Эти понятия законодательно разделили еще в 2005 году с момента принятия ныне действующего Жилищного кодекса. Общий момент, что у перепланировки, что у переустройства на все это необходимо специальное разрешение профильных органов муниципальной власти.
Казалось бы, если квартира находится в вашей не раздельной собственности, то и делать с ней можно все, что угодно. Но на деле это не так, так как некоторые изменения технического плана, сделанные в вашем жилище, впоследствии могут оказать влияние на весь жилой дом в целом, и иногда эти последствия приводят к трагедии. Без согласований с властями собственник жилого помещения может менять и переставлять мебель, проводить текущий, или как его еще называют «косметический» ремонт, а также проводить замену инженерных конструкций, но только на те, которые имеют аналогичное техническое устройство и параметры. Если же у вас возникает желание сделать в помещениях что-то глобальное, например, объединить гостиную с кухней, убрав одну из стен, то потребуется оформить разрешение на эти работы. Разрешение выдадут только в случае, если планируемые изменения не повредят безопасности здания и, не затронут несущие конструкции.
Все что связано с изменением размером комнат, переносом стен, то есть изменением конфигурации квартиры, законодательство называет перепланировкой.
Если же вы захотели поменять, заменить или перенести инженерные коммуникации или какое-либо иное оборудование в вашем жилом помещении, то это уже будет переустройством.
Важный момент, который придется учитывать, и на который будут смотреть административные органы, принимая решение выдавать или нет разрешение на перепланировку или переустройство, это безопасность для проживающих в квартире и проживающих в доме.