Лишиться собственного жилища можно, как по вине недобросовестных граждан, или попросту мошенников, а также и на вполне законных основаниях. В настоящее время в стране существуют нормативно-правовые документы, которые регламентируют порядок выселения граждан из занимаемых жилых помещений. Также существует ряд критериев, когда судебная инстанция может на законных основаниях, как пользователя, так и члена семьи собственника жилья.
Наиболее распространено выселение для жилых помещений, которые находятся у проживающих жильцов на условиях социального найма, при этом продолжая оставаться собственностью города. Основным условием для выселения будет служить расторжение договора социального найма. Но при этом в настоящее время существует три вида выселения, которые отличаются между собой. Самый неприятный формат выселения – это выселение без предоставления другого помещения. Но выселить пользователя также могут и с предоставлением другого жилья, как благоустроенного, так и нет.
В июле 2009 года Верховный суд вынес постановление Пленума, которыми дал разъяснение по ряду вопросов, связанных с выселением из жилых помещений. С 2009 года в судебной практике при применении Жилищного кодекса все суды должны принимать в учет данное постановление.
В первую очередь, если жилое помещение оформлено в собственность гражданина из него по его желанию могут быть выселены бывшие члены его семьи, но эта норма применяется только в случае, если у бывших родственников есть иное жилое помещение. К бывшим родственникам судебных орган относит бывших супругов, о чем указал в своем постановлении.
Что касается жилья, принадлежащего муниципалитету, то и него гражданина или граждан могут выселить при систематическом нарушении правил проживания, порче недвижимого имущества, а также при задолженности по коммунальным платежам, которая составляет шесть и более месяцев.