В свете общей ситуации на рынке жилищного строительства с применением схем долевого участия страховые компании стали предлагать новый продукт. Самое большое опасение у инвесторов, в роли которых при жилищном строительстве чаще всего выступают именно физические лица, вызывает возможное неисполнение своих обязательств со стороны строительной компании.
Основным нарушением в этой сфере является срыв сроков ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию. А это, в свою очередь, откладывает на неопределенный срок запланированное новоселье для будущих жильцов, которые уже вложили в стройки свои накопления или заемные средства. Во втором случае эта ситуация обостряется еще и тем, что оставшись без уже выкупленного жилья, покупатель вынужден снимать и оплачивать арендное жилье, неся бремя расходов, как на ипотечные выплаты, так и на арендную плату.
Нормативно-правовой документ, который вступил в силу в августе текущего года, в некотором роде защитил права пострадавших дольщиков, пролоббировав их интересы при банкротстве строительной компании. Но ни один дольщик не хотел бы оказаться в ситуации, когда свою квартиру надо получать через суд.
«Соломки подстелить» в этой ситуации возможно с помощью нового страхового продукта, который предлагают компании. Его суть, как раз заключается, в страховании возможных рисков незавершенного строительства. Как отмечают сами эксперты страхового рынка, договор, заключенный по условиям 214 федерального закона защищает лишь от возможных двойных продаж одного и того же жилого помещения, но не помогает при срыве сроков ввода объекта в эксплуатацию.
При этом по информации страховых компаний, работающих в этом сегменте, при оформлении договора в случае наступления страхового случая компания выплачивает полную стоимость вложенных средств.