Развитие такого явления, как рента, в России началось 15 лет назад, когда был принят новый Гражданский кодекс, и в нем впервые появилось определение данного явления.
Договор ренты является документом, по которому одна сторона передает другой в собственность недвижимое имущество в обмен на пожизненное содержание, которое выражено, в том числе, и уплате определенных сумм, или рентных платежей.
Всего в данной сфере существует три подвида договоров: пожизненное содержание с иждивением, пожизненная рента и постоянная рента. В зависимости от типа заключенного договора будет зависеть и объем прав и обязанностей обеих сторон.
Постоянная рента предполагает такую форму отношений, при которой за переданную собственность, как движимую, так и недвижимую, уплачивает фиксированная, денежная сумма. При этом сторонами по данному виду ренты могут быть, как физические, так и юридические лица, но при этом они не должны быть коммерческими организациями. Данный договор может быть прекращен по соглашению стороны. Отличительной особенностью данной сделки является то, что договор постоянной ренты можно перепродать.
Пожизненная рента предполагается, что выплата получателю производится вплоть до его смерти, и получателем ренты может быть только физическое лицо. При этом получателями ренты могут быть также и супруги. Очень часто применяется данный вид ренты для заключения договора с пожилыми супругами, у которых нет наследников, и которые нуждаются в средствах.
Оба договора необходимо заверять нотариально, в противном случае они считаются незаключенными. При этом проекты договоров могут быть подготовлены, как одной из сторон, так и нотариусом.
Альтернатива договорам ренты, это договор пожизненного содержания с иждивением, который также требует нотариального заверения. Данный договор предполагает передачу в собственность имущества, чаще всего недвижимости, взамен на пожизненное, либо на определенный срок, содержание бывшего хозяина. При этом в договоре может быть предусмотрена не только денежная выплата, но и другие формы оплаты.