Среди изменений действующих нормативно-правовых документов были такие, что облегчили работу на рынке недвижимости, но были и те, которые усложнили ее. Все они вступили в силу в прошлом году, и лишь небольшая часть в текущем.
К примеру, нововведение в законодательство о банкротстве строительных компаний, работающих в сфере возведения многоквартирных жилых домов с привлечением средств дольщиков, с одной стороны во многом было полезным. Но в тоже время в нем появился пункт, который определяет порядок возврата вложенных денег уже не через районные или городские суды, а посредством участия в деле о банкротстве застройщика в Арбитражном суде. Минус здесь в том, что чаще всего подобные дела затягиваются на многолетний период, тем самым дольщик не только теряет время, но и теряет в деньгах, так как стоимость квадратного метра растет в стране ежегодно.
Еще один важный нормативно-правовой документ касался ренты, а точнее размера выплачиваемой ренты. Так в конце ноября прошлого года поправки в законодательство установили, что размер постоянной ренты будет составлять прожиточный минимум, а пожизненная рента составит 2 прожиточных минимума. Между тем в законодательстве остался неразрешенным вопрос о порядке переоформления договоров на новые условия, а также вопрос разрешения споров в рамках переоформления.
Напомним, рента является способом получения денежных выплат взамен на передачу имеющейся в собственности жилой недвижимости. Существует на сегодняшний день несколько видов ренты.
Третий документ, который уже вызвал ряд проблем, это возможность оформить человека по месту временного пребывания посредством передачи пакета документов без предоставления правоустанавливающих документов на недвижимости. Также необязательным стало присутствие собственника, что привело к появлению в квартирах «неизвестных жильцов», которые по факту там никогда не проживали.