Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
руб.
Этажность:

Запрет на долевое строительство: что будет с ценами на жилье?

До 2020 года Россия должна отказаться от участия в долевом строительстве. Естественно, это даст свои результаты. Что при этом изменится, повлияет ли это на стоимость квартир? На такой вопрос пока трудно найти ответ. Но все же такие новации принесут некоторые изменения на строительный рынок.

Причина отказа от долевого строительства

Если брать во внимание финансовую составляющую, то участие в долевом строительстве было очень выгодным для тех российских граждан, которые хотели иметь свое жилье. Но при этом приходилось ждать какое-то время, пока новостройка сдавалась в эксплуатацию. Участие в долевом строительстве предполагало, что большую часть денег на возведение дома застройщик получал от вкладчиков. Казалось бы, такая ситуация устраивала как клиентов, так и застройщика.

Но на деле часто все оказывалось совсем не так, как было запланировано изначально. В стране могла измениться экономическая ситуация, валюта делала скачек вверх, и в итоге стройматериалы резко дорожали. Из-за этого строительство дома замедлялось или вообще прекращалось. И бывало так, что дольщики получали воздушные замки, и к тому же еще на стадии формирования котлована. Вместо новостройки получался замороженный долгострой. И клиенты теряли деньги, а про жилье можно было забыть.

Вместо долевого строительства цивилизованные продажи

Вот и получилось так, что в 2017 году правительство России решило отказаться от долевого строительства. Россияне должны знать, что за деньги они гарантированно получат полноценные квартиры. Должны ли они иметь внутреннюю отделку или нет - это уже другой вопрос. Но все же застройщики не спешат отказываться от долевого строительства, потому что такой вариант возведения многоэтажек им очень выгодный.

Какими средствами пользуется девелопер для строительства дома? У него имеется несколько вариантов финансирования данного проекта:

  • собственные деньги;
  • банковский кредит;
  • деньги будущих собственников жилья.

Деньги дольщиков застройщикам очень выгодны, и на это имеется существенная причина. Дело в том, что такое финансирование не требует оплаты процентов.

Но надо учитывать, что от этого получает выгоду застройщик. А вот покупателей такой вариант часто не устраивает. Почему они должны рисковать вместе с застройщиком? Ведь они могут в итоге лишиться как квартиры, так и денег. А вот отказ от долевого строительства - это уже более цивилизованный вариант, он является шагом вперед. Риск относительно недостроя здесь лежит уже как на застройщике, так и на банке, который финансирует его проект. Поэтому клиенты смогут покупать уже готовые квартиры.Но они подорожают как минимум на 10%, и к этому нужно быть готовым.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Популярные новостройки

4
ЖК «Полянка 44»
Якиманка
812 000 руб./м²
2
МФК «Riverdale Apartments»
Даниловский

Актуальные предложения

comments powered by HyperComments

Актуальные предложения