Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Определяем кадастровую стоимость земельного участка и оспариваем его оценку

При начислении налогов, совершении сделок и оформлении наследства в официальных документах фигурирует кадастровая стоимость надела. Показатель близок к рыночной стоимости, а сведения о нем находятся в фонде Росреестра. При несогласии с величиной оценки ее величину можно оспорить.
Землепользование

Кадастровая стоимость земельного участка - оценочный показатель, установленный государством по специальной методике. Используется при совершении операций с землей, оформления наследства и начисления земельного налога. Сведения о стоимости участка содержатся в Росреестре – государственном органе, аккумулирующем все сведения о кадастровых номерах объектов недвижимости, их характеристиках и стоимости.

Иллюстрация

Оценка проводится по специальной схеме, общей для всех регионов РФ. Законодательством подразумевается, что она должна быть максимально приближена к рыночному уровню, однако на практике расхождение может быть существенным. Чтобы рассчитать, сколько должен стоить определенная площадь земли, специалисты используются следующие параметры:

  1. Категория территории, куда входит участок (сельскохозяйственного назначения, местного поселения, курортная зона и т.п.).
  2. Региональное расположение (Москва и Подмосковье, например, имеют максимальные коэффициенты по РФ).
  3. Назначение (жилищное строительство, организация бизнеса).
  4. Дата включения в реестр.
  5. Площадь владения.
  6. Присутствие инженерной инфраструктуры (электроэнергия, водопровод, газопровод).
  7. Транспортная доступность (близость дорог, их покрытие).

По заявлению владельца учитывается поврежденность, а также запущенность площадки, если она пострадала от действий других лиц или неблагоприятных стихийных факторов.

Каждый пунктов способен уменьшить, или увеличить конечный результат.

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка

Иллюстрация

Законом определено, что получить сведения о стоимости некоего земельного участка вправе любое лицо, даже если оно не имеет на него прав. Для получения данных используется несколько путей, описанных на официальном сайте Росреестра:

Получить информацию на бумажном носителе можно:

  • в офисе кадастровой палаты, в ведение которой входит интересуемый участок;
  • в местном МФЦ (оба учреждения надо посетить лично и предъявить паспорт);
  • через Почту России (потребуется направить в адрес Росреестра заказным письмом заявление с приложением копии паспорта).

Кадастровая палата предоставляет возможность получить данные в электронном виде с помощью дистанционных опций:

  • «публичная кадастровая карта» включает данные из госреестра недвижимости, информация находится на карте или выводится путем расширенного поиска;
  • справочная информация online расположена на сайте в секторе электронных услуг и позволяет находить стоимость, как по номеру в кадастровом фонде, так и по адресу владения;
  • сервис получения информации из фонда кадастровой оценки предоставляет возможность узнать не только размер кадастровой, но и рыночной стоимости земельного участка.

Учреждение, предоставляющее перечисленные сведения, отдельно доводит до сведения будущих заявителей, что полученная такими путями информация бесплатна и носит справочный характер. Содержащиеся в блоке информация ограничивается наименованием владельца, общим размером территории, а также ее ценой.

Кадастровая стоимость 1 сотки земли

Площадь земельных участков, отведенных физическим лицам под жилищное строительство, дачи и огороды, в РФ традиционно измеряются в «сотках». Например, если говорится о земле под домом у некоего гражданина 12 соток, подразумевается, что площадь участка составляет 1200 квадратных метров (12*100 кв. м).

Чтобы самостоятельно рассчитать площадь земли следует умножить длину участка на ширину. Если надел неправильной формы, его разбивают на несколько прямоугольников, вычисляют площадь каждого и суммируют полученные данные.

Подобная единица измерения носит неформальный характер. Но иногда возникает необходимость привести расчет кадастровой стоимости 1 сотки. Например, при подаче объявлений в регионах с консервативными понятиями о единицах измерения площадей. В таких случаях сначала надо найти количество соток в плане, а затем кадастровую стоимость разделить на полученное число. Получим, сколько стоит 1 сотка.

В официальных документах, при заключении различных сделок, исчислении налога рассчитывается кадастровая стоимость исключительно в квадратных метрах.

Справка о кадастровой стоимости земельного участка

Иллюстрация

Для получения минимума информации запрашивают простую справку о кадастровой стоимости земельного участка. В реальности это выписка из ЕГРН, содержащий адрес, зарегистрированные права, кадастровый номер, площадь и стоимость земли. При заказе через МФЦ исполнителем будет налоговая служба.

Выдается документ любому лицу, предъявившему паспорт и написавшему заявление. Не позднее 5 рабочих дней документ предоставят заявителю. Данные используются в справочном варианте, ни нотариус, ни МФЦ не примут справку в качестве источника данных.

При оспаривании оценочной величины для коррекции налога или официальном оформлении владения заказывают более основательную выписку из реестра, где содержатся основные параметры интересующего объекта, а также сведения о лицах, имеющих права на участок.

Такая справка послужит действенным инструментом в проведении сделок с землей, судебных процессах, оформлении наследства и прочих мероприятиях, проводимых в законном порядке. Источником данных здесь служит уже Госреестр, предоставление выписки производится за плату, размер которой зависит от сути запроса (о характеристиках объекта, переходе прав собственности и проч.).

Если помимо кадастровой стоимости понадобятся более углубленные сведения вроде даты начала оформления прав на землю, детальных сведений о правах отдельных владельцев надела, то выписку выдадут только самим владельцам, их законным представителям или лицам с доверенностями от собственников.

Как часто меняется кадастровая стоимость земельного участка

Оценка стоимости всех земельных участков страны производится исключительно бюджетным учреждением, формируемым субъектом РФ. До 1 января 2020 года определять этот показатель были вправе и коммерческие компании, выбиравшиеся по конкурсу. Результаты легитимны только с началом следующего года (обычно с 1 января), но при определении цены декабрем, реестр опубликует данные не ранее февраля.

Инициатором оценки выступает исполнительный орган региональной власти, наделенный от государства соответствующими полномочиями. Временные рамки таковы:

  • для госоценки – реже одного раза в 3 года, но чаще одного раза в 5 лет (в городах федерального подчинения – реже одного раза в 2 года);
  • для внеочередных оценочных мероприятий - по требованию заинтересованных лиц.

Владельцу земли рекомендуется выяснить дату, когда установлена действующая цена земли и, ориентируясь на приведенные параметры, периодически проверять изменение показателя. Своевременная реакция на его рост поможет владельцу существенно скорректировать налоговую нагрузку, поскольку внеочередные оценки проводятся не только владельцами наделов: их вправе проводить государство при уточнении границ участков, объединении, разделах и проч.

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Иллюстрация

При несогласии с величиной цены за участок владелец вправе опротестовать кадастровую стоимость. Вынести вердикт о неправильности данных реестра вправе две инстанции:

  • комиссия по рассмотрению подобных споров, созданная субъектом РФ;
  • суд.

Для физических лиц можно обращаться сразу в суд, без предварительного прохождения комиссионной процедуры. Однако рекомендуется начать с местных органов, чтобы получив отказ, быть готовым к опровержению приведенных властями аргументов в судебном процессе.

В комиссию направляют заявление либо непосредственно в орган субъекта РФ, либо в МФЦ:

  • лично;
  • почтой;
  • через интернет на портал «Госуслуги».

Заявитель вправе оспорить оценку с начальной даты установления спорной стоимости. Но не стоит устанавливать период более 3 лет (срок исковой давности).

К заявлению требуется приложить пакет документов:

  1. Выписку из ЕГРН, включающей не только стоимость объекта, но дату, когда эта стоимость установлена.
  2. Документ, подтверждающий право заявителя на землю (выписка из ЕГРН о правах физлица).
  3. Отчет с указанием рыночной стоимости территории (бумажный вариант плюс электронный документ). Некоторые региональные многофункциональные центры выдают только бумажные справки, следует поинтересоваться у представителей комиссии, как поступить. При отсутствии такой услуги обращаются к оценщику, определяющий показатель по уровню рынка и справки от которого приемлемы для комиссии.

Рассмотрение заявления не может длиться более 30 дней с момента поступления претензии. На заседание комиссии приглашаются лица, проводившие рыночную оценку, чтобы они аргументировали полученные данные. Отрицательный вердикт заявитель вправе опротестовать уже в суде, где и уточняется перечень документов для проведения процесса.

Заключение

Кадастровая стоимость участка земли максимально приближена к рыночной цене. Поэтому этот показатель влияет на размер госпошлины при оформлении наследства, на него ориентируются участники сделки при переходе прав собственности, от его величины напрямую зависит размер земельного налога. Найти значение можно как в ФНС, так и в Росреестре, сделав соответствующие запросы. Если владелец считает, что приведенные цифры завышены, он волен оспорить данные.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения