажется пустой тратой времени. Если люди изначально не намерены бороться, их ФИО под коллективной жалобой ничего не решит.

Можно ли жаловаться в органы опеки на шумных соседей с детьми

Обратиться в органы опеки и попечительства может каждый желающий, если посчитает, что жизни и здоровью ребенка в «шумной» семье угрожает опасность. В этом случае представители социальной службы выедут на место, проверят фактические жилищно-бытовые условия семьи и составят соответствующий акт. В отдельных случаях ребенка из такой семьи могут изъять. Но нужно понимать, что это никак не повлияет на шум. От этого соседи не прекратят гулять, пить и шуметь в неположенное время. Т.е. какого-либо практического смысла обращение в ООиП для решения этого вопроса не имеет.

Что делать, если официальные органы не будут реагировать на жалобы?

Полиция, ООиП, Управляющая Компания и прочие официальные организации должны реагировать на заявления граждан. Характер реакции определяется видом учреждения. Полицейские приезжают сразу же, а соцслужбы – могут посетить семью через неделю после получения заявления. Если с их стороны после получения сигнала не будет предпринято никаких действий (или они отделаются стандартными отписками, в т.ч. и после посещения проблемной квартиры), следует обращаться в прокуратуру и городскую администрацию с жалобой на бездействие конкретных ответственных лиц.

Можно ли поставить тревожную кнопку в подъезде для вызова ЧОПа

Вневедомственная охрана имеет право защищать как подъезд, так и квартиру. Для этого нужно заключить договор и установить тревожную кнопку вызова. Сотрудники ЧОПа действуют как полицейские: принимают заявления и забирают людей, находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Но в чужую квартиру они вламываться не могут (у них нет таких полномочий: это не полиция). Т.е. представители ЧОПа не смогут ничего сделать с соседями, которые шумят у себя дома, а не в подъезде.

Советы юриста: куда жаловаться на шумных соседей из арендных квартир

Аренда – это временное пользование жильем. Квартиранты знают, что они живут в конкретном объекте ограниченное количество времени и в любом случае съедут, а потому часто не соблюдают общепринятых правил и шумят (в т.ч. и после 23-00). Рычагов воздействия на таких арендаторов у соседей несколько: вызов полиции для составления протокола об административном правонарушении, жалобы в административную комиссию и угрозы собственнику жилья обратиться в налоговую инспекцию (многие наймодатели не платят налоги). Можно также составить заявление участковому на шумных соседей с указанием того, что жилье сдается.

Если квартира находится в соцнайме, то можно обратиться в муниципалитет и в суд о принудительном выселении. Эта возможность регламентируется ст. 91 Жилищного кодекса РФ. Ответственного нанимателя и проживающих с ним родственников можно выселить если они:

  • используют помещение квартиры не по назначению;

  • нарушают права соседей в многоквартирном доме (по закону к подобным нарушениям относится не только шум, но и грязь в подъезде);

  • не устраняют выявленные нарушения после получения предупреждения со стороны представителей государственных органов.

Но для выселения таких жильцов потребуется собрать большой пакет документов, ведь процедура будет проходить в судебном порядке. Если владелец квартиры настроен решительно, ему следует обратиться к адвокату, специализирующемуся на подобных вопросах. Юрист объяснит, как бороться с шумными соседями по закону, и расскажет все нюансы выселения проблемных жильцов.

Шум у соседей: какие действия можно предпринять самостоятельно

Если полицейские, юристы и представители Управляющей Компании не смогли справиться с шумными жильцами, у других владельцев квартир в МКД появляется соблазн решить проблемы самостоятельно. Однако все переговоры с проблемными соседями должны проходить в рамках правового поля. Любое физическое или моральное воздействие может стать причиной возбуждения уголовного дела. По закону можно только попросить убавить музыку или прекратить сверлить, заснять реакцию соседей на просьбы убавить громкость и зафиксировать превышение допустимых норм. Для фиксации нарушения можно:

  • заказать независимую экспертизу в организациях, состоящих в проектно-изыскательных CPO (в этом случае домовладелец сможет получить официальный отчет, который можно будет использовать в качестве доказательной базы в суде);

  • использовать обычный шумомер (они продаются в специализированных магазинах);

  • применить специальные компьютерные программы Decibel 10th, Sound Meter, Decibel Mete (они улавливают и сканируют все звуки, поступающие с микрофона).

Для того, чтобы понять, как бороться с шумными соседями, следует узнать причины громких звуков. Если жильцы делают ремонт и выглядят адекватно, с ними можно договориться о каких-либо определенных временных рамках, не привлекая к проблеме полицию. Если же в соседней квартире постоянно устраивают вечеринки, а громкая музыка слышна до утра, обычные разговоры не помогут. Придется обращаться в полицию, прокуратуру и горадминистрацию. Самостоятельное «силовое» решение проблемы лишь усугубит ситуацию. Шумные соседи могут сами вызвать наряд полиции, написать заявление по факту применения к ним физической силы и обратиться в суд для получения денежной компенсации.

Краткий вывод

Для того, чтобы узнать, куда жаловаться на шумных соседей, следует изучить региональное законодательство и посоветоваться с юристом. Специалист поможет составить план действий и объяснит, какие шаги нужно будет предпринять для получения желаемого результата.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи