Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области

Москва и МО

Несколько слов о новых законах, касающихся недвижимости

Несколько новых законов, касающихся недвижимости, вступают в силу в октябре текущего года. Они затронут и владельцев жилья, и застройщиков. Поэтому тем, кто имеет дело с недвижимостью, важно знать основные особенности нововведений.
Действующее жилищное законодательство

Несколько новых законов, касающихся недвижимости, вступают в силу в октябре текущего года. Они затронут и владельцев жилья, и застройщиков. Поэтому тем, кто имеет дело с недвижимостью, важно знать основные особенности нововведений.

Так, 28 октября ожидается вступление в силу поправок в законе, регулирующем процессы госрегистрации недвижимости. Поправки эти выступают частью реформы, целью которой является усовершенствование процесса регистрации недвижимости. По словам юриста А. Казарина, благодаря этим поправкам власти стремятся упростить административные процедуры. Особого внимания заслуживают несколько поправок. Одна из них предусматривает сокращение сроков государственной регистрации последующих ДДУ, которые будут заключаться после регистрации первого договора. Если подавать документы в электронной форме, то процедура регистрации ДДУ займет 3 рабочих дня.

Также появится возможность подавать заявление о госрегистрации через нотариуса. Еще одна поправка гласит, что реестровые дела отныне должны вестись только в электронном формате, в то время как до вступления поправки в силу это возможно и с использованием бумажных документов. Коснулись нововведения и вопроса размера машино-места. Одна из поправок исключает его максимальный размер. Сейчас же он, в соответствии с нормами, составляет 6,2 х 3,6 м.

В конце октября вступят в силу и поправки, касающиеся вопроса достоверности и полноты сведений в государственном реестре. Напомним, что в этом реестре содержатся данные об адресах объектов строительства и участках. Поправки гласят, что данные эти должны соответствовать тем, которые имеются в муниципальных и нормативных правовых актах Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. А должностные лица будут нести ответственность, если данные являются ложными, не размещенными вообще или же размещенными несвоевременно.

Некоторые изменения коснулись и Градостроительного кодекса РФ. Проектная документация повторного использования теперь будет заменена институтом типовой проектной документации. Таким образом правительство стремится к оптимизации расходов, необходимых для создания проектов зданий, которые строятся с использованием средств из государственной казны.

Как объясняет Казарин, та проектная документация, которая успешно прошла государственную экспертизу и уже была применена при строительстве или реконструкции недвижимости, может стать типовой. Данные о ней будут включены в соответствующий реестр. После этого застройщики смогут использовать эту типовую документацию при разработке проектов новых зданий.

Случаи, в которых такая документация может использоваться, и порядок ее признания типовой определяются правительством. По словам юриста М. Спиридоновой, такое нововведение будет полезным в первую очередь компаниям-застройщикам. Ведь они смогут экономить средства, вполне законно пользуясь той проектной документацией, которая была разработана ранее и признана типовой.

 

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения