Довольно много категорий граждан на сегодня имеют право на получение жилья от государственных органов власти. Большинство этих помещений передается по договорам социального найма, которые оставляют право собственности на жилье у муниципалитета, а жилец становится нанимателем. Впоследствии данное жилое помещение, как правило, наниматель сможет приватизировать и стать полноправным собственником.
В рамках действующего российского законодательства, а точнее статьи 60 Жилищного кодекса РФ, сам по себе договор социального найма является долгосрочным, и более того он не ограничен какими-то временными рамками. И в действующем Жилищном кодексе и ряде нормативно-правовых актов есть только моменты по расторжению договора в связи с нарушением требований.
Между тем нанимателю необходимо согласовывать многие действия, связанные с муниципальным жилым помещением. В частности, вопросы регистрации по месту постоянного или временного проживания родственников или иных граждан, необходимо не просто согласовать с администрацией, но и получить на это разрешение. Исключение есть только для несовершеннолетних детей нанимателя, в этом случае разрешение не нужно.
Важным моментом исполнения договора социального найма является своевременная оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства.
Ведь в случае накопления задолженности по данным услугам, нанимателя могут в судебном порядке выселить из занимаемого помещения в связи с нарушением пунктов договора. Если же кто-то из членов семьи нанимателя не проживает в помещение, но зарегистрирован в нем, и при этом не платит коммунальные платежи, его можно выселить исключительно по решению суда.
Если же наниматель и его семья выезжают в другое жилое помещение, то действия договора социального найма по данному жилью прекращается с момента фактического переезда.