Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Новшества в законодательстве о недвижимости, которые вводятся в декабре 2021 года

Российское законодательство не является неизменным − время от времени появляются новые законы и корректируются уже существующие. Это касается и законодательства в сфере недвижимости. В настоящее время есть изменения, которые ее владельцы смогли ощутить уже с 1 декабря 2021 года. Разберемся в них подробнее.
Действующее жилищное законодательство

Российское законодательство не является неизменным − время от времени появляются новые законы и корректируются уже существующие. Это касается и законодательства в сфере недвижимости. В настоящее время есть изменения, которые ее владельцы смогли ощутить уже с 1 декабря 2021 года. Разберемся в них подробнее.

 Первое, о чем должны были помнить владельцы недвижимости − это своевременная уплата налогов на имущество до 1 декабря уходящего года. При этом есть несколько способов оплаты, поэтому каждый может выбрать наиболее удобный для себя. Для оплаты можно воспользоваться порталом госуслуг или сайтом ФНС, терминалом или приложением от банка. Если же не внести оплату вовремя, то придется выплачивать пеню в размере 1/300 от текущей ключевой ставки Центробанка.

 С начала декабря вступил в силу закон, предусматривающий больше сведений в выписках из реестра объектов культурного наследия, которые выдаются физическим и юридическим лицам. Там теперь будут данные о принятии памятников на государственную охрану, о защитных зонах, территориях и т. д. По словам С. Соловьева («Бугров и партнеры»), это сделано в рамках популяризации культурного наследия. Также благодаря новому закону россияне будут лучше знать об ограничениях хозяйственной деятельности и строительства на территориях исторических и культурных памятников.

 С декабря этого года можно будет передавать права на охотничьи угодья третьим лицам, а для того, чтобы продлить аренду таких участков, не нужно будет принимать участие в аукционе. Человек, который намеревается стать субарендатором, должен обратиться к региональным властям и получить для этого соответствующее разрешение. Также нововведение предусматривает создание реестра недобросовестных арендаторов охотничьих угодий. Закон вступил в силу 9 декабря.

 В конце года появились изменения и в сфере установки детских площадок. С 1 декабря заканчивается переходной период согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза. Он касается безопасности при установке детских площадок во дворах рядом с многоэтажками. Раньше оборудование для площадок можно было выпускать в оборот без получения оценки соответствия. Теперь же это запрещено. В обновленном регламенте есть требования, касающиеся качества монтажа, использования оборудования и т. д. Но те детские площадки, которые были оборудованы ранее, контролироваться не будут. Благодаря такому нововведению удастся сделать детские площадки более безопасными и удобными для использования. Несомненно, такая новость должна обрадовать родителей.

 С декабря требования к отображению на картах государственных границ и регионов сможет определять и Росреестр, а не только Министерство обороны. По словам Соловьева, до введения соответствующего закона не существовало действенных механизмов, которые могли бы предотвратить неточное отображение границ и территорий на карте России. Такие неточности могут в итоге приводить к конфликтам между людьми, живущими в соседних регионах, а также к обострениям при обсуждениях вопросов международного характера. Стоит надеяться, что после вступления в силу нового закона количество неточностей при создании картографических материалов снизится.

Ожидается, что в декабре будет принят и закон, касающийся строительства частных домов с использованием счетов эскроу. Как объясняет юрист Ю. Галуева, благодаря такому закону территории комплексной застройки малоэтажными домами получат определенный статус. Застройка поселков с коттеджами и таунхаусами будет вестись в порядке, регламентированном законом. Застройщики при этом должны будут подготавливать проекты и делать их публичными. Расчеты по объектам будут вестись с использованием эскроу-счетов, чтобы защитить инвестиции граждан. 

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения