В России на сегодня действует соответствующий закон, который регламентирует ведения личного подсобного хозяйства, а также затрагивает вопрос о выделении земли для этих целей. При этом существует два вида земель, пригодных для ведения подсобного хозяйства: в черте населенной пункта, так называемый приусадебный участок, и полевые земельные участки. Предпочтительнее просить о предоставлении приусадебного участка, так как полевом участке не разрешается возводить здания и сооружения, тем самым построить дом на таком участке будет невозможно.
Следует помнить, что для ведения подсобного хозяйства человеку не нужно регистрироваться не в статусе индивидуального предпринимателя, не в статусе юридического лица. Кроме того деятельность по реализации продукции, получаемой в результате ведения личного подсобного хозяйства, не считается предпринимательской деятельностью. И большая часть производимой продукции в случаи продажи освобождается от подоходного налога. Поэтому единственным налогом, который придется платить, станет земельный, и то в случае если собственник не имеет льгот по нему.
Но прежде чем считать налоги, давайте определимся с тем, как стать собственником земельного участка под ЛПХ. В первую очередь следует помнить, что земля не бывает ничей, у нее обязательно есть собственник. А это или частное лицо или орган власти.
Для того, чтобы определится с наличием необрабатываемой муниципальной земли необходимо обратиться с письменным заявлением в муниципалитет. В заявлении необходимо указать, что просить предоставить участок для ведения личного подсобного хозяйства из земель поселений.
Но при этом следует помнить, что в каждом регионе существуют свои предельные максимальные нормы выделения земли. Кроме того, муниципалитет может ответить, что на сегодня свободных земель нет, но, как правило, это не всегда так, и вам потребуется самостоятельно подыскать земельный участок, и вторично обратиться в муниципалитет для выделения уже конкретной земли.