Первый способ – это покупка земельного участка в выбранном населенном пункте на вторичном рынке. Но можно также получить участок под индивидуальное жилищное строительство или, если коротко, ИЖС, в органах местного самоуправления.
Хотя второй вариант по времени и более затратен, но менее затратен по стоимости. Для того, чтобы начать процесс получения муниципальной земли необходимо обратиться с письменным заявление в администрацию муниципалитета.
В некоторых регионах существует местный нормативный акт, позволяющий получить участок под жилищное строительство в собственность бесплатно. В частности, в Лениградской области жителям постоянно проживающим в регионе положено до 10 соток земли бесплатно.
Но, если же, в вашем регионе такой нормы нет, то придется получать земельный участок за плату. В первую очередь необходимо направить письменное заявление в муниципалитет, в котором отразить просьбу о выделении вам в собственность земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в определенном районе населенного пункта.
В рамках закона у органа власти есть 2 недели с момента получения вашего заявления на принятие решения о подборе и выделении земельного участка. При этом, при отсутствие свободных участков, пригодных под эти цели, муниципалитет может вынести и решение об отказе в выделении земли. Кроме этого существует еще ряд оснований для отказа. Но отказ можно обжаловать в судебном порядке.
Если же орган власти принял положительное решение о выделении земли, то следующим шагом будет подготовка аукциона, на котором и будет выставлен участок. Как правило, цена продажи с муниципального аукциона будет ниже, чем если бы вы покупали на вторичном рынке. В случае если вы станете единственным участником аукциона, то вам будет предложено выкупить участок по начальной стоимости аукциона.
Кроме того, орган самоуправления может предложить вам выделение земли под ИЖС в аренду без проведения аукциона посредством публикации в СМИ. Если по истечению месяца с момента публикации в СМИ других претендентов на участок не нашлось, то начинается процедура оформления документов.
При этом следует помнить, что в каждом регионе действуют свои максимальные и минимальные нормы земельных наделов, которые могут быть предоставлены в собственность.