Но и в том, и в другом случае есть определенные риски, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.
Если нет желания и возможности переплачивать агентский процент, то искать придется самостоятельно, и, соответственно, чистоту сделки проверять тоже самостоятельно. Поэтому если вы «воробей не стреляный» и ранее не работали с агентством недвижимости, то эти советы будут вам полезны.
Прежде всего, необходимо удостовериться, что лицо, которое передает вам помещение в аренду, имеет юридическое право на данную сделку, то есть является собственником жилья. Свидетельство на право собственности на квартиру необходимо просить предъявить в оригинале, внимательно проверить, что именно данная квартира закреплена за человек, чей паспорт вы посмотрели перед этим. Не нужно стесняться просить предъявить эти документы. Иначе однажды ночью можно проснуться от поворота «хозяйского» ключа в замке. И окажется, что истинный хозяин квартиры был в командировке, армии, отъезде или «местах не столь отдаленных», а ушлые родственники решили заработать на этом.
Но до того, как вы подпишете договор и оплатите аванс за первый месяц, все же следует проверить «скрытые огрехи» квартиры. Среди них: подтекающие трубы, продуваемые окна, хлипкие двери и промерзающие стены. Еще один распространенный подвох, о котором редко говорят сами владельцы, это качество отопления зимой. Лучше всего об этом спросить у жильцов этого же дома. Но после того как все дела этого этапа улажены приступаем к следующему шагу.
Им станет непосредственно сам договор о передаче в аренду квартиры. На сегодня много образцов договора можно встретить в сети интернет, в которым закреплены почти все основные моменты прав и обязанностей обеих сторон. Вам, как арендатору квартиры, советуем закрепить в договоре сроки оплаты, сумму оплаты, срок, с какого и по какое число, сдается вам помещение. Кроме этого рекомендовали бы вам прописать в договоре момент посещения квартиры хозяином, как 1 раз в месяц в присутствие арендатора. Также к договору должен прилагаться акт приемки-передачи имущества, находившегося в квартире, чтобы не пришлось потом доказывать, что вон та ваза венецианского стекла приехала с вами, а вовсе не стояла тут со временем бабушки хозяина. Не помешает также прописать в договоре состав вашей семьи, которая будет проживать с вами в данном помещении, и условия расторжения договора, как со стороны арендатора, так и со стороны владельца недвижимости.
Традиционно в договоре записываются показания электроэнергии на день заключения договора, и показания иных приборов учета, которые установлены в квартире.
Все описанные выше шаги позволят вам подстраховаться от нечистых на руку граждан, и обеспечат спокойное проживание.