Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

При покупке квартир граждане будут знать, кто еще имеет права на пользование жильем

В Минстрое решили защитить покупателей квартир от проблем, связанных с выселением прежних жильцов. Для этого в ЕГРН предлагается указывать, кто еще имеет право на пользование жилплощадью, кроме прежнего владельца квартиры.
Действующее жилищное законодательство Полезные статьи для покупателей недвижимости

В Минстрое решили защитить покупателей квартир от проблем, связанных с выселением прежних жильцов. Для этого в ЕГРН предлагается указывать, кто еще имеет право на пользование жилплощадью, кроме прежнего владельца квартиры. 

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс были разработаны министерством по требованию Конституционного суда. Причиной послужил инцидент, имевший место в 2015 году. Тогда в КС занимались делом жителя Петербурга, который купил квартиру должника на торгах. Но оказалось, что дочь прежнего владельца и ее дети сохранили свои права на использование жилплощади, и у нового владельца попросту не получилось выселить их. А все потому, что за 20 лет до инцидента дочь прежнего собственника была включена в ордер на предоставление квартиры. 

В Минстрое справедливо решили, что других покупателей квартир нужно защитить от подобных ситуаций. Для этого в ведомстве предлагают ввести регистрацию прав пользования жилплощадью и далее внести эти данные в ЕГРН. Это решит сразу две проблемы: в случае продажи квартиры права жильцов будут защищены, а покупатели смогут заранее узнать, есть ли у третьих лиц права на недвижимость. 

Предлагается вносить в реестр сведения о бывших членах семьи владельца, которые проживают в квартире и на момент ее приватизации имели такие же права на использование помещений, что и собственник. Внесены будут и данные о членах семьи владельца, которые включены в ордер на жилье в ЖСК. Предусмотрена и государственная регистрация права пользования, основанием для которого является договор социального найма. 

По словам юридического консультанта офиса «Зеленый проспект» «ИНКОМ-Недвижимость» Е. Шишиной, на практике случаются ситуации, когда третьи лица неожиданно объявляются через много лет и заявляют о своих правах на использование жилья. Примером могут служить бывшие супруги, которых по заочному решению суда сняли с регистрационного учета до приватизации. Они могут вернуться, признать приватизацию недействительной и отменить заочные решения, а потом потребовать включить их в перечень собственников жилья. Такая ситуация становится особенно сложной, если квартира к тому моменту уже продана, так как в споре обязательно будет участвовать новый владелец. Эксперт считает, что если предложенные в Минстрое изменения будут реализованы, то количество подобных спорных ситуаций может снизиться. 

О. Балбек, занимающаяся правовой поддержкой офисов «МИЭЛЬ», говорит о том, что большее количество открытой информации о квартире поможет оценить юридическую чистоту такого жилья. Однако, по ее мнению, предложенный законопроект нуждается в доработке. Например, он предусматривает внесение данных в ЕГРН в заявительном порядке. В то же время маловероятно, что владелец сам захочет наложить обременение. Сложности могут возникнуть и из-за того, что для бывших членов семей, информации о местонахождении которых нет, не решен вопрос снятия их с регистрации. 

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи