Как отметили в пресс-службе суда, накануне было вынесено прецедентное решение, которое позволяет органам муниципальной власти приватизировать служебные помещения, если это не уменьшает жилой фонд данного сектора.
Рассмотрение данного момента происходило в рамках жалобы одного из муниципалитетов Республики Марий Эл. Конфликтная ситуация возникла в 2010 году в Звениговском муниципальном районе субъекта федерации, когда местный суд признал один из пунктов местного нормативно-правового акта противоречащим закону. Документ, в котором шла речь о правилах выделения жилых объектов из числа специализированного жилого фонда, давал администрации района возможность для передачи помещений служебного назначения в собственность жителей при соблюдении ряда условий. В частности, житель Звениговского района Марий Эл мог стать собственником служебного жилого помещения, если он ранее занимал его в рамках договора социального найма и проработал в бюджетных учреждениях или организациях не менее 10 лет без перерыва. Среди получателей таких квартир числились врачи, учителя, работники других муниципальных организаций.
В связи с вынесением судебного решения районным судом администрация обратилась с жалобой в суд вышестоящей инстанции, чтобы обжаловать вердикт, но кассационная инстанция, а также Верховный суд РФ отклонили притязания. Среди аргументов для подобного решения суды отмечали, что условия приватизации утверждаются субъектами федерации. Не согласившись с этими доводами, администрация обратилась в Конституционный суд страны, объясняя это тем, что данный порядок ограничивает права муниципалитета по распоряжению недвижимым имуществом.
В свою очередь суд в своем решении отметил, что органы местного самоуправления могут распоряжаться собственностью муниципалитета самостоятельно, тем самым предоставив право управления и служебными жилыми помещениями.