Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Значительное повышение цен на новостройки

Согласно итогам III квартала 2021 года, подведенным аналитиками компании «Метриум», на рынке новостроек Новой Москвы предложение снизилось на 9.2%. А средневзвешенное значение цены за квадратный метр стремительно растет. За год недвижимость подорожала на 25.8%, и сегодня ее стоимость составляет в среднем 194 800 рублей за кв.м.
Статистика

Согласно итогам III квартала 2021 года, подведенным аналитиками компании «Метриум», на рынке новостроек Новой Москвы предложение снизилось на 9.2%. А средневзвешенное значение цены за квадратный метр стремительно растет. За год недвижимость подорожала на 25.8%, и сегодня ее стоимость составляет в среднем 194 800 рублей за кв.м.

На рынке недвижимости Новой Москвы за рассматриваемый период было представлено 32 новых жилых комплекса, которые в совокупности содержат около 9755 квартир. Это значение меньше, чем в прошлом квартале, на 9.2%.

Если рассматривать рынок новостроек по округам, то по-прежнему основной объем предложения приходится на Новомосковский административный округ (92.6%), в то время, как на Троицкий всего лишь 7.4% от совокупного значения. В ТиНАО за III квартал не было представлено новых жилых проектов. Зато к первичному рынку новостроек добавилось несколько новых корпусов в таких ЖК, как: «Южное Бунино», «Саларьево парк», «Переделкино Ближнее» и других.

Изменения на рынке жилья Новой Москвы в цифрах

Значительная часть представленных на первичном рынке квартир находится в новых многоэтажных домах (84.8%). Далее расположены среднеэтажные с общей долей 12.8% квартир. На последнем месте малоэтажные корпуса, в которых представлено лишь 2.4% жилья.

Что касается структуры предложения в зависимости от стадии готовности недвижимости, то за последние 3 месяца их доли распределились следующим образом:

  • доля квартир на этапе отделки увеличилась до 26.4%;

  • на начальном этапе уменьшилась до 33.6%;

  • в процессе монтажа снизилась до 35.3%.

За счет снижения количества студий выросло предложение однокомнатных квартир до 40.5%. Доля, приходящаяся на двухкомнатные квартиры, существенно не изменилась. Жилье с тремя комнатами и более заняло 13.1% и 1.3% соответственно.

Все большее число покупателей стали выбирать квартиры с white box, доля которых увеличилась до 19.3%. На рынке недвижимости в ТиНАО жилье без отделки занимает почти половину рынка (48.8%).

В новостройках Новой Москвы средний бюджет предложения к концу первого месяца осени увеличился до 9,88 млн рублей, приблизившись к психологической отметке. За год прирост этого показателя составил 19%. Средняя площадь экспонируемой недвижимости наоборот сократилась за последние 9 месяцев.

Согласно рейтингу за III квартал, составленному аналитиками компании «Метриум», в Новой Москве можно приобрести студию на 19.9 кв. м за 4.09 млн рублей в ЖК «Середневский лес». В ЖК «Цветочные Поляны» подобная недвижимость площадью 22.43 кв. м обойдется в 4.22 млн рублей. Студия на 18.4 кв.м, расположенная в ЖК «Южное Бунино», будет стоить 4.29 млн рублей.

После перегрева, вызванного повышенным спросом вследствие введения государственной программы ипотеки со льготными условиями, рынок новостроек Новой Москвы начал плавное замедление по итогам III квартала этого года. Предполагается, и дальнейшее замедление темпов роста важных показателей под давлением увеличивающейся ключевой ставки. Следовательно, до конца года не стоит ждать увеличения цен и спроса на новостройки.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие новости