Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Основные изменения, которые затронули программу материнского капитала

Несколько значимых изменений произошли в текущем году в программе маткапитала. Они коснулись увеличения сумм выплат, а также расширения прав отцов.
Ипотека

Несколько значимых изменений произошли в текущем году в программе маткапитала. Они коснулись увеличения сумм выплат, а также расширения прав отцов.

В 2022 размер выплаты, положенной семье при рождении первого ребенка, был проиндексирован и на сегодняшний день равен 524 тысячи рублей. При появлении на свет второго ребенка семья получит еще 168 тысяч рублей, а третьего — 450 тысяч рублей. Если суммировать все выплаты, то выходит, что семье с тремя детьми государство предоставит 1 млн 143 тысячи рублей по сертификатам.

Помимо увеличения размера положенных денежных выплат в текущем году были расширены отцовские права. Так папы, являющиеся гражданами РФ и в одиночку воспитывающие 2 и более детей, появившихся на свет после 1 января 2007 года, в случае кончины их матери не россиянки теперь могут получить маткапитал.

На получение аналогичной поддержки имеют право и мужчины, которые воспитывают родившегося после 1 января 2020 года первенца.

В 2021 году было принято еще одно важное решение. Отцы, имеющие и воспитывающие детей от суррогатных матерей, теперь тоже могут получить маткапитал. Такое право за ними признал Конституционный суд. Воспользоваться им они смогут и в этом году.

Денежные средства, указанные в сертификате, по закону можно потратить на несколько целей, однако наибольшую востребованность получило улучшение жилищных условий.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи