Оборот земель сельскохозяйственного назначения имеет ряд ограничений, в частности, запрет на строительство некоторых капитальных строений. Между тем с 1 июля текущего года в отношении данной земли вступили в силу изменения действующего законодательства, которые регулируют порядок изъятия участков, которые не используются или используются не по своему целевому назначению. В действующем законодательстве были уточнены основания для отъема земельных участков, чтобы сделать процедуру более понятной, как для самих пользователей, так и для контролирующих государственных органов. Ранее, хотя в законодательстве и подзаконных нормативно-правовых актах и был предусмотрен порядок оборота сельскохозяйственных земель, но четкого порядка изъятия земли не было, что позволяло пользователям не соблюдать порядок использования земли, ведь наказание до этого чаще всего ограничивалось штрафными санкциями.
С июля текущего года, если пользователь сельскохозяйственной земли не соблюдает порядок эксплуатации земельного участка, ему грозит от 2 до 5 тысяч рублей для физического лица, и до 100 тысяч рублей юридическому лицу. И самым важным моментом стала возможность изъятия участка у нерадивого пользователя. Изъятия происходит только посредством судебного разбирательства, при этом прежде чем обратиться с исковым заявлением государственный орган должен подготовить доказательную базу, которая подтвердит нецелевое использование земельного участка. При этом действия пользователя должны повлечь за собой также нарушение плодородного слоя или же ухудшение экологической составляющей данного земельного участка.
Когда контролирующий орган фиксирует нарушение в использование земель сельскохозяйственного назначения, то в первую очередь он должен выписать соответствующее предписание на устранение нарушений. И только, если пользователь не оплатит штраф и не устранит нарушения действующего законодательства, исполнительный орган власти обращается в суд с требованием об изъятии данного участка земли.