Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Установление сервитута: порядок и особенности

В отношении правомочия собственности на земельный надел может вводиться ограничение. Данные меры применяются к любой разновидности объектов. Чаще всего, сервитуты применяются по отношению к земельным наделам.
Коммерческая недвижимость Землепользование Управление недвижимостью

Правомочия в отношении земельного надела могут быть ограничены при наличии оснований, прописанных в законе. Для введения сервитута используется соглашение, оформленное между собственником надела и тем, кто ограничивает его право.

Определение

Иллюстрация

Изначально нужно разобраться с тем, что это такое. Под ним понимается получение третьим лицом возможности пользоваться чужим наделом, посредством чего ограничивать правомочия владельца.

Простым языком это означает, что вводятся ограничение в отношении вещного и иного правомочия. Правоприменительная практика указывает на то, что данную меру стоит рассматривать как обстоятельства, по которым один участник в пределах допустимой по законодательству договоренности получает от второго разрешение и допуск к своему участку или другому имуществу.

На практике ограничение может устанавливаться в отношении любого объекта. Однако, чаще всего эта мера применяется к наделам.

Разновидности

Ограничения для земли имеют несколько видов. В том числе, это публичное или частное ограничение. Отличительные черты состоят в том, какой субъект становится обладателем правомочий в ограниченном виде.

Каждая разновидность ограничения в отношении земельного участка имеет свои особенности, что будет рассмотрено ниже.

Публичный

Эта разновидность значит, что введение этого момента производится посредством применения положений законодательства и других нормативных актов, разработанных региональными властями. Ограничения для проезда могут устанавливаться органами местного самоуправления.

Говоря о том, как установить данный тип мер, стоит учесть, что действия производятся в интересах государства или субъектов, муниципалитетов. Цели могут иметь такое выражение:

  • производство работ дренажной направленности на наделе;
  • пользование территории;
  • установление прохода или для проезда;
  • возникновение также связывается с выпасом скота;
  • прогон животных;
  • кошение сена и другое.

Орган местного самоуправления или другой орган может проявить желание на временное применение надела для производства работ по исследованию территории или допуска к прибрежной зоне.

Договор об установлении сервитута может предусматривать внесение оплаты. Данные положения оговариваются между участниками сделки. В такой ситуации перечисления производятся владельцу участка. Также допустимо использование земли на безвозмездной основе.

Кроме того, уполномоченным органом может ограничиваться срок владения надела или устанавливаться неопределенный период действия данной меры.

Частный

Говоря простыми словами, данная мера вводится согласно положениям статей 274-277 гражданского законодательства. В этой ситуации владелец имущества может заявить требования от другого владельца передать ему в ограниченном виде права использования участком.

Нужно изучить основания введения такой меры. К ним отнесены:

  • установление системы снабжения водой;
  • мелиорация;
  • обеспечение проезда к объекту;
  • проход или другие нужды для функционирования имущества.

Подразумеваются ситуации, что при использовании других методик не получится обеспечить применение имущества. Говоря о том, как установить эту меру, нужно указать, что есть определенные особенности.

Частный сервитут на земельные участки устанавливается посредством оформления соответствующего соглашения.

Основания

Иллюстрация

Перед тем, как оформить сервитут на земельный надел, стоит указать, что использовать нужно определенные основания. Учитываются факторы правовой направленности, которые будут прецедентами с юридической точки зрения. Общественный он имеет другие основания, так как стороны не выражают свою волю в свободном формате.

Основаниями выступает:

  • наличие проявления воли участниками;
  • действие гражданско-правовой направленности, которое формирует основу для обременения на правомерной основе;
  • условия, которыми обладает один участник и которые требуется для второго.

Основания возникновения сервитута подразумевают добровольные соглашения участников, оформленные в административном порядке. Если данные основания не соблюдены, лица, чьи права нарушены, могут подать ходатайство о расторжении соглашения.

Это возможно, когда:

  • гражданин отказывается от оформления у его надела обременений;
  • также пример – администрация отказалась от оформленного между лицами договора.

Соглашение о сервитуте земельного участка основывается на документе, оформленном местной администрацией или разрешении судебного органа. Потребуется сформировать заявление о постановке обременения на учет.

Процесс оформления

Иллюстрация

Говоря о том, как пишется рассматриваемый акт, стоит указать, что существуют определенные правила. Их требуется учитывать при формировании данной меры. Оформление сервитута на земельный участок реализуется так:

  • участники сделки пришли к выводу о том, что нужно использовать ограничение;
  • оформляется соглашение, где прописана сфера применения и возмездная или безвозмездная основа, сроки;
  • потребуется произвести регистрацию обременения;
  • получить выписку, сделанную из ЕГРП о том, что произведено ограничение правомочий. С этого момент мера рассматривается как действительная.

Бесплатный или платный он подлежит обязательной регистрации. Это связано с тем, что данная разновидность прав отнесена к категории вещной. Договор об установлении сервитута может отражать ситуации, когда регистрация не производится. В том числе:

  • надел, для которого установлены обременения, относится к собственности правопреемника. Тогда данная мера подлежит передаче по наследству, стоит учесть, что отделить ограничение от участка не удастся;
  • необходимость введения утрачена до оформления соглашения.

Порядок установления публичного сервитута выражен так:

  1. Подача пакета документации. Уполномоченный сотрудник проверяет правильность оформления бумаг. Затем выдается подтверждение факта приема актов.
  2. Проверка документации с юридической точки зрения. Для этого организуется правовая экспертиза, чтобы устанавливается соответствие законодательной базе, достоверность сведений.
  3. Отражение информации в едином государственном реестре.
  4. Гражданину выдается документ, который используется для подтверждения прохождения процесса регистрации. В этом акта отражается введение обременения и вписывается срок введенной меры.

Если рассматривать данный процесс пошагово, стоит отметить, что потребуется большое внимание уделить процессу сбора документации. В перечень включены:

  • договор об установлении сервитута;
  • заявление относительно производства процесса регистрации;
  • акт, посредством которого удостоверяется личность гражданина;
  • бумаги кадастрового назначения, куда планируется внести коррективы;
  • документация, подтверждающая оплату государственного сбора;
  • уставная документация, при условии, что стороной отношений выступает организация.

Порядок установления публичного сервитута указывает на то, что потребуется использовать доверенность, когда в сделке принимает участие представитель.

Соглашение об установлении сервитута

Для ограничения части земельного участка или установления обременения в отношении всего надела, потребуется сформировать соглашение. В данном акте прописывается согласованная между участниками отношений информация. В том числе, прописать условия взаимного пользования участком, его характеристики технической направленности. Основная часть предусматривает описание:

  • величины территории;
  • место нахождения;
  • разновидности работ, которые планируется произвести;
  • предметы, которые будут там размещаться;
  • период использования;
  • условия возврата.

Также потребуется указать, когда допустимо преждевременное расторжение отношений. Можно использовать образец, чтобы не допустить ошибок при оформлении акта.

Пример составления

Иллюстрация

При создании рассматриваемого документа потребуется уделить внимание некоторым особенностям. К ним отнесено:

  • обязательно описывается, какая разновидность обременения будет установлена по отношению к конкретному объекту;
  • определение условий, применяемых для использования земли. Это требуется для того, чтобы создать защиту правомочий владельца надела;
  • наличие пункта о том, в каком порядке вводится оплата надела и сроки для перевода финансов. В противном случае не удастся произвести компенсацию за причиненные неудобства, которые имеют взаимосвязь с обременением;
  • правомочия и обязательства участников рассматриваемых отношений. Кроме того, прописать следует меры ответственности, которая будет применяться при допущении нарушений положений сформированного соглашения.

Кроме того, потребуется отразить место расположения данного участка на плане местности. Также потребуется отразить подробное описание характеристик рассматриваемого объекта. Если для надела не определен кадастровый номер, нужно понимать, что по отношению к данному участку не получится произвести ограничение.

Период использования

Срок сервитута может быть ограниченным или неограниченным. В первой ситуации предусматривается, что производится временное использование участка местности. Для примера, целью может выступать производство строительной работы или подвоза определенных элементов. Говоря про неограниченный срок, указывают на то, что период действия обременения не предусматривает ограничений в соглашении. К примеру, когда гражданину требуется доступ к водному ресурсу или имеет место соглашение, оформленное между несколькими участниками.

Завершение действия договора производится согласно прописанным в нем условиям. Когда оснований для формирования акта больше нет, прекратился период действия, документация расторгается в обычном порядке.

Говоря про бессрочное значение бумаги, стоит указать, что односторонние методы расторжения будет применить довольно проблематично. Причина заключается в том, что произведено нарушение установленного условия, что говорит о не соответствующем закону выделению территории.

Тогда у владельца есть право обратиться в судебный орган и попросить завершить действие документа. Когда судья придет к выводу о наличии нарушения, акт прекращает свое существование.

Основания прекращения

В законодательстве предусматривается возможность прекращения действия указанного обременения. Причины могут быть такими:

  • нет оснований для ограниченного пользования землей;
  • произошло уничтожение надела при воздействии катастрофы природного или техногенного значения;
  • поменялись условия;
  • завершился период действия;
  • гражданин отказался от использования надела.

Данный процесс предусматривает необходимость посетить отделение Росреестра и подать заявление о прекращении сервитута.

Таким образом, введение ограничений предусматривает формирование соглашения. Прекращают действовать при наступлении конкретных обстоятельств.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения