Несмотря на то, что в действующем российском законодательстве четко закреплено право военнослужащих на получение жилого помещения от государства, не все это право смогли своевременно реализовать. Некоторые военные, кому по закону жилье положено уже много лет, вынуждены выбивать его из государства, которому отдали многие годы службы, через судебные инстанции. Некоторые истории становятся прецедентом, и служат проводником для многих других, кто попал в схожую ситуацию.
Дело, по которому Верховный суд вынес свое решение, началось в Северодвинском гарнизонном военном суде. Изначально военные офицер, обратившийся в суд с исковым заявлением, просил отменить и признать незаконными два приказа, вынесенных относительно него командующим Северным флотом и командиров воинской службы, где проходила его служба. Суть данных приказов заключалась в том, что в связи с достижением предельного возраста для службы офицер увольнялся и в связи с этим был исключен из списков личного состава, без выделения жилого помещения. Хотя закон совершенно четко говорит, что военнослужащему положено жилое помещение по выбранному им месту жительства после увольнения со службы.
Но в суде первой инстанции добиться полной справедливости не удалось, офицера хоть и восстановили на службе, но жилье так и не предоставили. Поэтому истец обжаловал решение суда в вышестоящих инстанциях, пока не дошел до Верховного суда. Именно здесь было восстановлено право военного, отдавшего Родине в общей сложности под 30 лет своей жизни, на жилье. До этого с 2002 года семья офицера проживала в общежитие в городе службы Северодвинске. В то время как общежитие является лишь временным жилищем и подлежит возвращению по окончанию службы.
Военная коллегия Верховного суда вынесла иное решение, отменив предыдущие решения нижестоящей инстанции. Офицер был восстановлен в прежней должности, в его адрес должно быть выплачено полное довольствие за весь срок, что прошел с незаконного увольнения, и на пенсию он будет уволен лишь с предоставлением жилого помещения в рамках закона.