На сегодня в стране у довольно большого количества жителей нет регистрации по месту постоянного проживания, так как по сути своей нет самого этого места постоянного проживания. Большинство молодых, да и не только молодых семей, студентов проживают на арендованных квартирах. И максимум, что удается получить это регистрация по месту временного пребывания, которую обязаны оформить все, кто пребывает на новом месте свыше 90 суток.
Дело, по которому было вынесено решение суда, началось в Лениградской области в Приозерском районе, где собственник дачного участка с домиком попытался получить регистрацию по месту постоянного проживания. Анатолий Воробьев обратился в соответствующие органы исполнительной власти, объясняя, что на постоянной основе проживает на даче, и поэтому просит зарегистрировать его там, как по месту постоянного проживания, так как другого у него попросту нет.
В связи с отказом зарегистрировать его по месту жительства, Анатолий Воробьев был вынужден искать возможность и оформлять временную регистрацию в Санкт-Петербурге, так как жить совсем без регистрации нельзя, и это несет, как минимум, административные штрафы, а как максимум приостановку различных социальных выплат.
В качестве причины отказа в регистрации по дачному домику в садоводческом обществе государственные органы сослались на то, что дача стоит на землях сельскохозяйственного назначения, а согласно федерального закона на них регистрировать никак нельзя.
Так как такая норма в федеральном законе, регламентирующем порядок создания и существования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, действительно была, то Анатолий Воробьев обратился в Конституционный суд за защитой своих прав.
30 июня Конституционный суд рассмотрел заявление гражданина Воробьева и признал норму федерального закона неконституционной, тем самым открыв «двери» для всех желающих получить временную или постоянную регистрацию в своих дачных домах, большинство из которых стоят на землях сельскохозяйственного назначения.