Для поддержки ряда социальных групп в России существует практика выделения жилых помещений из муниципального фонда или же за счет бюджетных средств. Квартира впоследствии считается до приватизации муниципальным имуществом и выделяется очереднику на условиях социального найма. В рамках государственной поддержки на сегодня существует множество граждан, которым положено бесплатное жилье.
Но жилье по данной схеме не всегда выделяется именно в том районе, где бы хотелось, и не всегда место, где расположена квартира устраивает будущего жильца. Особенно остро реагируют на смену микрорайона переселенцы из аварийного и ветхого жилья. И актуальнее всего конфликт бывает в случае переселение в менее экологичный район. Возможно ли отрегулировать этот момент и не переезжать в худший район?
Выделение жилых помещений на условиях социального найма четко регламентируется российским законодательством, по большей части Жилищным кодексом Российской Федерации, а в некоторых субъектах федерации этот момент может быть отрегулирован также и региональным законодательством.
Законодательство не дает подробного определения степени благоустроенности жилого помещения. В нормативно-правовых документах оговаривается лишь момент наличия необходимых инженерных коммуникаций, услуг, а также площадь на каждого члена семьи. Но если вдруг возникает вопрос об экологической составляющей жилья, то возможность отказаться от опасного помещения есть. Для этого получателя социальной квартиры необходимо обратиться в полномочный орган администрации муниципалитета и мотивированно изложить отказ именно от предлагаемого помещения. Но следует помнить, что основания для отказа конкретного помещения необходимо доказать. То есть, к примеру, придется провести специальную экспертизу, где бы было четко изложено, что данный объект представляет опасность для жизни или здоровья проживающих.