Земельный фонд Российской Федерации: состав и структура
Земля является главным ресурсом России, даже значительно более значимым, чем все запасы энергоносителей. Вот только рационально использовать это богатство ни Государство, ни граждане страны пока не научились. Простому россиянину достаточно знать, что некий земельный участок принадлежит ему на правах собственности, и он волен творить там все, что ему заблагорассудится. Не совсем так.
Земельный фонд: виды земель и их регулирование
Все операции с землей на территории Российской Федерации регламентируются Земельным Кодексом (ЗК) в последней редакции Федерального Закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений …» и рядом отраслевых подзаконных актов. Участки земли во всех субъекта РФ имеют четко прописанное целевое назначение, регулирующее права и обязанности владельцев и собственников. Допустим, вывод сельхозземель, (даже предоставленных фермеру в пожизненное владение) под строительство частного коммерческого жилья будет признан грубым нарушением закона. Контроль над земельным фондом РФ осуществляют обычно органы исполнительной власти: комитеты по землеустройству и землепользованию местных администраций. Посмотрим на состав земельного фонда, согласно ЗК подразделяемого на семь категорий. Это земли:
-
Сельскохозяйственного назначения. Составляют они на текущий момент более 23% территории нашей страны. Предоставляются специализированным организациям для производства сельхозпродукции, научно-исследовательских и учебных целей в аграрном секторе, а также частным лицам для ведения фермерского (крестьянского) и личного подсобного хозяйства. Отметим, что эффективность использования таких угодий постоянно падает.
-
Для поселений. На карте огромного государства такие «пятна» занимают чуть более 1%. Назначение понятно – часть земельного фонда РФ для строительства и развития городских и сельских поселений. При увеличении потребностей населенного пункта в новых площадях в эту категорию по решению местных органов управления и соответствующих ведомств могут переводиться земельные участки из других фондов.
-
Лесного фонда. Леса на Руси по-прежнему много, даже при варварских браконьерских вырубках, поэтому площадь покрытия составляет более 1100 млн гектаров, а доля – 64,6%. В этот огромный сегмент включены не только сами лесные массивы, но и участки лесовосстановительных работ, гари, просеки, болота и многое другое, имеющее отношение к лесу.
-
Для промышленности. Всего 16 млн Га и 1%. Понятно, что данная часть земельного фонда используется для строительства и эксплуатации промышленных объектов. Что это будет в конкретном случае: сталелитейный завод, линия электропередач, железнодорожная или газотранспортная магистраль, морской порт, аэропорт, значения не имеет. Чаще всего производство стараются вывести за границы населенных пунктов, но получается пока плохо, а промышленные земли мирно соседствуют с поселенческими.
-
Водного фонда. Территории, покрытые поверхностными водами, места расположения гидротехнических сооружений и различных сооружений на водоемах. До 2008 года большая часть водной составляющей (около 72 млн) была переведена в другие разряды земельного фонда РФ.
-
Особо охраняемых территорий. Понятно, что охраняют различные структуры, абсолютно ясно от кого. Включают в себя: природоохранные зоны (заповедники, заказники), места, где расположены рекреационные и оздоровительные учреждения федерального и регионального значения, здания, имеющие исторически - культурную ценность, воинские части. Для таких субъектов устанавливается особый правовой режим, и они полностью или в какой-то части изымаются из хозяйственного оборота.
-
Запаса. Достаточно большой процент (более 6%) земельного фонда РФ, находящихся в собственности муниципальных и федеральных органов до сих не имеет четких градаций целевого назначения, не предоставляется в собственность или временное пользование частным и юридическим лицам, поскольку их статус не определен. По России таких неопределенных угодий набирается 103,4 млн гектаров.
Структура земельного фонда: практический взгляд
Положения Земельного кодекса в контексте Закона 171-ФЗ прописаны достаточно подробно, но, как и любой законодательный акт, принятый в нашем государстве, не столько вносят ясность, сколько путают рядовых землевладельцев. Площадь земель, вовлеченных в гражданский оборот за последние десять лет, увеличилась в разы. Информация по коррупционным сделкам стала постоянной страницей всех новостных программ, нарушения правовых актов превратились в норму. Страдают в таких ситуация чаще всего простые, доверчивые граждане, поверившие в честность местной администрации или искренность намерений риэлторов.
Как бы это не выглядело абсурдно, но приведенные выше градации Земельного фонда РФ тесно переплетены и на основе подзаконных актов могут менять свой статус по решению местных и федеральных органов власти. Достаточно рассмотреть «свеженький» Закон от 24.11.2014 № 356-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», чтобы оценить все противоречия предоставления земельных участков под коммерческую, промышленную и частную застройку.
Во многих случаях предоставления (покупки) участка под частное строительство придется руководствоваться положениями сразу нескольких нормативных актов, а оценить легитимность сделки сможет только опытный юрист. Структура и назначение земель в последние годы меняется настолько быстро, что анализировать ситуацию в регионах и факты перевода кадастровых участков из одного подчинения в другое зачастую не знают даже в местных администрациях.
Земельный фонд РФ: где можно строить дом
Места много, а стоится негде. Русские люди привыкли жить большими общинами, финские хутора – это не для нас. В этом смысле земли для поселений выглядят однозначно наиболее привлекательными и с позиций правового оформления, и с точки зрения инфраструктуры. Желаете выселиться на природу, читайте Лесной (ЛК) в последней редакции от 21.07.2014 и Водный Кодекс (ВК) РФ. Мы обозначим только те территориальные субъекты земельного фонда РФ, пытаться проникнуть на которые мы вам не рекомендуем. Начнем с леса.
Читайте статью 21 ЛК РФ п.1,5,6. Если строится нечто, не связанное с развитием инфраструктуры лесного хозяйства, то производиться такие работы могут для следующих нужд:
-
возведения временных поселки геологов, геодезистов и др.;
-
разработки месторождений и устройства мест проживания работников;
-
сооружений для переработки древесины и прочих лесных ресурсов;
-
и еще четыре пункта, которые мы не будем перечислять.
Дополните знания ЛК статьей 41, напрямую касающейся проведением рекреационных инноваций на лесных полянах бескрайнего земельного фонда, и узнаете следующее: такие зоны передаются государственным и муниципальным учреждениям в бессрочное пользование, остальным – в аренду. Пользоваться наделом вы сможете, получить его в собственность – очень большой вопрос.
Возможность застраиваться и жить вблизи водоемов тоже жестко регламентируется, а право собственности на такие участки прописано отдельной статьей 8 ВК от 12.04.2006, утвержденной Законом № 74-ФЗ, с очередными правками внесенными 29.12.2014. Как видите, наши законодатели не сидят без дела и постоянно держат руку на пульсе страны. Существенных для предпринимателей и частных лиц изменений не произошло, но данный сегмент земельного фонда РФ доселе остается наиболее спорным подразделением территориальных споров.