Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Продажа массового жилья в новостройках столицы и ее итоги за III квартал 2021 года

Агенство недвижимости «Метриум» проанализировало ситуацию на рынке жилья эконом- и комфорт-класса. Согласно подведенным итогам за III квартал текущего года предложение на рынке недвижимости в Москве увеличилось на 33%. По сравнению с предыдущим кварталом на 4.5% выросла цена за квадратный метр, которая на данный момент составляет 256 490 рублей.
Статистика

Агенство недвижимости «Метриум» проанализировало ситуацию на рынке жилья эконом- и комфорт-класса. Согласно подведенным итогам за III квартал текущего года предложение на рынке недвижимости в Москве увеличилось на 33%. По сравнению с предыдущим кварталом на 4.5% выросла цена за квадратный метр, которая на данный момент составляет 256 490 рублей.

В течение рассматриваемого периода в реализации было 88 проектов, в которых суммарно экспонировалось чуть больше 15 тысяч квартир с общей площадью лотов 765.3 тысячи кв.м. Увеличение предложения на 33% напрямую связано с высокой активностью девелоперов, которые запустили 4 новых проекта. Кроме этого, стартовали продажи в новых корпусах таких комплексов, как: «Второй Нагатинский», «Новохохловская», «Holland Park», «Полярная 25» и других.

 

 

Распределение предложения недвижимости по округам выглядит следующим образом:

  1. ЮВАО — 29.4%;

  2. ЗАО — 18.4%;

  3. САО — 16.4%;

  4. СВАО — 13.5%;

  5. СЗАО — 4.9%;

  6. ЮЗАО — 3.2%.

В зависимости от стадии строительной готовности объекта наблюдалась следующая тенденция реализации квартир:

  • на этапе монтажа — 46%;

  • на начальном этапе строительства — 35.2%;

  • на этапе отделки квартир — 13.8%;

  • после ввода в эксплуатацию — 5.1%.

Количество комнат и отделка

По итогам III квартала самыми востребованными оказались однокомнатные квартиры (35.9%). За отчетный период выросло предложение двухкомнатных лотов, однако под действием высокого спроса на данный тип квартир их доля по сравнению с прошлым кварталом не изменилась и составила почти 30%. Далее расположены студии (19.2%), жилье с тремя комнатами (14%) и многокомнатные квартиры (0.9%).

За отчетный период покупатели больше всего предпочитали приобретать квартиры с финишной отделкой (68.2%), а 12.3% с white box. Остальная доля рынка (19.5%) пришлась на жилье без отделки.

Стоимость квадратного метра и средний бюджет

За III квартал 2021 года стоимость квадратного метра недвижимости эконом- и комфорт-класса увеличилась на 4.5%. За год цена выросла на 35%. На данный момент в среднем стоимость 1 кв.м массового жилья равняется 256 490 рублей.

Рост цен был зафиксирован во всех округах, кроме северо-западного, в котором наблюдалось незначительное снижение. Такое повышение цен связано, во-первых, с повышением строительной готовности корпусов, а во-вторых, с преимущественной экспозицией компактных квартир, пользующихся повышенным спросом.

 

 

К данному моменту девелоперы стараются подстроиться под запросы покупателей, для которых студии, одно- и двухкомнатные квартиры приоритетнее для покупки. Поэтому доля предложения такой недвижимости составляет 77% от общего объема рынка.

В III квартале на 1% вырос средний бюджет предложения. В зависимости от количества комнат в среднем стоимость квартир распределилась следующим образом:

  • студии — 7.6 млн рублей;

  • однокомнатные — 10.8 млн рублей;

  • двухкомнатные — 15.1 млн рублей;

  • трехкомнатные — 19.7 млн рублей;

  • многоквартирные — 27 млн рублей.

Самую бюджетную студию на 14 кв.м можно приобрести в ЖК «MySpace на Окской» за 4.8 млн рублей. Вариант студии с большей площадью 21.5 кв.м можно купить в ЖК «Люблинский парк» за 5.4 млн рублей.

Прогнозы аналитиков

 

Рост ключевой ставки ЦБ, в том числе под влиянием набирающей обороты инфляции, может немного снизить спрос на недвижимость эконом- и комфорт-класса. В то же время его поддерживают субсидированные государством ставки для молодых семей. Поэтому спрос на массовое жилье в столице будет развиваться в спокойном темпе, учитывая растущее предложение девелоперов, привлекательность инвестиций в недвижимость и пониженные ставки по ипотечным кредитам.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие новости