При оформлении договора социального найма одной стороной является администрация муниципального образования, которая выступает наймодателем, и человек, которому выделено жилое помещение, которые является нанимателем.
При этом наниматель социального жилья имеет право лишь пользоваться жилым помещением, но продать, завещать или же подарить его он не может. Но, если человек решает зарегистрировать по месту постоянного проживания членов своей семьи в данной квартире, отказать в этом ему никто не имеет права. Хотя в последнее время периодически сотрудники регистрационных органов отказывают прописывать членов семьи, ссылаясь, чаще всего, на недостаточность имеющейся минимальной площади в расчете на каждого человека.
Между тем в рамках действующего российского законодательства, а именно статьи 70 Жилищного кодекса, имеет право при письменном согласии всех уже проживающих с ним и зарегистрированных членов семьи, «прописать» на данной жилой площади своих детей или супругу. Кроме того это могут быть также и не родственники. Главное в этом случае получить письменное согласие всех членов семьи.
Между тем наймодатель, в роли которого в данном случае выступает администрация муниципального образования, может запретить вселение членом семьи нанимателя. Это происходит в случае если размер площади жилого помещения в расчете на каждого члена семьи ниже установленной нормы. Но между тем, в законодательстве есть оговорка, что для заселения, а значит и регистрации по месту жительства, несовершеннолетних детей разрешение наймодателя не требуется. Отсюда можно сделать вывод, что ни одна инстанция не сможет отказать в регистрации и заселению в муниципальное помещение детей нанимателя, чей возраст не достиг 18 лет.